Créer un dessin

Un nouveau plan est toujours créé en tant que copie d'un dessin gabarit. Le gabarit par défaut est enregistré via la variable système BASEFILE.

Dans BricsCAD, vous pouvez créer de nouveaux dessins :

• Dans l'onglet Origine.
  • Utilisation de la commande RAPNOUV.
  • Utilisation de la commande NOUVEAU .
  • En utilisant la commande ASSISTNOUVEAU.
  • Double-cliquer sur un fichier *.dwt dans une fenêtre de l'Explorateur Windows.

Spécification du dossier de gabarit

1. Ouvrez la boîte de dialogue Paramètres.
  2. Sous Options du programme > Fichiers > Gabarits, sélectionnez Chemin des gabarits (variable système TEMPLATEPATH).
  3. Cliquez sur le bouton Télécharger.
  4. Dans la boîte de dialogue Sélectionner un dossier, sélectionnez un dossier, puis cliquez sur le bouton OK.

Définition du dessin gabarit par défaut

1. Ouvrez la boîte de dialogue Paramètres.
  2. Sous Options du programme > Fichiers > Gabarits, sélectionnez Gabarit (variable système BASEFILE).
  3. Cliquez sur le bouton Télécharger.
  4. Dans la boîte de dialogue Sélectionner un fichier, sélectionnez un fichier de dessin (*.dwg) ou un gabarit (*.dwt), puis cliquez sur le bouton Ouvrir.

Utilser l'onglet Origine.

1. Dans l'onglet Origine.

Lancez la commande ALLERAUDEMARRAGE pour ouvrir l'onglet Origine si nécessaire.

Le nom du gabarit actuel est affiché sous le bouton Nouveau dessin.

2. Faites ce qui suit:
    • (option) Cliquez sur le bouton de la liste des gabarits*, pour choisir un autre gabarit.
    • Cliquez sur le bouton Nouveau dessin.

*Tous les gabarits du dossier Gabarit correspondant à l'espace de travail actuel (Dessin, Modélisation, Mechanical ou BIM), sont listés ici. Choisissez Plus... pour voir le contenu complet du dossier Gabarit.

Création d'un dessin à l'aide du dessin gabarit par défaut

Première méthode  :

Cliquez sur le bouton + à droite des onglets du document.

Deuxième méthode  :

Utilisation de la commande RAPNOUV.

Troisième méthode :

1. En utilisant la commande ASSISTNOUVEAU.
  2. Dans la boîte de dialogue Créer un nouveau dessin, choisissez Démarrer avec le gabarit par défaut, puis cliquez sur le bouton Suivant.
Note: Si le dessin gabarit par défaut n'est pas spécifié, l'assistant Créer un nouveau dessin est lancé en fonction de la valeur actuelle de la variable système STARTUP, sinon la boîte de dialogue Sélectionner un gabarit apparaît.

Création d'un dessin à l'aide de la commande ASSISTNOUVEAU

1. En utilisant la commande ASSISTNOUVEAU.

2. Dans la boîte de dialogue Créer un nouveau dessin, choisissez Démarrer à partir d'un brouillon, puis cliquez sur le bouton Suivant.

3. Choisissez entre les paramètres par défaut Impérial ou Métrique.

Cliquez sur le bouton Terminer pour créer le dessin.

Note: En utilisant la procédure ci-dessus, il dépend de l'état des variables BASEFILE et PSTYLEPOLICY si CTB (Table des couleurs) ou STB (Table de style de tracé nommée) sera utilisée pour définir les configurations du traceur dans le dessin nouvellement créé.
BASEFILE PSTYLEPOLICY CTB ou STB ?
non spécifié Désactiver STB
non spécifié ACTIVÉ CTB
spécifié Activé ou Désactivé telles que définies dans le dessin gabarit

Définition de la politique de style de tracé

1. Ouvrez la boîte de dialogue Paramètres.
  2. Sous Options du programme > Tracé et publications, sélectionnez Politique de style de tracé (variable système PSTYLEPOLICY).
  3. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Choisissez Associer le style de tracé d'une entité avec sa couleur pour les styles de tracé dépendant de la couleur (CTB).
    • Choisissez Pas d'association entre couleur et style de tracé pour les styles de tracé nommés (STB).

Créer un dessin en utilisant un modèle de dessin

1. En utilisant la commande ASSISTNOUVEAU.
  2. Dans la boîte de dialogue Créer un nouveau dessin, choisissez Démarrer à partir d'un gabarit, puis cliquez sur le bouton Suivant.
  3. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Choisissez un gabarit dans la liste Sélectionner un gabarit.

Par défaut, il s'agit du contenu du dossier Gabarit.

• Cliquez sur le bouton Parcourir... pour sélectionner un dessin gabarit.

Vous pouvez choisir entre *.dwg et *.dwt comme types de fichiers.

Création d'un dessin à l'aide d'un assistant

1. En utilisant la commande ASSISTNOUVEAU.
  2. Dans la boîte de dialogue Créer un dessin, choisissez Utiliser un assistant, puis cliquez sur le bouton Suivant.
  3. Choisissez entre les paramètres Imperial ou Metric par défaut, puis cliquez sur le bouton Suivant.
  4. Sélectionnez l'Unité de mesure et l'affichage de la précision, puis cliquez sur le bouton Suivant.
  5. Sélectionnez Angle de mesure et l'affichage Précision, puis cliquez sur le bouton Suivant.
  6. Choisissez entre Styles de tracés dépendants des couleurs (CTB) ou Styles de tracés nommés (STB), puis cliquez sur le bouton Suivant.
  7. Sélectionnez les valeurs par défaut Couleurr et Type de ligne.
  8. Définissez les paramètres Grille, Accrochage, Représentation SCU et Marques.
  9. Cliquez sur le bouton Terminer pour créer le dessin.

(Facultatif) Choisissez Enregistrer sous... dans le menu Fichier pour enregistrer le dessin en tant que nouveau modèle dans le dossier Modèles.