La Barra de Estado

Para mostrar la Barra estado, realice una de las siguientes acciones:

• Mueva el cursor sobre una barra de herramientas acoplada, la cinta o un icono de panel, luego haga clic con el botón derecho y elija Barra de Estado en el menú contextual.
  • Pulse el atajo de teclado Shift + F3.

La Barra Estado se cierra si estaba abierta y viceversa.

Campos de la Barra de Estado

1. Campo de estado

• Muestra el estado del software.
  • Cuando el cursor está en un menú o en una barra de herramientas, proporciona una breve descripción de la herramienta o elemento de menú debajo del cursor.
  • Cuando se cierra la ventana de comandos, se muestran las indicaciones de comandos, las opciones de las herramientas y la entrada del teclado.
  • Haga doble clic en el campo de estado para abrir o cerrar la Línea de comando.

2. Botón Lista de campos

Haga clic en el botón de flecha ( ) para mostrar una lista de los campos de la barra Estado disponibles. Haga clic en un elemento de la lista para cambiar la visualización del campo correspondiente en la Bbarra Estado:

Coordenadas del cursor

Muestra las coordenadas de la posición actual del cursor (según el valor de la variable de sistema COORDS).

• Haga clic en el campo para cambiar la configuración de Coordenada.

La secuencia es: Geográfico - Relativo - Absoluto - Apagado.

• Haga clic con el botón derecho del ratón y elija una opción en el menú contextual.

Capa actual

Muestra el nombre de la capa actual.

• Haga clic para abrir el Explorador de capas.
  • Haga clic con el botón derecho del ratón para seleccionar la capa actual en el menú contextual.
  • Haga clic con el botón derecho del ratón y seleccione Propiedades en el menú contextual para abrir el cuadro de diálogo Explorador de Dibujos - Capas.

Color actual

Muestra el color actual.

• Haga clic para abrir el cuadro de diálogo Seleccionar color.
  • Haga clic con el botón derecho del ratón para seleccionar uno de los colores básicos en el menú contextual.
  • Haga clic con el botón derecho y elija Seleccionar color... para seleccionar un color en el cuadro de diálogo Seleccionar color.

Tipo de Línea Actual

Muestra el nombre del tipo de línea actual.

• Haga clic para abrir el cuadro de diálogo Explorador de dibujos – Tipos de línea.
  • Haga clic con el botón derecho del ratón para seleccionar el tipo de línea actual en el menú contextual.

Estilo de Texto actual

Muestra el nombre del estilo de texto actual.

• Haga clic para abrir el cuadro de diálogo Explorador de dibujos - Estilos de texto.
  • Haga clic con el botón derecho para seleccionar el estilo de texto actual en el menú contextual.

Estilo de Acotación actual

Muestra el nombre del estilo de cota actual.

• Haga clic para abrir el cuadro de diálogo Explorador de dibujos - Estilos de dimensión.
  • Haga clic con el botón derecho del ratón para seleccionar el estilo de cota actual en el menú contextual.

Espacio de trabajo actual

Muestra el nombre del espacio de trabajo actual.

• Haga clic para establecer el valor de la variable del sistema WSCURRENT en la línea de comandos.
  • Haga clic con el botón derecho del ratón y seleccione el espacio de trabajo actual en el menú contextual.
  • Seleccione Personalizar en el menú contextual para abrir el cuadro de diálogo Personalizar - Espacios de trabajo.

Forzado

Indica el estado de la variable de sistema SNAPMODE.

• Haga clic en el campo SNAPMODE para Activar o Desactivar.
  • Haga clic con el botón derecho del ratón y elija Configuración en el menú contextual para editar la configuración Alinear y rejilla.

Rejilla

Indica el estado de la variable del sistema GRIDMODE.

• Haga clic para alternar la visualización de la rejilla en la ventana gráfica actual.
  • Haga clic con el botón derecho del ratón y elija Configuración en el menú contextual para editar la configuración Alinear y rejilla.

Modo Ortogonal

Indica el estado de la variable de sistema ORTHOMODE. Al activar Ortho se desactiva automáticamente Polar.

• Haga clic para alternar ORTHOMODE Activado/Desactivado.
  • Haga clic con el botón derecho y seleccione Configuración en el menú contextual para editar la variable del sistema ORTHOMODE.

Polar

Alterna la opción Seguimiento polar de la variable del sistema AUTOSNAP.

• Haga clic para activar o desactivar el seguimiento polar . Al activar Polar se desactiva automáticamente Ortho.
  • Haga clic con el botón derecho del ratón y elija Configuración en el menú contextual para editar la configuración de Seguimiento polar.

REFENT

Indica el estado de la opción Entity Snap de la variable de sistema OSMODE.

• Haga clic para alternar Selecciones de entidad Encendido/Apagado.
  • Haga clic con el botón derecho del ratón y elija Configuración en el menú contextual para editar la configuración Selección de entidad.

RASTREO

Indica el estado de la opción Seguimiento de la entidad de la variable de sistema AUTOSNAP.

• Haga clic para activar el seguimiento de la entidad On/Off.
  • Haga clic con el botón derecho del ratón y elija Configuración en el menú contextual para editar la configuración Alinear rastreo.

Grosor de línea (GLN)

Indica el estado de la variable del sistema LWDISPLAY.

• Haga clic para alternar la visualización de los pesos de línea Encendido/Apagado.
  • Haga clic con el botón derecho del ratón y seleccione Configuración para editar la configuración de Pesos de línea.

