Auswahl von Objekten

Manipulationsbefehle wie SCHIEBEN, KOPIEREN und SPIEGELN fordern Sie auf, eine oder mehrere Objekte auszuwählen. Wenn die Variable PICKFIRST eingeschaltet ist, können Sie die Auswahl auch zusammenstellen, bevor Sie den Befehl starten.

BricsCAD® bietet mehrere Auswahlmethoden. Sie können Auswahlmethoden kombinieren, um einen Auswahlsatz zusammenzustellen.

Objekte einzeln auswählen

1. Bewegen Sie den Cursor über ein Objekt.

Das Objekt wird hervorgehoben.

Das Quad wird angezeigt und zeigt den zuletzt verwendeten Befehl und eine Auswahl der Objekt-Eigenschaften an.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie, um das Objekt auszuwählen.
    • Drücken Sie wiederholt die Tabulatortaste, um verdeckte Objekte zu markieren, und klicken Sie, wenn das gewünschte Objekt markiert ist.
  3. Wiederholen Sie die vorherigen Schritte, um weitere Objekte auszuwählen oder starten Sie einen Befehl.

Mehrere Objekte auswählen

BricsCAD® verwendet Fensterauswahlmethoden, um mehrere Objekte auszuwählen:
  1. Klicken Sie, um eine Ecke des Auswahlrechtecks zu definieren.
  2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Bewegen Sie den Cursor nach rechts. Ein blaues Rechteck wird angezeigt. Das Symbol Kreis innerhalb eines Rechtecks zeigt an, dass alle Objekte, die vollständig innerhalb des Auswahlrechtecks liegen, ausgewählt werden.
    • Bewegen Sie den Cursor nach links. Ein grünes Rechteck wird angezeigt. Das Symbol Kreis überschneidet ein Rechteck zeigt an, dass alle Objekte, die entweder innerhalb des Auswahlrechtecks liegen oder das Auswahlrechteck überlappen, ausgewählt werden.
  3. Klicken Sie, um die gegenüberliegende Ecke des Auswahlrechtecks zu definieren.

Entfernen von Objekten aus einem Auswahlsatz

Halten Sie beim Ausführen einer Auswahlmethode die Umschalttaste gedrückt, um Objekte aus dem aktuellen Auswahlsatz zu entfernen.

Drücken Sie die Esc-Taste, um den aktuellen Auswahlsatz zu deaktivieren.