Nächstgelegene Entfernung

Das Feature „Nächstgelegene Entfernung“ ermöglicht die dynamische Anzeige und Änderung des Abstands zwischen zwei ausgewählten Objekten oder Unterobjekten. Zusätzlich werden die ausgerichteten nächstgelegenen Entfernungen entlang der X-, Y- und Z-Achse des WKS angezeigt.

Doppelklicken Sie auf ein Feld „Nächstgelegene Entfernung“:

• Schaltet die Anzeige der auf der X-, Y- und Z-Achse ausgerichteten Abstandsfelder um.
  • Zoomt heraus, um die ausgewählten Objekte bei Bedarf vollständig anzuzeigen.

Die Systemvariable NEARESTDISTANCE steuert die Anzeige des Features Nächstgelegene Entfernung.

Nächstgelegene Entfernung verwenden

1. Wählen Sie das erste Objekt oder Unterobjekt* aus.

2. Wählen Sie das zweite Objekt oder Unterobjekt* aus.

Die nächstgelegene Entfernung wird angezeigt.

Die Pfeilspitze zeigt zum zweiten Objekt.

3. (Option) Doppelklicken Sie auf ein Entfernungsfeld, um herauszuzoomen und die ausgewählten (Unter)Objekte vollständig anzuzeigen und/oder schalten Sie die Anzeige der ausgerichteten nächstgelegenen Entfernungen auf den X-, Y- und Z-Achsen um.

4. (Option) Klicken Sie auf ein Entfernungsfeld und geben Sie einen Wert ein.

Das zweite Objekt wird verschoben.

* Halten Sie die Strg-Taste gedrückt, um Unterobjekte auszuwählen.

Folgendes können Sie mit der Funktion „Nächstgelegene Entfernung“ tun:

• Messen des Abstands zwischen zwei Objekten oder Unterobjekten.
  • Den Abstand zwischen einem (Unter-)Objekt und einem Block einstellen.
  • Ändern der Abmessungen eines Rechtecks.
  • Anpassen des Abstands zwischen 3D-Volumenkörpern.
  • Bearbeiten der Breite eines 3D-Volumenkörpers.
  • Messen und Bearbeiten der Höhe eines 3D-Volumenkörpers.