Pooling della licenza

Modifica delle opzioni

E' possibile modificare le opzioni in 2 modi:

• Nel file bricsys.opt, che si trova nella cartella di installazione del Network License Manager.
  • Sull'interfaccia web del Network License Manager.
    • Andare a http://localhost:5054 sul server delle licenze.
    • Cliccare su Status nel menu a sinistra.
    • Cliccare su bricsys nella colonna OPTIONS per la riga bricsys ISV.

Una volta modificato, cliccare su Reread/Restart per riavviare il server delle licenze.

Opzioni utilizzate di frequente

I gruppi possono essere utilizzati per definire un elenco di nomi utente, nomi host o indirizzi IP.

Il nome può essere utilizzato in seguito per applicare le regole per quel gruppo.

Sintassi Esempi
GROUP Definisce un gruppo di nomi utente. GROUP nome lista-di-nomiutente GROUP architetti userA userB userC
HOST_GROUP Definisce un gruppo di nomi host. HOST_GROUP nome lista-di-nomihost HOST_GROUP PianoPrimo MacchinaA MacchinaB MacchinaC
INTERNET_GROUP Definisce un gruppo di indirizzi IP. INTERNET_GROUP nome lista-di-indirizzi-ip INTERNET_GROUP miaretenetwork 192.168.1.* 192.168.2.*

Il carattere jolly (*) può essere utilizzato negli indirizzi IP.

RESERVE Riserva un numero di licenze a un specifico utente o gruppo di utenti RESERVE num product user|host|group|host_group|internet|internet_group|project who [id=nnn] RESERVE 20 bricscad GROUP Architetti
MAX Limita il numero di licenze disponibili ad un specifico utente o gruppo di utenti MAX num product user|host|group|host_group|internet|internet_group|project who [id=nnn] MAX 5 bricscad HOST_GROUP PianoPrimo
INCLUDE Consente solo licenze per un prodotto a un specifico utente o gruppo di utenti Chiunque non sia specificato dalla riga INCLUDE non è autorizzato a utilizzare il prodotto. INCLUDE product userhost|group|host_group|internet|internet_group|project who [id=nnn] INCLUDE bricscad GROUP utentibricscad
EXCLUDE Esclude licenze per un prodotto a uno specifico utente o gruppo di utenti EXCLUDE product user|host|group|host_group|internet|internet_group|project who [id=nnn] EXCLUDE bricscad INTERNET_GROUP 1.1.*.*

Ulteriori opzioni sono disponibili nel manuale dell'utente finale di RLM sotto il paragrafo The ISV Options File.

Identificazione di un file di licenza

Reprise License Manager consente di aggiungere un campo '_id' nel file di licenza.

Con questo '_id' è possibile identificare ciascun file di licenza come un pool di licenze separato.

Quando specificando un parametro [id=nnn] per un OPTION aggiunto, tale OPTION avrà effetto solo sul file di licenza corrispondente.

Esempio di utilizzo:

Si dispone di due licenze, una con 10 postazioni per BricsCAD Litee una con 10 postazioni per BricsCAD Pro, e si desidera specificare quali utenti possono utilizzare quale edizione.

FILE DI LICENZA

Licenza Lite

HOST hostname hostid 5053
ISV bricsys
LICENSE bricsys bricscad 23 permanent 10 share=uh
contract=XXXX-XXXX-XXXX-XXXXXX-XXXX options="LA:xx_XX TY:FCO LE:CLA EF:"
_ck=6a06665467 sig="....."

diventa

HOST hostname hostid 5053
ISV bricsys
LICENSE bricsys bricscad 23 permanent 10 share=uh
contract=XXXX-XXXX-XXXX-XXXXXX-XXXX options="LA:xx_XX TY:FCO LE:CLA EF:" _id=1
_ck=6a06665467 sig="....."

