Usar restrições geométricas

Restrições geométricas:

• Especificar uma relação geométrica entre 2 entidades (coincidente, concêntrica, collinear, paralela, perpendicular, tangente, suave, simétrica, igual).
  • Especificar um ângulo fixo (horizontal, vertical).
  • Especificar um local fixo (fixar).

Quando uma restrição geométrica é aplicada a uma entidade:

• A posição da entidade é ajustada de acordo com a restrição aplicada.
  • Um ícone é exibido ao lado da entidade, para indicar a restrição aplicada. Se várias restrições geométricas são aplicadas, os ícones serão unidos em uma barra de restrições.

Criar restrições geométricas

As ferramentas para criar restrições dimensionais estão localizadas em:

• A barra de ferramentas Restrições 2D.
  • A aba Paramétrico da Faixa de opções.
  • O menu suspenso Restrições 2D do menu Paramétrico.

Na imagem abaixo:

• Os pontos finais das três linhas e o arco são unidos por restrições de coincidência.
  • O ponto médio do círculo e do arco são tornados concêntricos.
  • Duas linhas são forçadas a ser tangentes ao arco.
  • Uma linha tem uma restrição vertical (= paralela ao eixo-Y do sistema de coordenadas atual), uma linha tem uma restrição horizontal (= paralela ao eixo-X do sistema de coordenadas atual).

Exibir barras de restrição

Barras de restrições são ocultadas quando um desenho é fechado e reaberto.

As ferramentas para controlar a exibição de barras de restrição estão localizadas em:

• A barra de ferramentas Restrição Geométrica.
  • A aba Paramétrico da Faixa de opções.
  • o menu suspenso Mostrar/Ocultar Restrições 2D do menu Paramétrico.

Essas ferramentas executam o comando BARRARESTRIC usando uma opção específica.

As opções são:

• Mostrar/Ocultar: solicita que você selecione as entidades.
  • Mostrar Tudo: mostra todas as restrições dimensionais no desenho.
  • Ocultar Tudo: oculta todas as restrições dimensionais no desenho.
Note:
  • O valor da variável de sistema CONSTRAINTBARDISPLAY controla a visibilidade das restrições geométricas:
    • 1: Exibir barras de restrição quando restrições geométricas estão adicionadas.
    • 2: Exibir restrições dimensionais ocultas quando entidades restritas estão selecionadas.
  • Ao passar o mouse sobre uma entidade com uma restrição geométrica, o glifo de restrição azul () é exibido se a variável de sistema SELECTIONPREVIEW está definida para 1 ou 3, ou quando o Quad está ativo.

Controlar a posição de uma barra de restrição

Por predefinição, as barras de glifo de restrição são criadas perto do ponto médio da entidade e são mantidas nessa posição relativa quando a posição da entidade muda. Você pode arrastar a barra de restrições para um local diferente. Essa nova posição relativa é mantida até que a opção Redefinir do comando BARRARESTRIC restaure a posição pré-definida da barra de restrição.

Realocando uma barra de restrições

1. Coloque o cursor sobre a barra de restrição.
  2. Pressione e mantenha pressionado o botão esquerdo do mouse para mover a barra.
  3. Solte o botão esquerdo do mouse no local desejado.

Restaurando a posição padrão das barras de restrição

1. Siga um dos procedimentos:

• Clique na ferramenta Mostrar/Ocultar Restrição Geométrica.
    • Inicie o comando BARRARESTRIC.

Solicita a você: Selecione Entidades.

2. Selecione as entidades, clique o botão-direito, ou pressione Enter.

BricsCAD informa o número de entidades selecionadas.

Solicita a você: Selecione a opção para restrições [Mostrar/Ocultar/Redefinir] <Mostrar>:

3. Siga um dos procedimentos:

• Escolha Redefinir no menu de contexto.
    • Digite R na linha de Comando, e pressione Enter.

Trabalhar com barras de restrição

Controlar uma restrição

1. Mova o cursor sobre um ícone de restrição.
  2. Uma dica de ferramenta é exibida, indicando o tipo de restrição.
  3. A entidade associada (ou entidades) é destacada.
  4. O ícone correspondente na barra de restrições da entidade associada é realçado.

Excluindo uma restrição

1. Mova o cursor sobre o ícone de restrição na barra de restrições.
  2. Clique o botão-direito e clique em Excluir.
  3. A restrição é excluída e o ícone é removido da barra de restrições, e da barra de restrições da entidade associada.

Ocultar a barra de restrições de uma entidade

Mova o cursor para a barra de restrições, e clique no botão Fechar (x).

Excluir restrições

Para excluir todas as restrições de um conjunto selecionado:

1. Siga um dos procedimentos:

• Clique na ferramenta Excluir Restrições 2D.
    • Inicie o comando EXCLUIRRESTRIC.

Você é solicitado: Selecione entidades para excluir todas as restrições:

2. Selecione as entidades de onde você deseja excluir as restrições.
  3. Clique o botão-direito para parar a seleção de entidades e exclua todas as restrições de conjunto de seleção.

Alguns exemplos

Restrições de coincidência entre a extremidade de uma linha e dois círculos

Se as extremidades ou pontos de centro das entidades já coincidem, a opção RestriçãoAuto do comando RGCOINCIDENTE aplica automaticamente restrições de coincidência a esses pontos.

Ao aplicar restrições de coincidência entre os vértices do pentágono e o círculo, e restrições de igualdade entre um lado e os outros quatro lados, o raio do círculo define o tamanho do pentágono.

Restrições de coincidência entre extremidades das linhas tangentes e os círculos impedem que as tangentes se prolonguem para além dos pontos de tangência.

Restrições de coincidência são usadas para:

• Forçar as extremidades da linha vermelha para ficar nas linhas em negrito.
  • Forçar o ponto médio da linha vermelha a ficar na linha traço-ponto.

As linhas em negrito e a linha traço-ponto têm uma restrição perpendicular com a linha vermelha. Como resultado, a linha traço-ponto está sempre centralizada entre as duas linhas em negrito.