Der Zeichnungsbereich

Wenn Sie eine Zeichnungssitzung starten, wird Ihr anfänglicher Arbeitsbereich als Modelbereich bezeichnet. Der Modelbereich ist ein Bereich, in dem Sie zwei- und dreidimensionale Objekte erstellen, die entweder auf dem Welt-Koordinatensystem (WKS) oder dem Benutzer-Koordinatensystem (BKS) basieren. BricsCAD bietet einen zusätzlichen Bearbeitungsbereich mit der Bezeichnung Papierbereich. Jedes Layout stellt ein Blatt Papier dar. Sie können bis zu 255 Papierbereichs-Layouts in einer einzigen Zeichnung erstellen.

Verwenden Sie die Registerkarte Model, um den Modelbereich anzuzeigen und darin zu arbeiten. Klicken Sie auf eine der Layout Registerkarten unten im Zeichnungsbereich, um zum Papierbereich zu wechseln.

Modelbereich

Der Modelbereich besteht aus einer einzigen Ansicht, die den Bildschirm ausfüllt. Bei Bedarf können Sie zusätzliche Ansichten mit dem Namen Ansichtsfenster erstellen, die verschiedene Ansichten Ihrer Zeichnung oder Ihres 3D-Modells anzeigen können. Sie können Zeichnungs Ansichtsfenster mit dem Befehl AFENSTER verwalten.

Ansichtsfenster werden als Kacheln angezeigt. Sie können nur in einem dieser Ansichtsfenster gleichzeitig arbeiten, aber alle Ansichtsfenster werden gleichzeitig aktualisiert. Klicken Sie in ein Ansichtsfenster, um es zum aktuellen Ansichtsfenster zu machen.

Papierbereich

Der Papierbereich stellt das Papierlayout Ihrer Zeichnung dar. In diesem Bearbeitungsbereich können Sie verschiedene Ansichten Ihrer Zeichnung erstellen und anordnen, ähnlich der Art und Weise, wie Sie Zeichnungen auf einem Blatt Papier anordnen. Im Papierbereich können Sie auch Anmerkungen, Beschriftungen, Rahmen, Schriftfelder und andere druckbezogene Elemente hinzufügen, die im Modelbereich nicht angezeigt werden sollen.

Jede Zeichnung hat mindestens ein Layout, in dem Sie ein oder mehrere Layout-Ansichtsfenster haben können. Sie können ein Layout-Ansichtsfenster als ein Ansichtsfenster auf Ihrer Zeichnung im Modelbereich betrachten:

Sie können Layout-Ansichtsfenster an beliebiger Stelle in einem Papierbereichs Layout platzieren. Jedes Layout-Ansichtsfenster hat seinen eigenen Maßstab und seine eigene Layer-Sichtbarkeit. Sie können alle Ansichtsfenster im selben Layout gleichzeitig drucken.

Sie können Layout-Ansichtsfenster mit dem Befehl MANSFEN verwalten.

Der Papierbereich bietet mehrere Vorteile beim Drucken Ihrer Zeichnung:
  • Sie können mehrere Ansichtsfenster erstellen, um mehrere Ansichten zu drucken. Diese Ansichten können jeweils einen Teil Ihrer Zeichnung im gleichen oder in unterschiedlichen Maßstäben anzeigen.
  • Sie können mehrere Layouts erstellen, um dieselbe Zeichnung mit unterschiedlichen Druckeinstellungen wie Stiftbreiten, Druckerkonfigurationsdateien, Strichstärkeeinstellungen, Zeichnungsmaßstab... zu drucken.
  • Sie können druckbezogene Objekte hinzufügen, die für das Model selbst nicht wesentlich sind, wie z. B. Anmerkungen, Beschriftungen, Schriftfelder...