Comment dessiner avec précision

De nouvelles entités sont créées dans le plan XY du système de coordonnées courant. Par défaut, il s'agit du système de coordonnées global (SCG). Toutes les dimensions d'un fichier DWG sont exprimées en unités de dessin (DU). La variable système INSUNITS (Unités d'insertion) définit la valeur 1 DU.

Pour les nouveaux dessins, la variable système INSUNITS est définie dans le dessin gabarit que vous avez sélectionné pour créer le dessin. BricsCAD® fournit une série de dessins gabarit pour les unités décimales et impériales.

Pour dessiner avec précision, BricsCAD® fournit plusieurs aides au dessin :
  • Acrochage d'entités 2D : vous pouvez utiliser des points clés sur des entités 2D existantes, telles que l'extrémité, le centre ou le centre et l'intersection. Vous pouvez également dessiner perpendiculairement, parallèlement ou tangentiellement à une entité.
  • Accrochage d'entités 3D : vous pouvez utiliser des points clés sur des entités 3D, telles que des solides.
  • Dimensions dynamiques. Si Dimensions dynamiques sont ON (actifs), vous pouvez saisir les dimensions dans les champs de saisie des dimensions dynamiques. Lorsque plusieurs champs de dimensions dynamiques s'affichent, par exemple lors de l'affichage d'un rectangle, appuyez sur la touche Tab pour passer au champ suivant. Lorsque vous entrez une valeur et appuyez sur la touche Tab, le champ devient rouge, ce qui indique que la valeur est fixe.
  • Le suivi polaire force la direction du dessin à des angles spécifiés par rapport aux axes (X, Y, Z) du système de coordonnées actuel.
  • Le suivi d'accrochage d'entité combine les accrochages d'entité et le suivi polaire.
  • L'entrée de coordonnées vous permet d'entrer des coordonnées XYZ pour spécifier des points.
  • Capture et grille. Une grille est un ensemble de lignes ou de points espacés uniformément qui servent de référence visuelle de distance. Le curseur s'accroche sur les points de grille, ce qui vous permet de dessiner rapidement à intervalles fixes.
  • Les limites du dessin vous permettent de limiter la zone de dessin, ce qui empêche la création d'entités en dehors des limites du dessin.
  • Le mode ortho force le curseur à se déplacer parallèlement à l'axe X ou Y du système de coordonnées courant.
  • Système de coordonnées utilisateur Vous pouvez définir des systèmes de coordonnées d'utilisateur nommé (SCU) situés n'importe où dans un espace tridimensionnel. Vous pouvez restaurer un SCU nommé à tout moment.
  • L'entrée de distance directe vous permet d'entrer des longueurs, des rayons, des diamètres et des vecteurs de mouvement.
  • La distance la plus proche vous permet de visualiser et de modifier dynamiquement la distance entre 2 entités ou sous-entités sélectionnées.
  • Le Manipulateur est un outil polyvalent qui vous permet de rapidement déplacer, faire pivoter, mettre à l'échelle et dupliquer les entités sélectionnées.