Polare Spur

Mit „Polar Spur“ (POLAR) können Sie Zeichnungen in exakten Winkeln vornehmen:

• In festen Abständen, beginnend bei 3 Uhr (Osten).
  • In bestimmten zusätzlichen Winkeln.

Eine Polar Spur-Pfadlinie wird vom Ursprungspunkt angezeigt, wenn Sie den Cursor in die Nähe eines Winkels der Polar Spur bewegen. Die Spur-Pfadlinien werden solange angezeigt, wie die Fang-Öffnungsbox die Polar Spur-Linie überlagert.

In 3D-Ansichten wird eine zusätzliche Spurlinie parallel zur Z-Achse des aktuellen BKS angezeigt.

Fang Spur sperren: Drücken Sie die Umschalttaste, um einen Fang Spurpfad zu sperren. Um einen Spurpfad freizugeben, drücken Sie erneut die Umschalttaste: Sie funktioniert wie ein Umschalter. Gesperrte Spurpfade werden in der Farbe angezeigt, die in der Benutzereinstellung SnapMarkerColor festgelegt wurde.

• Die Anzeige der Spurpfadlinie wird über die Systemvariable TRACKPATH gesteuert.
  • Die Farbe der Spur-Pfadlinie wird durch die Benutzereinstellung AutoTrackingVecColor gesteuert.
  • Die Spurpfade parallel zur X-, Y- und Z-Achse des aktuellen Koordinatensystems (WKS oder BKS) werden in der Farbe der Achse angezeigt, zu der sie parallel verlaufen (definiert durch die Variablen COLORX, COLORY oder COLORZ).
  • Wenn Sie POLAR aktivieren, wird ORTHO (orthogonaler Modus) automatisch deaktiviert und umgekehrt.
  • Die Systemvariable ANGBASE definiert den Basiswinkel der Spurlinien in Bezug auf das aktuelle Koordinatensystem.

Die Spur-Einstellungen festlegen

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Rechtsklicken Sie auf das Feld POLAR oder OTRACK in der Statusleiste und wählen Sie dann Einstellungen im Kontextmenü.

• Öffnen Sie den Dialog Einstellungen und klappen Sie die Unterkategorie Koordinateneingabe unter Zeichnen in der Einstellungsklasse Zeichnung aus.

Klappen Sie die Einstellungsgruppe Fang Spur aus.

2. Passen Sie folgende Einstellungen an:
    • Systemvariable AUTOSNAP: Steuert das Verhalten der polaren Spurverfolgung und ob die polare Spurverfolgung und/oder die Objektfangspur aktiv ist
    • Systemvariable POLARANG: Legt die Schrittweite des Polarwinkels in Grad fest; Standardwert = 90.
    • Systemvariable POLARADDANG: Legt weitere Winkel fest; Winkel werden durch Semikolons getrennt.
    • Systemvariable POLARMODE: Steuert das Verhalten der polaren Spurverfolgung und der Objektfangspur
      • Relativ: Die Winkel werden in Bezug auf die Richtung des gefangenen Objekts gemessen; andernfalls werden Winkel nach dem aktuellen Koordinatensystem (WKS oder BKS) gemessen.
      • Polarwinkeleinstellungen auch für Objektfangspur verwenden
      • Ob zusätzliche Winkel (POLARADDANG) verwendet werden oder nicht
      • Verwenden Sie die Umschalttaste, um Objekt-Fangpunkte zu bestimmen.
    • TRACKPATH Systemvariable: Steuert, ob und wie die Spurpfade angezeigt werden: Vollbild oder teilweise.

Eine Spurlinie sperren

Drücken Sie die Umschalttaste bei angezeigter Fang Spur-Markerlinie, um einen Spurpfad zu sperren. Alle ausgewählten (Fang)Punkte werden rechtwinklig auf den Spurpfad projiziert. Drücken Sie die Umschalttaste erneut zum Entsperren.

Ein gesperrter Spurpfad wird in der Farbe angezeigt, die in der Benutzereinstellung SnapMarkerColor festgelegt wurde.

Temporäre Spur-Punkte benutzen

Wenn Polar Spur auf EIN steht, können Sie mit temporären Spur-Punkten Punkte an Orten auswählen, wo keine bestehende Geometrie zum direkten Fang verfügbar ist. Sie müssen jedoch den/die gewünschten Versatzabstände von Fangpunkten an bestehender Geometrie kennen. Wir empfehlen, außerdem dynamische Bemaßungen (DYN) zu aktivieren.

1. Wenn Sie bei einem Befehl nach einem Punkt gefragt werden, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Klicken Sie mit der mittleren Maustaste (Mausrad).

• Aktivieren Sie den Objektfangmodus Temporäre Spurpunkte ().

• Geben Sie TK in der Befehlszeile ein und drücken Sie die Eingabetaste.

Der Befehl wird vorübergehend angehalten.

Sie werden aufgefordert: Definiere den ersten temporären Spurpunkt:

2. Geben Sie einen Punkt ein. Sie können zum Beispiel mithilfe der Objektfang-Funktion einen Punkt festlegen.

Sie werden aufgefordert: Definiere nächsten temporären Spurpunkt (EINGABETASTE drücken, um zu beenden):

3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Geben Sie einen Punkt ein.

• Drücken Sie die Eingabetaste, um die letzte temporäre Spur zu akzeptieren.

Der Befehl wird wieder aufgenommen.