Usar o Manipulator

O Manipulator é uma ferramenta versátil para rapidamente mover, rotacionar, escalar e espelhar entidades selecionadas.

Se você mantiver pressionada a tecla Ctrl durante essas ações, as entidades selecionadas serão também copiadas.

Por predefinição, o Manipulator é exibido ao selecionar uma entidade por um longo clique (= manter o botão esquerdo do mouse pressionado um pouco mais tempo).

O ponto de ancoragem do Manipulator fica no ponto de aderência mais próximo, em relação ao ponto de seleção.

Coloque o cursor sobre uma das zonas de acionador, para iniciar uma ação:

• Eixos, para mover ao longo do eixo:
  • Arcos, para rotacionar:
  • Amostras de planos (= quadrados no ponto de ancoragem), para se mover livremente no plano selecionado (XY, XZ ou YZ):
  • Cabeças de seta, para espelhar:
Note: O tamanho do passo da régua depende do fator de Zoom. Ampliando o Zoom diminui o tamanho do passo, e reduzindo o Zoom aumenta o passo da régua.