Die Quad-Grundlagen

Das Quad ist ein komplettes Befehlssystem, das sich direkt am Mauszeiger befindet.

Wenn Sie den Cursor über den Bildschirm bewegen oder wenn ein Auswahlsatz vorhanden ist, erkennt der Quad den Objekttyp und präsentiert Befehle, die für dieses Objekt oder eine Auswahl von Objekten gelten. Wenn kein Objekt erkannt oder ausgewählt ist, können Sie mit dem Quad Objekte erstellen, Blöcke einfügen, Unterleger anhängen oder die Dialoge Einstellungen und Zeichnungs Explorer öffnen.

• Um die Anzeige des Quad umzuschalten, klicken Sie auf das Feld Quad in der Statusleiste am unteren Rand des BricsCAD®-Anwendungsfensters.
  • Rechtsklick auf das Feld Quad in der Statusleiste, dort wählen Sie im Kontextmenü Einstellungen.

Grundlegende Vorgehensweise zum Bearbeiten von Objekten mit dem Quad

1. Bewegen Sie den Cursor über ein Objekt. Das Objekt wird hervorgehoben und das Quad zeigt die zuletzt verwendeten Befehle mit diesem Objekttyp an.

Wenn die Systemvariable ROLLOVERTIPS = EIN ist, werden die Eigenschaften des Objekts unter dem Cursor im Quad angezeigt.
  2. Bewegen Sie den Cursor auf das Quad, um die zuletzt verwendeten Befehle mit diesem Objekttyp anzuzeigen.

Am unteren Rand werden einige Registerkarten für Befehlskategorien angezeigt.
  3. Bewegen Sie den Cursor über die Registerkarten, um die Befehlsgruppe unter dem Cursor zu erweitern.

4. Klicken Sie auf ein Schaltfläche, um den Befehl zu starten.

Verwenden des "Keine Auswahl" Quad

Stellen Sie sicher, dass die Option Anzeige des Quad mit Rechtsklick eingestellt ist.

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Bewegen Sie den Cursor auf einen leeren Bereich des Zeichnungsfensters und klicken Sie mit der rechten Maustaste.
    • Wenn sich der Cursor auf einem Objekt befindet, halten Sie die rechte Maustaste länger gedrückt.
    Das Keine Auswahl Quad wird angezeigt und zeigt die Symbole der zuletzt verwendeten Befehle an.
  2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Klicken Sie auf einen der zuletzt verwendeten Befehle.
    • Bewegen Sie den Cursor über eine Befehlsregisterkarte und wählen Sie einen Befehl aus, wenn sich diese aufklappt.
  3. Führen Sie den Befehl aus.