Papel/Modelo

Le permite elegir entre espacio modelo y espacio papel.

• Cuando se trabaja en Espacio del modelo, el campo se lee:

Mosaico (= Espacio del modelo con vistas en mosaico).

Haga clic para cambiar a la disposición del espacio de papel abierto más recientemente.

Haga clic con el botón derecho del ratón para elegir un diseño de espacio de papel.

• Cuando se trabaja en un diseño, el campo se lee:

M:Layout: Espacio del modelo con ventanas flotantes

o

P:Layout: Espacio en papel

Haga clic para alternar entre el espacio papel y el espacio modelo con ventanas flotantes.

• Tanto en el Espacio Modelo como en el Espacio Papel, haga clic con el botón derecho del ratón y elija:
    • Espacio de papel: cambia al espacio de papel.
    • Espacio modelo: cambie al espacio modelo con ventanas gráficas flotantes.
    • Modelo: Cambia al espacio del modelo con vistas en mosaico.
    • Diseño: cambie al diseño de espacio de papel seleccionado.

Escala de anotación

Muestra el valor de la variable del sistema CANNOSCALE (= escala de anotación actual). Haga clic con el botón derecho para mostrar un menú contextual:

• Seleccione una escala de anotación en la lista.
  • Personalizado: inicia el comando SCALELISTEDIT.
  • Ocultar escalas Xref: enumera únicamente las escalas de anotación del dibujo actual.

AutoEscala

Indica el estado de la variable de sistema ANNOAUTOSCALE. Cuando está Activado, las entidades anotativas se sincronizan con la escala de anotación actual. Haga clic en el campo para activar o desactivar ANNOAUTOSCALE /.

Tablero

Inicializa el uso de una tablero de dibujo.

Viewport lock (VPLOCK)

Muestra el estado de la propiedad Pantalla bloqueada de la ventana actual o de las ventanas seleccionadas. Haga clic en el campo VPLOCK para alternar la propiedad On/Off.

El campo VPLOCK sólo aparece cuando se selecciona una o más ventanas gráficas del espacio de papel o cuando una ventana gráfica está activa (Espacio del modelo con ventanas gráficas flotantes).

SCP dinámico (DUCS)

Indica el estado de la variable del sistema UCSDETECT.

• Haga clic para activar la variable del sistema UCSDETECT On/Off.
  • Haga clic con el botón derecho del ratón para seleccionar los tipos de entidad admitidos en el menú contextual:
    • Caras sólidas 3D: Caras y regiones sólidas 3D.
    • Otras entidades: entidades lineales 2D

Entrada dinámica (DYN)

Indica el estado de la variable del sistema DYNMODE.

• Haga clic para alternar la visualización de Dimensiones dinámicas Encendido/Apagado.
  • Haga clic con el botón derecho y seleccione Configuración en el menú contextual para editar la configuración de Dimensiones dinámicas.

Quad

Indica el estado de la variable de sistema QUADDISPLAY.

• Haga clic para alternar la visualización del cuadrante On/Off.
  • Haga clic con el botón derecho del ratón y elija una opción en el menú contextual.
    • Mostrar el Quad sobre.
    • Mostrar Quad al seleccionar.
    • Mostrar cuádruple en el clic derecho.
    • Suprimir el Quad al pasar por encima cuando se seleccionan las entidades.
    • Activado/desactivado
    • Personalizar elementos de cuadrante... : Muestra el cuadro de diálogo Personalizar / Cuadrante.
    • Configuración... : Muestra el cuadro de diálogo Configuración.

Consejos al posar el cursor

Indica el valor de la variable de sistema ROLLOVERTIPS.

• Haga clic para activar la visualización de los consejos al pasar el cursor
  • Haga clic con el botón derecho y seleccione Personalizar... en el menú contextual para abrir el cuadro de diálogo Personalizar / Propiedades. Aquí puede definir las propiedades que se muestran en los Consejos para el giro para cada tipo de entidad.

Asistente de teclas de acceso rápido (HKA)

Indica el valor de la variable de sistema HOTKEYASSISTANT. Cuando se activa On, un widget de asistente en la parte inferior de la pantalla revela las opciones disponibles al pulsar la tecla Ctrl.

• Haga clic para alternar la visualización de los pesos de línea Encendido/Apagado.
  • Haga clic con el botón derecho para mostrar un menú contextual:
    • Activado o Desactivado para establecer la visualización del widget HKA.
    • Configurar: Muestra el cuadro de diálogo Configuración de Hotkey Assistant. Seleccione los comandos para los que desea que aparezca el widget HKA cuando HOTKEYASSISTANT = ON.

Bloquear interfaz de usuario (LOCKUI)

Le permite bloquear la ubicación y el tamaño de las barras de herramientas y los paneles acoplables.

• Haga clic para activar y desactivar el bloqueo On/Off.
  • Haga clic con el botón derecho del ratón para mostrar un menú contextual.
    • Seleccione los elementos de la interfaz de usuario que desea bloquear: barras de herramientas, paneles o ambos.
    • Elija Configuración… para establecer el valor de la variable del sistema LOCKUI en el cuadro de diálogo Configuración.

Sistema de coordenadas GIS

Muestra el nombre del sistema de coordenadas SIG actual.

Íconos de la bandeja

(no implementado) Mostrar iconos en lugar de texto para los campos de la barra Estado.