A janela da aplicacao BricsCAD

Os componentes da janela da aplicação BricsCAD são:

• Barra menus
  • Barras
  • Aba de Documentos da Faixa de opções
  • Viewports em Model Space
  • Viewports em Paper Space
  • Abas para Modelo e Layout
  • Paineis Encaixáveis
  • Linha de Comando
  • Barra de Status

O layout da janela da aplicação BricsCAD é controlado pela Area de trabalho atual.

O tema da cor

A variável de sistema COLORTHEME define o tema de cores para a faixa de opções, painéis, caixas de diálogo, etc. Você pode escolher entre um tema de cor escura ou clara.

Tema de cor escura (COLORTHEME = 0):

Tema de cores claras (COLORTHEME = 1):

Para definir o tema de cores, siga um destes procedimentos:

• Digite colortheme na linha de Comando e escolha 1 para Claro ou 0 para Escuro.
  • Clique o botão-direito em uma barra ou painel da Faixa de opções e escolha Interface Escura no menu de contexto.

Barra menus

A barra de menus fica na parte superior da janela da aplicação BricsCAD.

Clique o botão-direito em uma barra de ferramentas, barra de formatação ou painel e, em seguida, escolha Barra de Menu no menu de contexto para ativar/desativar a exibição da barra de menu.

O status da barra de menus é salvo através da variável de sistema MENUBAR.

A Faixa de opções

Para exibir ou ocultar a faixa de opções, siga um destes procedimentos:

• Execute o comando FAIXAOPCOES ou o comando FECHARFAIXAOPCOES.
  • Clique o botão-direito em uma barra de ferramentas, em um painel, ou em um espaço vazio na área da aba Layout ou Desenho, e escolha Painéis e clique em Faixa de opções no menu de contexto.

O tamanho dos botões da ferramenta na Faixa de opções é controlado através da variável de sistema RIBBONTOOLSIZE. Você pode escolher entre botões pequenos, grandes ou extra-grandes.

Abas de documentos

As abas de documentos ficam na parte superior da tela gráfica por predefinição. Elas permitem que você alterne facilmente entre desenhos abertos e acesse a guia Iniciar.

A exibição das guias do documento é controlada por meio da variável de sistema SHOWDOCTABS.

Abas de modelo e de layout

Na parte inferior da tela gráfica, estão as abas Modelo e uma ou mais abas Layout, que permitem alternar facilmente entre o Model Space e o Paper Space.

Barras de rolagem

As barras de rolagem estão desativadas por predefinição.

Para ligar/desligar barras de rolagem:

• Mantenha pressionada a tecla Shift e pressione a tecla de função F4.
  • Escolha Barras Rolagem no menu Vista.
  • Inicie o comando BARRAROLAGEM.

A linha de Comando

Execute o comando LINHACOMANDO para exibir a linha de Comando.

Clique duas vezes no lado esquerdo da barra de status para alternar a exibição da linha de Comando.

A barra de Status

A barra de Status fica na parte inferior da janela da aplicação BricsCAD.

Clique o botão-direito em uma barra de ferramentas, faixa de opções ou painel e escolha barra de Status no menu de contexto para ativar/desativar a exibição da barra Status.

Ocultar uma seleção de elementos da interface do usuário

O comando TELALIMPAATIV permite ocultar simultaneamente uma seleção de elementos da interface do usuário.

A variável de sistema CLEANSCREENOPTIONS define quais elementos da interface do usuário estão ocultos

O atalho de teclado Ctrl+0 alterna o estado de tela limpa.

Nos teclados-AZERTY:

• Não use o teclado numérico.
  • Não pressione a tecla-Shift qundo pressionar a tecla numérica.