Sistema de Coordenadas Personalizado.

Cuando crea entidades en un dibujo, se encuentran en relación con el sistema de coordenadas cartesianas subyacente del dibujo. La variable del sistema ELEVATION especifica la distancia desde el plano XY del sistema de coordenadas actual. Se crean nuevas entidades en el plano XY del sistema de coordenadas actual.

Un dibujo tiene un sistema de coordenadas fijo llamado Sistema de Coordenadas Mundial (WCS).

Puede definir sistemas de coordenadas de usuario nominal (SCP) ubicados en cualquier lugar del espacio tridimensional. Estos se denominan sistemas de coordenadas del usuario (UCS). Puede crear tantos UCS como desee, guardándolos o redefiniéndolos para ayudarle a construir entidades en el espacio tridimensional.

Cuando se crea un nuevo dibujo, el WCS es el sistema de coordenadas actual por defecto, que se indica con la letra W en el icono UCS. Cuando visualiza un dibujo en la vista de plano, ve el icono del sistema de coordenadas desde la parte superior, con el eje Z dirigido directamente hacia usted. Cuando se muestra un dibujo tridimensional en una vista distinta de la vista de plano, el icono del sistema de coordenadas cambia para reflejar el nuevo punto de vista.

Note:
  • No puede eliminar ni modificar el WCS.
  • Cuando la variable de sistema UCSORTHO está activada, una UCS ortográfica se restaura automáticamente cuando la vista ortográfica relacionada se restaura mediante el comando -VIEW o se selecciona en el control Look From.

Una UCS ortográfica tiene su origen en el origen WCS o en la UCS a la que se refiere la variable del sistema UCSBASE.

Las vistas ortográficas son: arriba, abajo, izquierda, derecha, delante, detrás.

• Cuando existen varias ventanas gráficas, la variable de sistema UCSVP (puertos visuales UCS) controla si el UCS en una ventana visual es fijo (UCSVP = activado) o si cambia para que coincida con el UCS en la ventana visual actual (UCSVP = desactivado).
  • Cuando la variable del sistema UCSFOLLOW está activada, la vista en planta, ampliada en extensión, se genera automáticamente cada vez que cambia el sistema de coordenadas.
  • El comando PLAN restablece la vista en planta (vista superior) del sistema de coordenadas actual (UCS o WCS).

Controlar la visualización del icono del sistema de coordenadas

Las variables del sistema UCSICON y UCSICONPOS controlan la visualización y la ubicación del icono UCS:

• SIMBSCP
    • Icono Mostrar: controla si el icono se muestra o no.
    • En el origen : Controla la ubicación del icono UCS: si está activado, el icono indica el origen del sistema de coordenadas actual (UCS o WCS). Sin embargo, si el origen no está dentro de los bordes de la ventana gráfica, el icono UCS se desplaza a la esquina de la ventana gráfica, según lo definido por la variable del sistema UCSICONPOS. Cuando la opción En origen no está activada, el icono siempre se muestra en la esquina de la ventana gráfica definida por UCSICONPOS.
  • UCSICONPOS : Define la esquina de la ventana gráfica para la ubicación no original del icono UCS.
Estilo visual 2D Wireframe

Vista superior del WCS

Vista superior de UCS

Vistas Isométricas

Vistas Isométricas

Estilo visual renderizado

Para ayudarle a mantener sus rumbos en el sistema de coordenadas actual, BricsCAD muestra un icono de sistema de coordenadas (icono UCS). Las porciones visibles de los ejes son las direcciones positivas.

El color de los tres ejes indica la orientación del espacio tridimensional:

• Eje X: rojo
  • Eje Y: verde
  • Eje Z: azul

El color de los ejes es controlado por las variables del sistema COLORX, COLORY y COLORZ.

Definir una UCS

1. Escriba /qn en la ventana de comando.

Se le solicita:

Especifique el origen de UCS o [Face/NAmed/Entity/Previous/View/X/Y/Z/Z Axis/Move/World] <World>:

2. Especifique el punto de origen del UCS.

Se le pide: Punto del eje X positivo <punto actual>:

3. Especifique un punto para definir el eje X positivo.

La ventana de comando lee: Punto en el plano X-Y con valor Y positivo <punto actual>:

4. Especifica un punto para definir el eje Y positivo.

La UCS está definida.

Definir y guardar un sistema de coordenadas del usuario

1. Inicie el comando ARCO.

Aparecerá el cuadro de diálogo Explorador de dibujos - Sistemas de coordenadas.

2. Haga clic en el botón Nueva herramienta del cuadro de diálogo Explorador de dibujos.

El cuadro de diálogo BricsCAD Explore se cierra.

Se le solicitará: Current/Entity/Origin/View/X/Y/Z/ZAxis;3point

3. Presione Entrar para aceptar la opción predeterminada (defina el UCS utilizando 3 puntos).

Se le solicita: Nuevo origen <origen actual>:

4. Especifique el punto de origen del UCS.

Se le pide: Punto del eje X positivo <punto actual>:

5. Especifique un punto para definir el eje X positivo.

La ventana de comando lee: Punto en el plano X-Y con valor Y positivo <punto actual>:

6. Especifica un punto para definir el eje Y positivo.

La UCS está definida.

Se vuelve a abrir el diálogo del Explorador de Dibujos.

7. Haga clic en el campo Nombre de UCS de la nueva UCS definida para sustituir el nombre por defecto de <NewUCS>.

8. Cierre el cuadro de diálogo Explorador de planos.

Restaurar un UCS guardado

1. Inicie el comando ARCO.

Aparecerá el cuadro de diálogo Explorador de dibujos - Sistemas de coordenadas.

2. Haga clic en la tesela en blanco delante del nombre de UCS para actualizarla.

3. Abre el cuadro de diálogo Explorador de dibujos.

Restauración del WCS

Escriba ucs en la línea de comando, luego presione Entrar dos veces (= eligiendo la opción predeterminada del comando UCS).