Erweiterte Konfigurationen

Sobald der Netzwerklizenz-Server eingerichtet ist, meldet BricsCAD möglicherweise den Fehler -17, wenn es versucht, eine Verbindung zum Server herzustellen.

Das Vorhandensein von Firewalls, Proxy-Servern, Antivirensoftware und anderen Sicherheitsmaßnahmen kann die Ursache sein.

Anti-Virus

Wenn eine Antivirus-Software auf dem Server ausgeführt wird, und das Lizenz-Server-Programm blockiert wird (auf Windows rlm.exe, auf Linux rlm), muss der RLM-Dienst in der Antiviren-Software freigeschaltet werden.

Sehen Sie in Ihrer Antivirus-Konfiguration nach, wie Dienste entsperrt/freigeschaltet werden.

Firewall

Wenn eine Firewall zwischen dem Server und BricsCAD installiert ist, müssen 2 Portnummern in der Firewall geöffnet werden: die Port-Nummer 5053 und die Portnummer die dem Bricsys Lizenz-Server zugewiesen ist.

Diese Portnummer wird dynamisch zugewiesen, wenn der Lizenzserver gestartet wird. Um diesen Port in der Firewall freizugeben, muss er zunächst in der Datei Bricsys.lic auf dem Server eingestellt werden:

1. Öffnen Sie das License Server Administration Web-Interface unter http://localhost:5054.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Status auf der linken Seite. Die Seite Status for "rlm" on [LicenseServer] (port 5053) wird geöffnet.
  3. Überprüfen Sie die Portnummer in der Tabelle ISV Servers. Die Portnummer wird in der bricsys Zeile in der 2. Spalte angezeigt.
  4. Kopieren Sie diese Port-Nummer.
  5. Öffnen Sie Datei Bricsys.lic in einem Texteditor (z. B. Notepad, Gedit, ...). Der Standardspeicherort der Datei ist C:\Program Files\Bricsys\Bricsys Network License Manager\actNetworkLicense.exe.

Sie können die Portnummer festlegen, indem Sie die Zeile ISV bricsys in: ISV bricsys port=[Portnummer] ändern, wobei [Portnummer] durch die Portnummer ersetzt werden muss, die aus der Tabelle ISV Servers kopiert wurde.
  6. In der Firewall öffnen Sie beide Ports; den Port 5053 und die Portnummer, die Sie in der Datei Bricsys.lic eingetragen haben.
  7. Beenden Sie das License Server Programm und starten Sie dieses erneut.
Note: Hinweis: Wenn das Problem dadurch nicht behoben wird, fügen Sie das License-Server Programm (rlm.exe unter Windows, rlm unter Linux/Mac) als Ausnahme zu den Firewall-Ausnahmen hinzu und starten Sie den License-Server erneut.

Proxy Server

Wenn ein Proxy-Server zwischen BricsCAD und dem License Server besteht, sollten die Proxy-Einstellungen in BricsCAD konfiguriert werden.

Sehen Sie sich die Proxy-Einstellungen auf einem Client-Computer an und wie Sie die Proxy-Einstellungen dauerhaft für die Nutzung der Netzwerklizenz konfigurieren.