Agrupación de licencias

Editar las opciones

Puede editar las opciones de dos maneras:

• En el bricsys.opt archivo, ubicado en la carpeta de instalación de Network License Manager.
  • En la interfaz web de Network License Manager.
    • Vaya a http://localhost:5054 en el servidor de licencias.
    • Haga clic en Estado en el menú de la izquierda.
    • Haga clic en bricsys en la columna OPCIONES de la fila ISV de bricsys.

Una vez editado, vuelva a leer/reinicie el servidor de licencias.

Opciones más utilizadas

Los grupos pueden utilizarse para definir una lista de nombres de usuario, nombres de host o direcciones IP.

El nombre se puede utilizar más adelante para aplicar reglas para ese grupo.

Sintaxis Ejemplo:
GRUPO Define un grupo de nombres de usuario. Lista de nombres de usuario de GRUPO GRUPO engineers userA userB userC
HOST_GROUP Define un grupo de nombres de host. HOST_GROUP name list-of-hostnames HOST_GROUP primerPiso máquinaA máquinaB máquinaC
INTERNET_GROUP Define un grupo de direcciones IP. INTERNET_GROUP nombre lista-de-direcciones-ip INTERNET_GROUP networkGhent 192.168.1.* 192,168,2.*

El carácter comodín (*) se puede utilizar en direcciones IP.

RESERVA Reserve una serie de licencias para un (grupo) usuario(s) específico(s). RESERVE num product user|host|group|host_group|internet|internet_group|project who [id=nnn] RESERVA 20 ingenieros de bricscad GROUP
MAX Limitar el número de licencias disponibles para un (grupo de) usuario(s) específico(s). MAX num product user|host|group|host_group|internet_group|project who [id=nnn] MAX 5 Bricscad HOST_GROUP Primer piso
INCLUYE Reserve una serie de licencias para un (grupo) usuario(s) específico(s). Cualquier persona no especificada por la línea INCLUDE no puede usar el producto. INCLUDE product userhost|group|host_group|internet|internet_group|project who [id=nnn] INCLUDE bricscad GROUP bricscadusers
EXCLUIR (EXCLUDE) No permitir licencias para un producto a un (grupo) usuario(s) específico(s). EXCLUIR usuario del producto|host|group|host_group|internet|internet_group|project who [id=nnn] EXCLUDE bricscad INTERNET_GROUP 1,1.*.*

Puede encontrar más opciones en el manual del usuario final de RLM, en el párrafo El archivo de opciones ISV.

Identificación de un archivo de licencia

El administrador de licencias de Reprise le permite agregar un campo '_id' en su archivo de licencia.

Con este '_id ', puede identificar cada archivo de licencia como un grupo de licencias independiente.

Cuando se especifica un parámetro [id=nnn] para una OPCIÓN añadida, esa OPCIÓN sólo tendrá efecto en el archivo de licencia correspondiente.

Ejemplo de uso:

Tiene 2 licencias, una con 10 puestos para BricsCAD Lite y otra con 10 puestos para BricsCAD Pro, y desea especificar qué usuarios pueden usar qué nivel.

LOS ARCHIVOS DE LICENCIA

Licencia Lite

HOST nombre de host hostid 5053
ISV bricsys
LICENCIA bricsys bricscad 23 permanente 10 share=uh
contrato=XXXX-XXXX-XXXX-XXXXXX-XXXX options="LA:xx_XX TY:FCO LE:CLA EF:"
_ck=6a06665467 sig= "..."

se convierte

HOST nombre de host hostid 5053
ISV bricsys
LICENCIA bricsys bricscad 23 permanente 10 share=uh
contrato=XXXX-XXXX-XXXX-XXXXXX-XXXX options="LA:xx_XX TY:FCO LE:CLA EF:" _id=1
_ck= 6a06665467 sig="..."

