Agrupar licencas

Editando as opções

Você pode editar as opções de duas maneiras:

• No arquivo bricsys.opt, localizado na pasta de instalação do Network License Manager.
  • Na interface web do Gerenciador de Licença de Rede (Network License Manager).
    • Navegue até http://localhost:5054 no servidor de licenças.
    • Clique em Status no menu do lado esquerdo.
    • Clique em bricsys na coluna OPTIONS da linha ISV bricsys.

Uma vez editado, Reread/Restart (Reler/Reiniciar) o servidor de licença.

Opções comumente usadas

Grupos podem ser usados para definir uma lista de nomes de usuário, nomes de host ou endereços-IP.

O nome poderá ser usado posteriormente para aplicar regras para esse grupo.

Sintaxe Exemplo
GRUPO Define um grupo de nomes de usuário. GROUP nome lista-nomes-de-usuários GROUP engenheiros userA userB userC
HOST_GROUP Define um grupo de nomes de host. HOST_GROUP nome lista-nomes-de-host HOST_GROUP PrimPavimento maqA maqB maqC
INTERNET_GROUP Define um grupo de endereços-IP. INTERNET_GROUP nome list-endereços-IP INTERNET_GROUP networkGhent 192.168.1.* 192.168.2.*

O caractere curinga (*) pode ser usado em endereços IP.

RESERVE Reserva várias licenças para um usuário específico (ou grupo) de usuários. RESERVE num product user|host|group|host_group|internet|internet_group|project who [id=nnn] RESERVE 20 bricscad GROUP engenheiros
MAX Limita o número de licenças disponíveis para um grupo específico grupo de usuários. MAX num product user|host|group|host_group|internet|internet_group|project who [id=nnn] MAX 5 bricscad HOST_GROUP PrimPavimento
INCLUDE Permite somente licenças de um produto para um grupo específico de usuários. Qualquer usuário não especificado pela linha INCLUDE não tem permissão para usar o produto. INCLUDE product userhost|group|host_group|internet|internet_group|project who [id=nnn] INCLUDE bricscad GROUP bricscadusers
EXCLUDE Desautoriza licenças de um produto para um grupo específico de usuários. EXCLUDE product user|host|group|host_group|internet|internet_group|project who [id=nnn] EXCLUDE bricscad INTERNET_GROUP 1.1.*.*

Mais opções podem ser encontradas no manual do usuário final do RLM (em inglês), no parágrafo The ISV Options File.

Identificar um arquivo de licença

O gerenciador de licenças Reprise permite que você adicione um campo '_id' em seu arquivo de licença.

Com este '_id', você pode identificar cada arquivo de licença como um pool (grupo) de licenças separado.

Ao especificar um parâmetro [id=nnn] para uma OPTION adicionada, essa OPTION só terá efeito no arquivo de licença correspondente.

Exemplo de uso:

Você tem 2 licenças, uma com 10 estações para BricsCAD Lite, e outra com 10 estações para BricsCAD Pro, e deseja especificar quais usuários podem usar qual nível de licença.

OS ARQUIVOS DE LICENÇA

Lite License

HOST hostname hostid 5053
ISV bricsys
LICENSE bricsys bricscad 23 permanent 10 share=uh
contract=XXXX-XXXX-XXXX-XXXXXX-XXXX options="LA:xx_XX TY:FCO LE:CLA EF:"
_ck=6a06665467 sig="....."

torna-se

HOST hostname hostid 5053
ISV bricsys
LICENSE bricsys bricscad 23 permanent 10 share=uh
contract=XXXX-XXXX-XXXX-XXXXXX-XXXX options="LA:xx_XX TY:FCO LE:CLA EF:" _id=1
_ck=6a06665467 sig="....."

