Fluxo de trabalho para comandos OTIMIZAR, LIMPEZA e SIMPLIFICAR

Contexto

A operação de exportar dados de algum software 3D e importá-los para 2D muitas vezes pode resultar em entidades anguladas, sobrepostas e com lacunas entre elas.

Exemplo

Aqui está uma planta de uma espaço simples, que foi exportado de um modelo 3D e importado em um desenho 2D. Devido a incompatibilidades entre os programas de software envolvidos nas operações de exportação/importação, ficaram algumas linhas anguladas, quebradas ou sobrepostas.

Usando um fluxo de trabalho que inclui os comandos OTIMIZAR, LIMPEZA e SIMPLIFICAR, a planta pode ser melhorada.

Otimizando as linhas

O comando OTIMIZAR é usado para endireitar as linhas.

Dependendo da complexidade do desenho de entrada e da qualidade da operação de importação, pode ser necessário usar esse comando várias vezes.

Nesse caso, existem muitas linhas angulares, linhas sobrepostas e algumas lacunas entre elas.

Para a primeira execução do comando OTIMIZAR, os parâmetros são:

• Seleção: todas as linhas que são mostradas na imagem.
  • Fechar lacunas: não marcado.
  • Angulos de referência: horizontal e vertical.
  • Tolerância de ângulo: 6 graus.
  • Tolerância de distância: 50 mm.

Consulte o comando OTIMIZAR para mais informação.

Conforme mostrado na imagem abaixo, o resultado é melhor que o desenho original.

Para melhorar ainda mais a qualidade da geometria, o comando pode ser executado novamente.

Para a segunda execução do comando OTIMIZAR, os parâmetros são:

• Seleção: todas as linhas que são mostradas na imagem.
  • Fechar lacunas: marcado.
  • Angulos de referência: horizontal e vertical.
  • Tolerância de ângulo: 1 grau.
  • Tolerância de distância: 50 mm.

O desenho melhorou consideravelmente e também as lacunas foram fechadas.

O próximo passo é limpar ainda mais o desenho.

Excluir duplicatas e unir entidades contíguas

O comando LIMPEZA permite:

• Excluir entidades duplicadas e sobrepostas.
  • Endireitar as entidades anguladas
  • Unir entidades parcialmente sobrepostas ou contíguas.

Executar o comando LIMPEZA com uma tolerância de 1 mm vai realizar todas as tarefas acima.

Nesta fase, o desenho está limpo. Não há mais linhas anguladas, duplicadas ou sobrepostas. Além disso, as lacunas foram fechadas.

Simplificando o desenho

Depois de unir as linhas que representam as paredes em uma única polilinha, esta terá muitos vértices. Veja a imagem abaixo.

Para remover os vértices desnecessários, o comando SIMPLIFICAR é usado.

As etapas para aplicar esse comando são:

• Inicie o comando.
  • Escolha o método Simplificar.
  • Escolha a opção Angulo máximo e distância.

Os parâmetros para o comando são:

• Distância máxima entre vértices não colineares para endireitar: 1
  • Mudança máxima (ângulo) na direção entre cada dois segmentos consecutivos para alinhar: 1:
  • Endireitar segmentos de arco de polilinhas? Não

Como mostrado, todos os vértices desnecessários foram removidos.

Note: Os parâmetros especificados neste artigo estão estritamente relacionados a este exemplo. Existem alguns fatores que influenciam muito o resultado desse fluxo de trabalho. Principalmente, a complexidade do desenho e o número e a amplitude das irregularidades. Para obter um resultado satisfatório, pode ser necessário mais experimentação com vários valores para os parâmetros de cada etapa.