A área de desenho

Quando você inicia uma sessão de desenho, sua área de trabalho inicial é chamada de Model Space (Espaço do Modelo). O Model Space é uma área na qual você cria as entidades bidimensionais e tridimensionais com base no Sistema de Coordenadas Mundo = World (WCS) ou em um Sistema de Coordenadas do Usuário (UCS). BricsCAD fornece uma área de trabalho adicional chamada Paper Space. Cada layout do Paper Space representa uma folha de papel. Você pode criar até 255 layouts de Paper Space em cada desenho isolado.

Use a aba Modelo para visualizar e trabalhar no Model Space. Clique em uma das abas de Layout na parte inferior da área de desenho para trocar para o ambiente do Paper Space.

Model Space

O Model Space consiste em uma única vista que preenche a tela. Se for necessário, você pode criar vistas adicionais, chamadas viewports, que podem mostrar diferentes vistas do seu desenho ou modelo 3D. Você pode gerenciar Viewports do desenho com o comando VPORTS.

As Viewports são exibidas como mosaicos. Você pode trabalhar em apenas uma dessas viewports de cada vez, mas todas as viewports serão atualizadas simultaneamente para qualquer modificação que você fizer no seu desenho. Clique em uma Viewport, para torná-la a Viewport Atual.

Paper Space

O Paper Space representa um layout em papel do seu desenho. Nesta área de trabalho, você pode criar e organizar vistas diferentes do seu desenho, semelhante à maneira como você organizaria seus desenhos em uma folha de papel. No Paper Space você também pode adicionar notas explicativas, anotações, bordas, blocos de título, e outras entidades relacionadas à impressão, que você não deseja ver no espaço do modelo (Model Space).

Cada desenho tem pelo menos um Layout no qual você pode ter uma ou mais viewports de layout. Você pode considerar uma Viewport de layout como uma janela de exibição em seu desenho no Model Space:

Você pode colocar Viewports de layout em qualquer lugar em um layout de Paper Space (do papel). Cada Viewport de layout tem sua própria Escala e visibilidade de Camadas. Você pode imprimir todas as Viewports no mesmo layout simultaneamente.

Você pode gerenciar Viewports de layout com o comando CVISTA.

O Paper Space (espaço de papel) oferece múltiplas vantagens ao imprimir seu desenho:
  • Você pode criar várias Viewports para imprimir várias vistas do desenho. Essas vistas podem mostrar uma parte do seu desenho, tanto numa mesma escala como em diferentes escalas.
  • Você pode criar vários layouts para imprimir o mesmo desenho com diferentes configurações de impressão, como larguras de caneta, arquivos de configuração da impressora, configurações de espessura de linha, escala de desenho...
  • Você pode adicionar entidades relacionadas à impressão que não são essenciais para o próprio modelo, como keynotes, anotações, blocos de título...