Tastatur Kurztasten

Tastaturkürzel können die Leistung erheblich verbessern, insbesondere beim Umschalten von Einstellungen.

Die folgenden Tastaturkürzel stehen zur Verfügung:

Tastatur Beschreibung
F1 Öffnet die BricsCAD Hilfe.

Führt den HILFE Befehl aus.

F2 Schaltet die Anzeige des Fensters BricsCAD Eingabe-Protokoll um.

Siehe Befehl GRAPHBLD.

F3 Schaltet den Objekt-Fang EIN/AUS.

Siehe die Einstellung OSMODE.

F4 Schaltet 3D Objekt-Fänge EIN/AUS.

Siehe die Einstellung 3DOSMODE.

F5 Legt die isometrische Ebene fest; schaltet den Wert der SNAPISOPAIR Einstellung um.

Gilt nur, wenn die Einstellung SNAPSTYL = 1 ist.

F6 Schaltet die Funktion Dynamisches BKS um.
F7 Schaltet die Anzeige des Rasters um (siehe die Einstellung GRIDMODE).
F8 Schaltet die Einstellung ORTHOMODE EIN/AUS.

Deaktiviert Bitcode 8 der Einstellung AUTOSNAP, falls gesetzt.

F9 Schaltet den Fang EIN/AUS (siehe Befehl FANG).
F10 Schaltet die Einstellung Polar Spur um. Schaltet die Einstellung ORTHOMODE AUS, falls EIN.

Schaltet den Bitcode 8 der Einstellung AUTOSNAP EIN/AUS.

F11 Schaltet die Objekt Fang Spur Einstellung um.

Schaltet den Bitcode 16 der Einstellung AUTOSNAP EIN/AUS.

F12 Schaltet die Anzeige des Quad-Cursormenüs um.

Siehe die Einstellung QUADDISPLAY.

Alt + F8 Startet den Befehl VBAAUSF.
Alt + F11 Startet den Befehl VBAIDE.
Strg + 1
Note: Verwenden Sie nicht den Ziffernblock. Auf AZERTY-Tastaturen: Verwenden Sie die Umschalttaste nicht, wenn Sie die Zifferntaste drücken.
Schaltet das Eigenschaften Panel ein und aus.
Strg + 2
Note: Verwenden Sie nicht den Ziffernblock. Auf AZERTY-Tastaturen: Verwenden Sie die Umschalttaste nicht, wenn Sie die Zifferntaste drücken.
Öffnet den Zeichnungs Explorer Dialog.
Strg + 9
Note: Verwenden Sie nicht den Ziffernblock. Auf AZERTY-Tastaturen: Verwenden Sie die Umschalttaste nicht, wenn Sie die Zifferntaste drücken.
Schaltet die Anzeige der Befehlszeile um.

Führt den Befehl BEFEHLSZEILE oder den Befehl BEFEHLSZEILEAUSBL aus.

Strg + 0
Note: Verwenden Sie nicht den Ziffernblock. Auf AZERTY-Tastaturen: Verwenden Sie die Umschalttaste nicht, wenn Sie die Zifferntaste drücken.
Schaltet die Anzeige der Benutzerschnittstellen Elemente, wie durch die Systemvariable CLEANSCREENOPTIONS angegeben um.

Führt den Befehl BILDSCHBEREIN oder den Befehl BILDSCHBERAUS aus.

Strg + A Wählt alle Objekte aus.
Strg + B Schaltet den Fang EIN/AUS (siehe Befehl FANG).
Strg + C Kopiert die Auswahl in die Zwischenablage (Befehl COPYCLIP).
Strg + Umschalt + C Kopiert die Auswahl mit einem Basispunkt (Befehl KOPIEBASISP).
Strg + E Legt die isometrische Ebene fest; durchläuft die Werte der Einstellung SNAPISOPAIR.

Gilt nur, wenn die Einstellung SNAPSTYL = 1 ist.

