Zeichnungen vergleichen

Der Befehl DWGVERGLEICH vergleicht während einer Vergleichssitzung eine ausgewählte Zeichnung mit der aktuellen Zeichnung.

Der Befehl ENDEVERGLEICH schließt eine Vergleichssitzung ab.

Der Befehl ERHALTEMICH erlaubt es, die verglichenen Zeichnungen visuell zusammenzuführen.

Vergleich-Systemvariablen

Name Titel Beschreibung
CMPCLRMISS Farbe für die Anzeige von fehlenden Vergleichs-Objekten Legt die Farbe für die Anzeige von Objekten fest, die in der anderen Zeichnung fehlen.

Die Standardfarbe ist Rot.

CMPCLRMOD1 Modifizierte Objekte des Vergleichs Anzeigefarbe 1 Legt die Farbe für die Anzeige der geänderten Objekte in der aktuellen Zeichnung fest.

Die Standardfarbe ist Indexfarbe 253.

CMPCLRMOD2 Modifizierte Objekte des Vergleichs Anzeigefarbe 2

Legt die Farbe für die Anzeige der geänderten Objekte in der anderen Zeichnung fest.

Die Standardfarbe ist Gelb.

CMPCLRNEW Farbe der Anzeige neuer Objekte im Vergleich

Legt die Farbe für die Anzeige von Objekten fest, die in der anderen Zeichnung neu sind.

Die Standardfarbe ist Grün.

CMPDIFFLIMIT Maximale Anzahl der Ausgabeobjekte

Definiert den Grenzwert für den Vergleich von Objekten. Der Vergleich wird nach Erreichen der Differenzgrenze abgebrochen.

Es werden Werte zwischen 1 und 10.000.000 akzeptiert.

Eine Vergleichssitzung ausführen

1. Starten Sie den Befehl DWGVERGLEICH.

Sie werden aufgefordert: CMPDIFFLIMIT =10000000. Zu vergleichende Datei auswählen oder [Limit]:

2. (Optional) Wählen Sie die Option Limit, um einen neuen Wert für den Objektvergleich festzulegen.
  3. Drücken Sie die Eingabetaste, um den Dialog Zeichnungs Datei öffnen anzuzeigen.

4. Wählen Sie die Zeichnung aus, die mit der aktuellen Zeichnung verglichen werden soll, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Öffnen oder doppelklicken Sie auf den Zeichnungsnamen.

Die Unterschiede zwischen den beiden Zeichnungen werden mit Anzeigefarben Vergleich angezeigt.

Der Werkzeugkasten Vergleich wird angezeigt.

5. Um den Diff-Typ eines Objekts zu überprüfen, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Wenn Rollover-Tipps aktiv sind, bewegen Sie den Mauszeiger über das Objekt.
    • Wählen Sie das Objekt und überprüfen Sie das Feld Diff-Typ im Eigenschaften Panel.
  6. Klicken Sie auf die Werkzeugschaltfläche Vergleichs Ende im WerkzeugkastenVergleich, um die Vergleichssitzung abzuschließen.

Vergleich im Struktur Panel analysieren

1. Laden Sie die Konfiguration Default.cst im Struktur Panel.

2. Erweitern Sie den Knoten Vergleich.

Es werden vier Unterknoten angezeigt: Fehlende, Modifiziert (Original), Neu und Modifiziert (Verglichen).

Die Anzahl der Objekte in jedem Unterknoten wird in Klammern angegeben.

3. Gehen Sie wie folgt vor:
    • Klicken Sie auf einen Unterknoten, um die entsprechenden Objekte in der Zeichnung auszuwählen.

• Erweitern Sie einen Unterknoten und klicken Sie dann auf ein Objekt, um das entsprechende Objekt in der Zeichnung hervorzuheben.

Halten Sie die Strg-Taste gedrückt, um mehrere Objekte auszuwählen.

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie dann Zoom im Kontextmenü, um auf das ausgewählte Objekt oder die ausgewählten Objekte zu zoomen.
Note: Bei der Auswahl von Objekten im Struktur Panel werden Objekte entweder ausgewählt oder in der Zeichnung hervorgehoben oder die Baumauswahl wird ignoriert. (Siehe Struktur Panel.)

Verglichene Zeichnungen zusammenführen

1. Fehlende Objekte sind nur in der aktuellen Zeichnung vorhanden.
    • Wählen Sie die Objekte, die Sie erhalten möchten, und klicken Sie dann auf die Werkzeugschaltfläche Erhalte mich im Werkzeugkasten Vergleich.
    • Wählen Sie die Objekte aus, die Sie nicht erhalten möchten, und klicken Sie dann auf die Werkzeugschaltfläche Löschen.
  2. Geänderte Objekte sind in beiden Zeichnungen vorhanden.
    • Im Knoten Modifiziert (Original): Wählen Sie die Objekte, die Sie erhalten möchten, und klicken Sie dann auf die Werkzeugschaltfläche Erhalte mich im Werkzeugkasten Vergleich.

Die entsprechenden Objekte im Knoten Modifiziert (Verglichen) werden entfernt.

• Im Knoten Modifiziert (Verglichen): Wählen Sie die Objekte, die Sie erhalten möchten, und klicken Sie dann auf die Werkzeugschaltfläche Erhalte mich im Werkzeugkasten Vergleich.
  3. Neue Objekte existieren nur in der Vergleichszeichnung.
    • Wählen Sie die Objekte, die Sie erhalten möchten, und klicken Sie dann auf die Werkzeugschaltfläche Erhalte mich im Werkzeugkasten Vergleich.
    • Wählen Sie die Objekte aus, die Sie nicht erhalten möchten, und klicken Sie dann auf die Werkzeugschaltfläche Löschen.

Wenn die Zusammenführung abgeschlossen ist, wird der Knoten Vergleich im Struktur Panel ausgeblendet. In der Befehlszeile wird eine Meldung angezeigt: Keine weiteren Unterschiede zu zeigen. Sitzung wird geschlossen.