Licenza Pro

HOST hostname hostid 5053
ISV bricsys
LICENSE bricsys bricscad 23 permanent 10 share=uh
contract=XXXX-XXXX-XXXX-XXXXXX-XXXX options="LA:xx_XX TY:FCO LE:PLA EF:"
_ck=6a06665467 sig="....."

diventa

HOST hostname hostid 5053
ISV bricsys
LICENSE bricsys bricscad 23 permanent 10 share=uh
contract=XXXX-XXXX-XXXX-XXXXXX-XXXX options="LA:xx_XX TY:FCO LE:PLA EF:" _id=2
_ck=6a06665467 sig="....."

Ora la licenza Lite è definita da id=1, e la licenza Pro da id=2.

LE OPZIONI

Se, ad esempio, desideri consentire solo agli architetti della tua azienda di utilizzare la versione BIM, puoi farlo aggiungendo le seguenti opzioni.

GROUP architetti utenteA utenteB utenteC
INCLUDE bricscad GROUP architetti id=2

Sintomi

Voglio regolare il modo in cui le mie licenze sono raggruppate.

Ulteriori informazioni: Amministrazione Licenza RLM

Pooling delle licenze by RLM_PROJECT

Quanto segue si applica ai casi in cui più livelli di licenza di rete sono attivati sullo stesso server RLM. Di conseguenza, gli utenti sono in grado di decidere quale livello di licenza acquisire al momento dell'attivazione di BricsCAD.

L'utente può ottenere una specifica edizione di BricsCAD, basata sulla variabile di ambiente RLM_PROJECT che deve corrispondere alle opzioni del server ISV. Le postazioni in licenza saranno riservate sul server ISV per specifici utenti PROJECT da parte di un IDentifer.
Note: Notare che le seguenti azioni devono essere eseguite da un responsabile IT.
1. Azioni server RLM
  1. Aggiungere l'identificativo _id=<number> ai file di licenza, subito prima della stringa _ck=xxxxxxx :

……contract=XXXX-XXXX-XXXX-XXXXXX-XXXX options="LA:xx_XX TY:FCO LE:CLA EF:" _id=1 _ck=4b07efdd90…
    ……contract=XXXX-XXXX-XXXX-XXXXXX-XXXX options="LA:xx_XX TY:FCO LE:PLA EF:" _id=2 _ck=4b07efdd90…
  2. Aggiungere l'opzione RESERVE per PROJECTs e IDs licenze al server ISV, per tutte le postazioni delle licenze:

RESERVE 5 bricscad PROJECT bc_lite id=1
    RESERVE 5 bricscad PROJECT bc_pro id=2
2. Azioni dell'utente BricsCAD
  1. Creare uno script che IMPOSTA una variabile di ambiente temporanea RLM_PROJECT sul computer utente, in modo da consentire a BricsCAD di negoziare con il server RLM il pool di licenze PROJECT.
  2. L'esecuzione di uno script specifico consentirà a BricsCAD di ottenere l'edizione desiderata.

Possono essere file *.CMD (prompt dei comandi):
    • @echo off
      set RLM_PROJECT=bc_lite
      call "C:\Program Files\Bricsys\BricsCAD V23 it_IT\bricscad.exe"
    • @echo off
      set RLM_PROJECT=bc_pro
      call "C:\Program Files\Bricsys\BricsCAD V23 it_IT\bricscad.exe"

oppure possono essere file *.PS1 (powershell):

• $env:RLM_PROJECT = "bc_lite"
      Start-Process -FilePath "C:\Program Files\Bricsys\BricsCAD V23 it_IT\bricscad.exe"
    • $env:RLM_PROJECT = "bc_pro"
      Start-Process -FilePath "C:\Program Files\Bricsys\BricsCAD V23 it_IT\bricscad.exe"

Poiché tutte le postazioni di licenza sono RISERVATE nelle opzioni RLM, BricsCAD non sarà in grado di acquisire una licenza quando la variabile RLM_PROJECT non esiste o quando ha un valore che non corrisponde alle opzioni del server ISV.

Sollevare i posti disponibili al di sopra di 5 o abbassare il numero di RESERVE al di sotto di 5 permetterebbe che alcune licenze siano liberamente disponibili.

Il RLM_PROJECT funziona anche con le altre opzioni (EXCLUDE/INCLUDE/…) in modo che sia possibile configurare molte configurazioni.