Strg + F Startet den Befehl SUCHEN.
Strg + G Schaltet die Anzeige des Rasters um (Einstellung GRIDMODE).
Strg + H Schaltet den Wert der Einstellung PICKSTYLE um, die die Auswahl von Gruppen und assoziativen Schraffuren steuert.
Strg + I Legt das Ausgabeformat des Koordinaten Felds in der Statusleiste fest (Einstellung COORDS).
Strg + J Wiederholt den zuvor ausgeführten Befehl.
Strg + K Fügt einen Hyperlink zu einem Objekt hinzu oder ändert einen vorhandenen Hyperlink (Befehl HYPERLINK).
Strg + L Schaltet die Einstellung ORTHO um.
Strg + M Wiederholt den zuvor ausgeführten Befehl.
Strg + N Erstellt eine neue Zeichnung (Befehl NEU).
Strg + O Öffnet eine vorhandene Zeichnung (Befehl ÖFFNEN).
Strg + P Druckt die aktuelle Zeichnung (Befehl DRUCKEN).
Strg + Umschalt + P Schaltet die Anzeige des Panels Eigenschaften um (Befehl EIGENSCHAFTEN und Befehl EIGSCHLIESS).
Strg + Q Beendet die Anwendung; fordert zum Speichern von Änderungen auf (Befehl QUIT).
Strg + R Durchläuft Ansichtsfenster
Strg + S Speichert die aktuelle Zeichnung (Befehl KSICH).
Strg + T Schaltet das Tablett ein/aus (Befehl TABLETT).
Strg + V Fügt den Inhalt der Zwischenablage ein. (CLIPEINFÜG Befehl).
Strg + Alt + V Fügt den Inhalt der Zwischenablage in einem angegebenen Format ein (Befehl INHALTEINFÜG).
Strg + Umschalt + V Fügt den Inhalt der Zwischenablage als Block ein (Befehl BLOCKEINFÜG).
Strg + X Schneidet die Auswahl aus und legt sie in der Zwischenablage ab (Befehl AUSSCHNEIDEN).
Strg + Y Stellt die letzte rückgängig gemachte Aktion wieder her (Befehl ZLÖSCH).
Strg + Z Macht die letzte Aktion rückgängig (Befehl ZURÜCK).
Strg + [ Bricht den laufenden Befehl ab.
Strg + \ Bricht den laufenden Befehl ab.
Strg + Pos1 Erzeugt oder öffnet die Registerkarte Start (Befehl GEHEZUSTART).
Umschalttaste + F2 Schaltet die Anzeige der Befehlszeile um (Befehl BEFEHLSZEILE und Befehl BEFEHLSZEILEAUSBL).
Umschalttaste + F3 Schaltet die Statusleiste ein / aus (Befehl STATLEISTE).
Umschalttaste + F4 Schaltet die Bildlaufleisten ein/aus (Befehl BILDLAUFLEISTE).
Umschalttaste + F8 Startet den VisualBasic Projektmanager (Befehl VBAMAN).
Umschalttaste + F11 Startet den VBA COM Add-In Manager (Befehl ADDINMAN).
Bild-nachoben Verschiebt die Ansicht nach oben.
Bild-nachunten Verschiebt die Ansicht nach unten.
Umschalttaste + Pfeil nach links Verschiebt die Ansicht nach links.
Umschalttaste + Pfeil nach rechts Verschiebt die Ansicht nach rechts.
Umschalttaste + Pfeil nach oben Verschiebt die Ansicht nach oben.
Umschalttaste + Pfeil nach unten Verschiebt die Ansicht nach unten.
Tab Navigiert nach unten in die Autovervollständigung-Befehlsliste.
Note: Dies ist eine plattformübergreifende Verknüpfung.
Tab+Umschalttaste Navigiert nach oben in die Autovervollständigung-Befehlsliste.
Note: Dies ist eine plattformübergreifende Verknüpfung.
Strg + N Navigiert nach unten in die Autovervollständigung-Befehlsliste.
Note: Dies ist eine reine macOS-Verknüpfung.
Strg + P Navigiert nach oben in die Autovervollständigung-Befehlsliste.
Note: Dies ist eine reine macOS-Verknüpfung.