L'area di disegno

Quando si avvia una sessione di disegno, l'area di lavoro iniziale viene chiamata spazio modello. Lo spazio modello è un'area in cui è possibile creare entità bidimensionali e tridimensionali basate sul sistema WCS (World Coordinate System) o su un sistema di coordinate utente (UCS). BricsCAD fornisce un'area di lavoro aggiuntiva chiamata spazio carta. Ogni layout rappresenta un foglio di carta. Puoi creare fino a 255 layout sullo spazio carta in un unico disegno.

Utilizzare la scheda Modello per visualizzare e lavorare nello spazio modello. Cliccare su una delle schede Layout nella parte inferiore dell'area di disegno per passare allo spazio carta.

Spazio modello

Lo spazio modello è costituito da una singola vista che riempie lo schermo. Se necessario, è possibile creare visualizzazioni aggiuntive chiamate finestre, che possono mostrare diverse visualizzazioni del disegno o del modello 3D. È possibile gestire le finestre di disegno con il comando FINESTRE.

Le finestre vengono visualizzate come riquadri. Puoi lavorare contemporaneamente solo in una di queste finestre, ma tutti le finestre vengono aggiornate contemporaneamente. Cliccare su una finestra per renderla corrente.

Spazio carta

Lo spazio carta rappresenta il layout cartaceo del disegno. In quest'area di lavoro è possibile creare e disporre diverse viste del disegno in modo simile al modo in cui si organizzano i disegni su un foglio di carta. Nello spazio carta puoi anche aggiungere keynote, annotazioni, bordi, cartigli e altre entità correlate alla stampa che non desideri visualizzare nello spazio del modello.

Ogni disegno dispone di almeno un Layout in cui è possibile disporre di una o più finestre di layout. È possibile considerare una finestra di layout come una finestra che si apre per visualizzare lo spazio modello:

È possibile posizionare le finestre di layout in qualsiasi punto del layout dello spazio carta. Ogni finestra di layout ha una propria scala e visibilità dei layer. È possibile stampare contemporaneamente tutte le finestre nello stesso layout.

È possibile gestire le finestre di layout con il comando FINMUL.

Lo spazio carta offre molteplici vantaggi durante la stampa del disegno:
  • È possibile creare più finestre per stampare più viste. Ciascuna di queste viste può visualizzare una parte del disegno alla stessa o a scale diverse.
  • È possibile creare più layout per stampare lo stesso disegno con diverse impostazioni di stampa, ad esempio spessori delle linee, file di configurazione della stampante, scala di disegno...
  • È possibile aggiungere entità correlate alla stampa che non sono essenziali per il modello stesso, ad esempio keynote, annotazioni, cartigli...