Dateitypen-Lexikon

Folgende Dateitypen werden in BricsCAD® unterstützt:

CAD-Formate Erweiterung Beschreibung
FBX-Binärdatei FBX Mudbox-Format, mit dem 3D-Modelle an Animations- und Renderingsoftware gesendet werden. Das binäre Format erzeugt kompakte Dateien, die von Autodesk bereitgestellt werden; Siehe Befehl FBXEXPORT.
FBX-ASCII-Datei FBX Mudbox-Format, mit dem 3D-Modelle an Animations- und Renderingsoftware gesendet werden. Das ASCII-Format erzeugt von Menschen lesbare Dateien.
AutoCAD-Zeichnung DWG CAD-Zeichnungsformat entwickelt von Autodesk. Verwenden Sie den Befehl SICHALS, um Zeichnungen in früheren DWG-Versionen zu speichern.
AutoCAD-ASCII-DXF DXF Von Autodesk entwickeltes Zeichnungsaustauschformat. Um eine binäre DXF-Datei zu erzeugen, verwenden Sie den Befehl DXFOUT.
Zeichnungsvorlage DWT Vorlagen, auf denen neue Zeichnungen basieren.
3D-DWF

DWF

oder

DWFx

CAD-Anzeigeformat für mit Autodesk erstellte 3D-Modelle.
Binäres DWF DWF Komprimierte Version von DWF; erstellt kompaktere Dateien.
Komprimierte ASCII-codierte 2D-Stream-DWF v6.0 DWF ASCII-Version von DWF komprimiert in einer ZIP-Datei.
Komprimierte DWF v5.5 DWF Komprimierte ASCII-Version einer älteren Version von DWF; erstellt kompaktere Dateien.
Binäres DWF V5.5 DWF Komprimierte Version einer älteren Version von DWF; erstellt kompaktere Dateien.
ASCII DWF V5.5 DWF ASCII-Version einer älteren Version von DWF.
IFC-Datei IFC Speichert ein BIM-Modell als IFC-Datei für die Verwendung mit IFC-zertifizierten Anwendungsdaten. BIM-Eigenschaften sind im IFC-Export enthalten.

Das Datenmodell Industry Foundation Classes (IFC) dient der Beschreibung von Informationen aus der Gebäude- und Bauindustrie.

Unreal Engine UDATASMITH Exportiert BIM-Daten in den Unreal Engine-Dateityp, der im Programm Twinmotion 3D architectural visualization importiert werden kann.
MicroStation DGN-Datei DGN MicroStation Designdateien.
SketchUp-Datei SKP SketchUp-Modelldateien werden als Netze importiert. Falls gewünscht, ermöglichen die Befehle INKÖRPKONV und INNETZKONV eine einfache Umwandlung zwischen Netzen und Volumenkörpern.
Standarddatei DWS Zeichnungsstandarddatei, verwendet von den Befehlen STANDARDS und PRÜFSTANDARDS.
Vektorformate Erweiterung Beschreibung
Windows Meta File* WMF Von Microsoft entwickeltes Vektorformat; wird von der Zwischenablage verwendet; siehe Befehl WMFOUT.
Enhanced Windows Meta File* EMF Aktualisierte Version von WMF.
Skalierbare Vektor-Grafiken SVG Wird von Webseiten zur Anzeige von Vektorgrafiken verwendet.

Scalable Vector Graphics (SVG) ist eine Gruppe von Spezifikationen eines XML-basierten Dateiformats zur Beschreibung zweidimensionaler Vektorgrafiken, sowohl statische als auch dynamische (z. B. interaktive oder animierte). Die SVG-Spezifikation ist ein offener Standard, der seit 1999 vom World Wide Web Consortium (W3C) entwickelt wird.

Lithografie STL Von 3D-Druckern verwendetes 3D-Format.

STL (STereoLithographie) ist ein Dateiformat, das von Stereolithographie CAD-Software erstellt von 3D Systems stammt. STL wird weithin für schnelles Prototyping und computerunterstützte Fertigung verwendet. STL-Dateien beschreiben nur die Flächengeometrie eines dreidimensionales Objektes ohne jede Darstellung von Farbe, Textur oder anderen allgemeinen CAD-Modell-Attributen. Das STL-Format spezifiziert sowohl ASCII- als auch Binärdarstellungen. Binäre Dateien sind weiter verbreitet, da sie kompakter sind.

Beachten Sie dazu auch den Befehl STLOUT.

Collada-Datei DAE

3D-Format, das von Rendering- und Animationssoftware verwendet wird.

COLLADA (abgeleitet von COLLAborative Design Activity) ist ein Datei-Austauschformat für interaktive 3D-Anwendungen. Es wird vom gemeinnützigen Technologie-Konsortium, der Khronos Group, verwaltet und wurde von der ISO als die öffentlich verfügbare Spezifikation ISO/PAS 17506 übernommen.

Dia-Datei SLD Proprietäres Grafikformat, das von Autodesk zum Speichern von Bildschirmaufnahmen von Ansichtsfenstern verwendet wird.
3D-PDF** PDF Portable Document Format (PDF) ist ein Dateiformat, das verwendet wird, um Dokumente unabhängig von Anwendungssoftware, Hardware und Betriebssystem darzustellen.
HTML-Format Erweiterung Beschreibung
HTML HTM Hyper Text Markup Language-Formatdateien werden in einem Webbrowser geöffnet. Der Befehl VMLOUT exportiert Zeichnungen in VML (kurz für Vektor Markup Language), eingebettet in eine HTML-Datei.
Wavefront Objektdatei OBJ Ein Textdateiformat, das 3D-Grafikinformationen wie Scheitelpunkte, Normalen, polygonale Flächen und 3D-Koordinaten enthält. Optional kann ein .obj-Datei sich auf eine Materialdatei (.mtl) beziehen (die auch eine Textdatei ist) und die Materialdatei kann sich auf Bild-Dateien oder Textur-Dateien (.jpg/.png/.bmp) beziehen.
Rasterformat Erweiterung Beschreibung
Bitmap* BMP Von Microsoft entwickeltes Rasterformat. Wird für die Zwischenablage verwendet.

