Lizenz Pooling

Bearbeiten der Optionen

Sie können die Optionen auf 2 Arten bearbeiten:

• In der Datei bricsys.opt die sich im Installationsordner von Network License Manager befindet.
  • Im Web-Interface des Network License Manager.
    • Navigieren Sie auf dem Lizenzserver zu http://localhost:5054.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Status im Menü auf der linken Seite.
    • Klicken Sie auf bricsys in der Spalte OPTIONS für die Zeile bricsys ISV.

Nach der Bearbeitung den Lizenzserver erneut lesen/neu starten (Reread/Restart).

Häufig verwendete Optionen

Gruppen können verwendet werden, um eine Liste von Benutzernamen, Hostnamen oder IP-Adressen zu definieren.

Der Name kann später verwendet werden, um Regeln für diese Gruppe zu verwenden.

Syntax Beispiel
GRUPPE Definiert eine Gruppe von Benutzernamen. GROUP Name Liste der Benutzernamen GROUP Ingenieure BenutzerA BenutzerB BenutzerC
HOST_GROUP Definiert eine Gruppe von Hostnamen. HOST_GROUP Name Liste von Hostnamen HOST_GROUP ersteEtage MaschineA MaschineB MaschineC
INTERNET_GROUP Definiert eine Gruppe von IP-Adressen. INTERNET_GROUP Name Liste von Ip-Addressen INTERNET_GROUP networkGhent 192.168.1.* 192.168.2.*

Das Platzhalterzeichen (*) kann in IP-Adressen verwendet werden.

RESERVE Reserviert eine Anzahl von Lizenzen für einen bestimmten (Gruppe von) Benutzer(n). RESERVE num product user|host|group|host_group|internet|internet_group|project who [id=nnn] RESERVE 20 bricscad GROUP engineers
MAX Einschränkung der Anzahl der verfügbaren Lizenzen für eine bestimmte(n) Benutzergruppe(n). MAX num product user|host|group|host_group|internet|internet_group|project who [id=nnn] MAX 5 bricscad HOST_GROUP firstFloor
INCLUDE Lizenzen für ein Produkt nur für einen bestimmten (Gruppe von) Benutzer(n) zulassen. Jeder, der nicht in der INCLUDE-Zeile angegeben ist, darf das Produkt nicht verwenden. INCLUDE product userhost|group|host_group|internet|internet_group|project who [id=nnn] INCLUDE bricscad GROUP bricscadusers
EXCLUDE Lizenzen für ein Produkt nur für einen bestimmten (Gruppe von) Benutzer(n) nicht zulassen. EXCLUDE product user|host|group|host_group|internet|internet_group|project who [id=nnn] EXCLUDE bricscad INTERNET_GROUP 1.1.*.*

Weitere Optionen finden Sie im RLM-Benutzerhandbuch, im Abschnitt The ISV Options File.

Identifizieren einer Lizenzdatei

Mit dem Reprise-Lizenzmanager können Sie Ihrer Lizenzdatei ein "_id"-Feld hinzufügen.

Mit dieser _id können Sie jede Lizenzdatei als einen eigenen Lizenzpool identifizieren.

Wenn Sie einen [id=nnn]-Parameter für eine hinzugefügte OPTION angeben, hat diese OPTION nur Auswirkungen auf die entsprechende Lizenzdatei.

Anwendungsbeispiel:

Sie haben 2 Lizenzen, eine mit 10 Plätzen für BricsCAD Lite und eine mit 10 Plätzen für BricsCAD Pro, und möchten festlegen, welche Benutzer welche Stufe nutzen können.

DIE LIZENZDATEIEN

Lite License

HOST hostname hostid 5053
ISV bricsys
LICENSE bricsys bricscad 23 permanent 10 share=uh
contract=XXXX-XXXX-XXXX-XXXXXX-XXXX options="LA:xx_XX TY:FCO LE:CLA EF:"
_ck=6a06665467 sig="....."

wird zu

HOST hostname hostid 5053
ISV bricsys
LICENSE bricsys bricscad 23 permanent 10 share=uh
contract=XXXX-XXXX-XXXX-XXXXXX-XXXX options="LA:xx_XX TY:FCO LE:CLA EF:" _id=1
_ck=6a06665467 sig="....."

Pro License

HOST hostname hostid 5053
ISV bricsys
LICENSE bricsys bricscad 23 permanent 10 share=uh
contract=XXXX-XXXX-XXXX-XXXXXX-XXXX options="LA:xx_XX TY:FCO LE:PLA EF:"
_ck=6a06665467 sig="....."

wird zu

HOST hostname hostid 5053
ISV bricsys
LICENSE bricsys bricscad 23 permanent 10 share=uh
contract=XXXX-XXXX-XXXX-XXXXXX-XXXX options="LA:xx_XX TY:FCO LE:PLA EF:" _id=2
_ck=6a06665467 sig="....."