Pro License

HOST hostname hostid 5053
ISV bricsys
LICENSE bricsys bricscad 23 permanent 10 share=uh
contract=XXXX-XXXX-XXXX-XXXXXX-XXXX options="LA:xx_XX TY:FCO LE:PLA EF:"
_ck=6a06665467 sig="....."

torna-se

HOST hostname hostid 5053
ISV bricsys
LICENSE bricsys bricscad 23 permanent 10 share=uh
contract=XXXX-XXXX-XXXX-XXXXXX-XXXX options="LA:xx_XX TY:FCO LE:PLA EF:" _id=2
_ck=6a06665467 sig="....."

Agora a licença Lite é definida por id=1, e a licença Pro por id=2.

AS OPÇÕES (OPTIONS)

Se agora, por exemplo, você quiser permitir que somente os engenheiros da sua empresa usem a versão Pro, isso pode ser feito adicionando o seguinte às opções.

GROUP engineers userA userB userC
INCLUDE bricscad GROUP engineers id=2

Sintomas

Quero ajustar a forma como minhas licenças são reunidas.

Mais informação: RLM License Administration

Agrupamento (pooling) de licenças pelo RLM_PROJECT

O seguinte se aplica aos casos em que vários níveis de licenças de rede são ativados no mesmo servidor RLM. Consequentemente, os usuários podem decidir qual nível de licença obter ao ativar BricsCAD.

O usuário pode obter um nível específico de licença do BricsCAD, com base na variável de ambiente RLM_PROJECT que deve corresponder às opções do servidor ISV. As estações de licença serão reservadas no servidor ISV para os usuários específicos do PROJECT por um 'ID' (identificador).
Note: Esteja ciente de que as seguintes ações devem ser executadas por uma pessoa qualificada, do departamento de TI.
1. Ações do RLM server
  1. Adicione o identificador _id=<number> aos arquivos de licença, logo antes da string _ck=xxxxxxx:

……contract=XXXX-XXXX-XXXX-XXXXXX-XXXX options="LA:xx_XX TY:FCO LE:CLA EF:" _id=1 _ck=4b07efdd90…
    ……contract=XXXX-XXXX-XXXX-XXXXXX-XXXX options="LA:xx_XX TY:FCO LE:PLA EF:" _id=2 _ck=4b07efdd90…
  2. Adicione a opção RESERVE para projetos e IDs de licença ao servidor ISV, para todas as estações das licenças:

RESERVE 5 bricscad PROJECT bc_lite id=1
    RESERVE 5 bricscad PROJECT bc_pro id=2
2. BricsCAD ações do usuário
  1. Crie um script que Define uma variável temporária de ambiente RLM_PROJECT na máquina do usuário, o que permitirá que o BricsCAD negocie com o servidor RLM o pool (grupo) de licenças PROJECT.
  2. A execução de um script específico permitirá que BricsCAD extraia o nível de licença desejado.

Pode ser arquivos *.CMD (prompt de comando):
    • @echo off
      set RLM_PROJECT=bc_lite
      call "C:\Program Files\Bricsys\BricsCAD V23 en_US\bricscad.exe"
    • @echo off
      set RLM_PROJECT=bc_pro
      call "C:\Program Files\Bricsys\BricsCAD V23 en_US\bricscad.exe"

ou pode ser arquivos *.PS1 (powershell):

• $env:RLM_PROJECT = "bc_lite"
      Start-Process -FilePath "C:\Program Files\Bricsys\BricsCAD V23 en_US\bricscad.exe"
    • $env:RLM_PROJECT = "bc_pro"
      Start-Process -FilePath "C:\Program Files\Bricsys\BricsCAD V23 en_US\bricscad.exe"

Desde que todas as estações da licença estão RESERVED nas opções RLM, BricsCAD não poderá obter uma licença quando a variável RLM_PROJECT não existir, ou quando tiver um valor que não corresponda às opções do ISV server.

Aumentar as estações disponíveis acima de 5 ou baixar a contagem de RESERVE abaixo de 5 permitiria que algumas licenças estejam disponíveis livremente.

O RLM_PROJECT também funciona com as outras opções (EXCLUDE/INCLUDE/...) para que muitas configurações sejam possíveis.