(*) Die Systemvariable PICTUREEXPORTSCALE legt die Ansichtsgröße beim Exportieren in Bildformate (WMF, EMF, BMP) fest.

(**)Wenn die Systemvariable EXPORT3DPDFWRITER auf 1 (Interner 3D-PDF-Schreiber) gesetzt ist, können Mechanical Strukturen oder Explosionsansichts-Animationen exportiert werden.

Folgende Dateitypen werden in Communicator unterstützt:

Format Erweiterung Beschreibung
Standard für den Austausch von Produktdaten STE, STP, STEP, STPZ STEP (Standard for the Exchange of Product Data) ist ein ISO-Standard-Austauschformat für die Darstellung von dreidimensionalen Daten in einem Format, das von mehreren Programmen erkannt werden kann.
Initial Graphics Exchange Specification IGS, IGES Ein Dateiformat, das ein herstellerneutrales Datenformat definiert, das den digitalen Informationsaustausch zwischen Computer Aided Design (CAD)-Systemen ermöglicht.
CATIA V4 Modell CATIA (Computer Aided Three-dimensional Interactive Application) ist eine kommerzielle Multi-Plattform-CAD/CAM/CAE-Softwaresuite, entwickelt von der französischen Firma Dassault Systèmes.
CATIA V5/V6 CATPart, CATProduct, CGR V5/V6 des Catia CAD-Programms von Dassault.
Parasolid

XMT_TXT, XMT_BIN

X_T, X_B

Parasolid ist ein geometrischer Modellierungs-Kernel, ursprünglich von ShapeData entwickelt, der jetzt im Besitz von Siemens PLM Software (ehemals UGS Corp.) ist und von anderen Unternehmen für den Einsatz in ihren 3D-Computergrafik-Softwareprodukten lizenziert werden kann.
VDA-FS VDA VDA-FS ist ein CAD-Datenaustauschformat für die Übertragung von Oberflächenmodellen von einem CAD-System zu einem anderen. Der Name ist eine Abkürzung für Verband der Automobilindustrie - Flächenschnittstelle. Der Standard wurde von der deutschen Organisation VDA definiert.
Autodesk Inventor IAM, IPT

Autodesk Inventor, entwickelt von der US-amerikanischen Softwarefirma Autodesk, ist eine mechanische 3D-CAD-Design-Software für die Erstellung von digitalen 3D-Prototypen, die in der Konstruktion, Visualisierung und Simulation von Produkten verwendet werden.

Inventor verwendet bestimmte Dateiformate für Teile (IPT) und Baugruppen (IAM).

Siemens JT JT ist ein von Siemens PLM Software (ehemals UGS Corp.) entwickeltes 3D-Datenformat, das für die Produktvisualisierung, Zusammenarbeit und den CAD-Datenaustausch verwendet wird. Es kann eine beliebige Kombination von ungefähren (facettiert) Daten, Darstellungsbegrenzungsflächen (NURBS), Produkt- und Herstellungsinformationen (PMI) und Metadaten (textliche Attribute) enthalten, die aus dem nativen CAD-System exportiert wurden oder von einem Produktdatenmanagement-System (PDM) eingefügt wurden.
Solid Edge PAR, PSM Solid Edge ist eine 3D-CAD-Software für die parametrische Volumenmodellierung. Diese bietet Volumenkörpermodellierung, Baugruppenmodellierung und Entwurfsfunktionen.
NX PRT PRT ist ein Teil- oder Modelldateiformat, das von PTC Pro/Engineer verwendet wird. PTC Pro/Engineer ist ein CAD-Programm, das Bauteile und Baugruppenprozesse erzeugt.

Creo Elements

Pro Engineer

ASM, PRT Parametrische, integrierte 3D-CAD/CAM/CAE-Lösung von Parametric Technology Corporation (PTC).
Solidworks SLDASM, SLDPRT

SolidWorks ist ein mechanisches 3D-CAD-Programm, das unter Microsoft Windows läuft und von Dassault Systèmes entwickelt wird.

SLDPRT: Bauteildatei, SLDASM: Baugruppendatei

Die Systemvariable ImportSolidWorksRotateYZ steuert, ob die Geometrie, die aus SolidWorks-Dateien importiert wird, automatisch gedreht werden soll, um die Y-Achse der Z-Achse zuzuordnen.

3D PDF* PDF Portable Document Format (PDF) ist ein Dateiformat, das verwendet wird, um Dokumente unabhängig von Anwendungssoftware, Hardware und Betriebssystem darzustellen.
ACIS .asab, .asat, .sab, .sat 3D ACIS Modeler (ACIS) ist ein geometrischer Modellierungs-Kernel, der von der Spatial Corporation entwickelt wurde.
XCGM .xcgm Computer Graphics Metafile (CGM)-Dateiformatfamilie
Note: (*) Wenn die Systemvariable EXPORT3DPDFWRITER auf 0 (Communicator 3D-PDF-Schreiber) gesetzt ist, werden mechanische Strukturen und Explosionsansichten nicht unterstützt.