Somit ist die Lite-Lizenz durch id=1 und die Pro-Lizenz durch id=2 definiert.

DIE OPTIONEN

Wenn Sie nun z. B. nur den engineers in Ihrer Firma erlauben möchten, die Pro-Version zu verwenden, können Sie dies tun, indem Sie Folgendes zu den Optionen hinzufügen:

GROUP engineers userA userB userC
INCLUDE bricscad GROUP engineers id=2

Symptome

Ich möchte die Art und Weise, wie meine Lizenzen gepoolt werden, anpassen.

Weitere Informationen: Verwaltung der RLM-Lizenz

Lizenz Pooling durch RLM_PROJECT

Das Folgende gilt für den Fall, dass Netzwerklizenzen mehrerer Stufen auf demselben RLM-Server aktiviert werden. Somit können die Benutzer entscheiden, welche Lizenzstufe sie bei der Aktivierung von BricsCAD erhalten werden.

Der Benutzer kann eine bestimmte BricsCAD-Lizenzstufe erhalten, basierend auf der Umgebungsvariablen RLM_PROJECT, die mit den ISV-Serveroptionen übereinstimmen sollte. Die Lizenzplätze werden auf dem ISV-Server für die spezifischen PROJECT-Benutzer durch einen IDentifer reserviert.
Note: Bitte beachten Sie, dass die folgenden Aktionen von einer IT-Abteilung ausgeführt werden müssen.
1. RLM-Server Aktionen
  1. Fügen Sie die Kennung _id= <Nummer> zu den Lizenzdateien hinzu, direkt vor der Zeichenfolge _ck=xxxxxxx:

……contract=XXXX-XXXX-XXXX-XXXXXX-XXXX options="LA:xx_XX TY:FCO LE:CLA EF:" _id=1 _ck=4b07efdd90…
    ……contract=XXXX-XXXX-XXXX-XXXXXX-XXXX options="LA:xx_XX TY:FCO LE:PLA EF:" _id=2 _ck=4b07efdd90…
  2. RESERVE Option für PROJECTs und Lizenz-IDs auf ISV-Server hinzufügen, für alle Plätze der Lizenzen:

RESERVE 5 bricscad PROJECT bc_lite id=1
    RESERVE 5 bricscad PROJECT bc_pro id=2
2. BricsCAD Benutzer-Aktionen
  1. Erstellen Sie ein Skript, das eine temporäre Umgebungsvariable RLM_PROJECT auf dem Benutzerrechner setzt, die es BricsCAD ermöglicht, mit dem RLM-Server den PROJECT-Lizenzpool auszuhandeln.
  2. Durch Ausführen eines bestimmten Skripts kann BricsCAD die gewünschte Lizenzstufe abrufen.

Sie können *.CMD-Dateien (Eingabeaufforderung) verwenden:
    • @echo off
      set RLM_PROJECT=bc_lite
      call "C:\Program Files\Bricsys\BricsCAD V23 en_US\bricscad.exe"
    • @echo off
      set RLM_PROJECT=bc_pro
      call "C:\Program Files\Bricsys\BricsCAD V23 en_US\bricscad.exe"

oder Sie können *.PS1-Dateien (Powershell) verwenden:

• $env:RLM_PROJECT = "bc_lite"
      Start-Process -FilePath "C:\Program Files\Bricsys\BricsCAD V23 en_US\bricscad.exe"
    • $env:RLM_PROJECT = "bc_pro"
      Start-Process -FilePath "C:\Program Files\Bricsys\BricsCAD V23 en_US\bricscad.exe"

Da alle Lizenzplätze in den RLM-Optionen RESERVED sind, ist BricsCAD nicht in der Lage, eine Lizenz zu beziehen, wenn die RLM_PROJECT-Variable nicht existiert, oder wenn sie einen Wert hat, der nicht mit den ISV-Server Optionen übereinstimmt.

Wenn Sie die Anzahl der verfügbaren Plätze auf über 5 erhöhen oder die Anzahl der RESERVE Lizenzen auf unter 5 senken, werden einige Lizenzen frei verfügbar sein.

Das RLM_PROJECT funktioniert auch mit den anderen Optionen (EXCLUDE/INCLUDE/...), so dass eine Vielzahl von Konfigurationen möglich ist.