Licencia pro

HOST nombre de host hostid 5053
ISV bricsys
LICENCIA bricsys bricscad 23 permanente 10 share=uh
contrato=XXXX-XXXX-XXXX-XXXXXX-XXXX options="LA:xx_XX TY:FCO LE:PLA EF:"
_ck=6a06665467 sig= "..."

se convierte

HOST nombre de host hostid 5053
ISV bricsys
LICENCIA bricsys bricscad 23 permanente 10 share=uh
contrato=XXXX-XXXX-XXXX-XXXXXX-XXXX options="LA:xx_XX TY:FCO LE:PLA EF:" _id=2
 _ck= 6a06665467 sig="..."

Ahora la licencia Lite está definida por id=1, y la licencia Pro por id=2.

LAS OPCIONES

Si ahora, por ejemplo, desea permitir que solo los ingenieros de su empresa utilicen la versión Pro, puede hacerlo agregando lo siguiente a las opciones:

GRUPO ingenieros usuarioA usuarioB usuarioC
INCLUIR bricscad GRUPO ingenieros id=2

Síntomas

Quiero ajustar la forma en que se agrupan mis licencias.

Más información: Administración de licencias RLM

Agrupación de licencias por RLM_PROJECT

Lo siguiente se aplica a los casos en los que se activan varios niveles de licencias de red en el mismo servidor RLM. En consecuencia, los usuarios pueden decidir qué nivel de licencia adquirir al activar BricsCAD.

El usuario puede obtener un nivel de licencia BricsCAD específico, según la variable de entorno RLM_PROJECT que debe coincidir con las opciones del servidor ISV. Los asientos de licencia se reservarán en el servidor ISV para los usuarios PROJECT específicos por un IDentifer.
Note: Tenga en cuenta que las siguientes acciones deben ser ejecutadas por una persona del departamento de TI.
1. Acciones del servidor RLM
  1. Agregue el identificador _id=<número> a los archivos de licencia, justo antes de la cadena _ck=xxxxxxx :

……contrato=XXXX-XXXX-XXXX-XXXXXX-XXXX opciones="LA:xx_XX TY:FCO LE:CLA EF:" _id=1 _ck=4b07efdd90…
    ……contrato=XXXX-XXXX-XXXX-XXXXXX-XXXX opciones="LA:xx_XX TY:FCO LE:PLA EF:" _id=2 _ck=4b07efdd90…
  2. Agregue opciones de RESERVA para PROYECTOS e ID de licencia al servidor ISV, para todos los puestos de licencia:

RESERVA 5 PROYECTO bricscad bc_lite id=1
    RESERVA 5 PROYECTO bricscad bc_pro id=2
2. BricsCAD acciones del usuario
  1. Cree un script que ESTABLEZCA una variable de entorno temporal RLM_PROJECT en la máquina del usuario, lo que permitirá BricsCAD negociar con el servidor RLM el grupo de licencias de PROJECT.
  2. La ejecución de una secuencia de comandos específica permitirá a BricsCAD obtener el nivel de licencia deseado.

Pueden ser archivos *.CMD (símbolo del sistema):
    • @echo desactivado
      set RLM_PROJECT=bc_lite
      llamada "C:\Program Files\Bricsys\BricsCAD V23 en_US\bricscad.exe"
    • @echo desactivado
      set RLM_PROJECT=bc_pro
      llamada "C:\Program Files\Bricsys\BricsCAD V23 en_US\bricscad.exe"

o pueden ser archivos *.PS1 (powershell):

• $env:RLM_PROJECT = "bc_lite"
      Inicio-Proceso -FilePath "C:\Program Files\Bricsys\BricsCAD V23 en_US\bricscad.exe"
    • $env:RLM_PROJECT = "bc_pro"
      Inicio-Proceso -FilePath "C:\Program Files\Bricsys\BricsCAD V23 en_US\bricscad.exe"

Como todos los puestos de licencia están RESERVADOS en las opciones de RLM, BricsCAD no podrá adquirir una licencia cuando la variable RLM_PROJECT no exista, o cuando tenga un valor que no coincida con las opciones del servidor ISV.

Subir los asientos disponibles por encima de 5 o bajar el recuento de RESERVE por debajo de 5 permitiría que algunas licencias estuvieran disponibles libremente.

El RLM_PROJECT también funciona con las otras opciones (EXCLUDE/INCLUDE/...) por lo que son posibles muchas configuraciones.