Criar um desenho

Um novo desenho é sempre criado como uma cópia de um desenho de template. O template padrão é salvo por meio da variável de sistema BASEFILE.

Em BricsCAD você pode criar novos desenhos:

• Na aba Iniciar.
  • Usando o comando NOVOR.
  • Usando o comando NOVO.
  • Usando o comando NEWWIZ.
  • Com um duplo-clique num arquivo *.dwt em uma janela do Windows Explorer.

Especificando a pasta de modelos

1. Abra a caixa de diálogo Configurações.
  2. Sob Opções do Programa > Arquivos > Templates, selecione Caminho do Template (variável de sistema TEMPLATEPATH).
  3. Clique no botão Procurar .
  4. Na caixa de diálogo Escolha um diretório:, selecione uma pasta e clique no botão OK.

Definir o padrão de template do desenho

1. Abra a caixa de diálogo Configurações.
  2. Em Opções do Programa > Arquivos > Templates, selecione Template (variável de sistema BASEFILE).
  3. Clique no botão Procurar .
  4. Na caixa de diálogo Escolha um Arquivo, selecione um arquivo de desenho (*.dwg) ou um template de desenho (*.dwt) e clique no botão Abrir.

Usar a aba Iniciar

1. Clique na aba Iniciar.

Inicie o comando IRPARAINICIO para abrir a aba Iniciar, se necessário.

O nome do template do desenho atual é exibido abaixo do botão Novo desenho.

2. Faça o seguinte:
    • (opção) Clique no botão com a lista de Template:* para escolher um template diferente de desenho.
    • Clique no botão Novo desenho.

* Todos os desenhos de template na pasta Template que correspondem à área de trabalho atual (Desenho, Modelagem, Mecânica, Civil ou BIM) estão listados aqui. Escolha Mais... para ver o conteúdo completo da pasta Template.

Criar um desenho usando o template de desenho padrão

Primeiro método:

Clique no botão + no lado direito das abas dos documentos.

Segundo método:

Inicie o comando NOVOR.

Terceiro método:

1. Inicie o comando NEWWIZ.
  2. Na caixa de diálogo Criar Novo Desenho, escolha Iniciar de Template Pré-definido e clique no botão Finalizar.
Note: Se o desenho de modelo padrão não for especificado, o assistente para Criar Novo Desenho será iniciado dependendo do valor atual da variável de sistema STARTUP, caso contrário, a caixa de diálogo Selecionar Template é exibida.

Criando um desenho usando o comando NEWWIZ

1. Inicie o comando NEWWIZ.

2. Na caixa de diálogo Criar Novo Desenho, escolha Iniciar do Zero e clique no botão Próximo.

3. Escolha entre as Configurações Padrão Imperial ou Métrico.

Clique no botão Finalizar para criar o desenho.

Note: Usar o procedimento acima depende do status das variáveis BASEFILE e PSTYLEPOLICY se CTB (tabela de estilos de plotagem por Cores) ou STB (tabela de estilo de plotagem Nomeada) serão usados para definir as configurações de plotagem no recém-criado desenho.
BASEFILE PSTYLEPOLICY CTB ou STB?
não especificado Desl STB
não especificado Ligada CTB
especificado Liga ou Desliga conforme definido no template de desenho

Configuração da diretiva de Estilo de plotagem

1. Abra a caixa de diálogo Configurações.
  2. Sob Opções do Programa > Plotar e publicar, selecione Política de estilo de plotagem (variável de sistema PSTYLEPOLICY).
  3. Siga um dos procedimentos:
    • Escolha Associar o estilo de plotagem de uma entidade com sua cor para estilos de gráfico dependentes de cor (CTB).
    • Escolha Nenhuma associação entre cor e estilo de plotagem para estilos de plotagem com nome (STB).

Criar um desenho usando um template de desenho

1. Inicie o comando NEWWIZ.
  2. Na caixa de diálogo Criar Novo Desenho, escolha Iniciar do template e clique no botão Próximo.
  3. Siga um dos procedimentos:
    • Escolha um template de desenho na lista Selecione um Template.

Por predefinição, esse é o conteúdo da pasta Template.

• Clique no botão Procurar... para selecionar um desenho de template.

Você pode escolher entre tipos *.dwg e *.dwt de arquivo.

Criar um desenho utilizando um assistente

1. Inicie o comando NEWWIZ.
  2. Na caixa de diálogo Criar Novo Desenho, escolha Usar um assistente e clique no botão Próximo.
  3. Escolha entre as configurações padrão Imperial ou Métrico e clique no botão Próximo.
  4. Selecione a Unidade de medida e a Precisão da tela e clique no botão Próximobotão.
  5. Selecione o Angulo de medição e a Precisão da tela, e clique no botão Próximo.
  6. Escolha entre estilos de plotagem Dependentes de Cor (CTB) ou Estilos de plotagem Nomeados (STB) e clique no botão Próximo.
  7. Selecione a Cor e o Tipo de linha padrão.
  8. Defina as configurações Grade, Snap, ícone UCS e Marker Blips.
  9. Clique no botão Finalizar para criar o desenho.

(opção) Escolha Salvar Como...no menu Arquivo para salvar o desenho como um novo template na pasta Templates.