Dictionnaire des types de fichiers

Les types de fichiers pris en charge par BricsCAD sont les suivants :

Formats CAO Extension Description
Fichier binaire FBX FBX Format Mudbox utilisé pour envoyer des modèles 3D aux logiciels d'animation et de rendu ; le format binaire crée des fichiers compacts gérés par Autodesk ; voir la commande FBXEXPORT.
Fichier ASCII FBX FBX Format Mudbox utilisé pour envoyer des modèles 3D à des logiciels d'animation et de rendu ; le format ASCII crée des fichiers lisibles par l'homme.
Dessin AutoCAD DWG Format de dessin CAO créé par Autodesk ; pour exporter des dessins dans une version antérieure de DWG, utilisez la commande SAVEAS.
DXF ASCII AutoCAD DXF Un format d'échange de dessin créé par Autodesk ; pour créer des fichiers DXF binaires, utilisez la commande SAUVEDXF.
Gabarit de dessin DWT Gabarits sur lesquels les nouveaux dessins sont basés.
DWF 3D

DWF

ou

DWFx

Format de visualisation CAO pour les modèles 3D créés par Autodesk.
DWF binaire DWF Version compressée de DWF ; crée des fichiers plus compacts.
Zipped Ascii Encoded 2D Stream DWF v6.0 DWF Version ASCII du DWF compressée dans un fichier ZIP.
DWF Compressé v5.5 DWF Version ASCII compressée d'une ancienne version de DWF ; crée des fichiers plus compacts.
DWF Binaire v5.5 DWF Version compressée d'une ancienne version de DWF ; crée des fichiers plus compacts.
DWF Ascii v5.5 DWF Version ASCII d'une ancienne version de DWF.
Fichier IFC IFC Enregistre un modèle BIM sous forme de fichier IFC pour l'utiliser avec des données d'applications certifiées IFC. Les propriétés BIM sont incluses dans l'exportation IFC.

Le modèle de données Industry Foundation Classes (IFC) est destiné à décrire l'industrie du bâtiment et de la construction.

Moteur Unreal UDATASMITH Exporte des données BIM vers le type de fichier Unreal Engine, qui peut être importé dans le programme Visualisation architecturale 3D Twinmotion.
Fichier DGN MicroStation DGN Fichiers de projet Microstation.
Fichier SketchUp SKP. Les fichiers de modèles SketchUp sont importés sous forme de maillages. Les commandes CONVENSOLIDE et CONVENMAILLAGE permettent de convertir facilement les maillages en solides.
Fichier de normes DWS (RETRAITS) Fichier de normes de dessin, utilisé par les commandes NORMES et VERIFNORMES.
Fichier de formes : PSM Fichier ESRI Shape avec prise en charge des types de données SIG.
Formats vectoriels Extension Description
Métafichier Windows WMF Format vectoriel créé par Microsoft ; utilisé par le presse-papiers ; voir la commande WMFOUT.
Enhanced Windows MetaFile EMF. Version mise à jour du WMF.
Graphique vectoriels adaptable SVG Utilisé par les pages Web pour afficher des graphiques vectoriels.

Scalable Vector Graphics (SVG) est une famille de spécifications d'un format de fichier basé sur XML pour décrire des graphiques vectoriels bidimensionnels, à la fois statiques et dynamiques (par exemple, interactifs ou animés). La spécification SVG est une norme ouverte en cours d'élaboration par le World Wide Web Consortium (W3C) depuis 1999.

Lithographie STL. Format 3D utilisé par les imprimantes 3D.

STL (STereoLithography) est un format de fichier natif du logiciel de CAO de stéréolithographie créé par 3D Systems. STL est largement utilisé pour le prototypage rapide et la fabrication assistée par ordinateur. Les fichiers STL décrivent uniquement la géométrie de surface d'un objet tridimensionnel sans représentation de couleur, de texture ou d'autres attributs de modèle DAO courants. Le format STL spécifie à la fois des représentations ASCII et binaires. Les fichiers binaires sont plus courants, car ils sont plus compacts.

Voir également la commande SAUVESTL.

Fichier Collada DAE (DAE)

Format 3D utilisé par les logiciels de rendu et d'animation.

COLLADA (de l'anglais collaborative design activity) est un format de fichier d'échange pour les applications 3D interactives. Il est géré par le consortium technologique à but non lucratif, le groupe Khronos, et a été adopté par ISO comme spécification publique, ISO/PAS 17506.

Fichier de diapositive SLD Format graphique propriétaire créé par Autodesk pour sauvegarder les captures d'écran des fenêtres de visualisation.
3D PDF** PDF Le format de document portable (PDF) est un format de fichier utilisé pour représenter des documents, indépendamment du logiciel d'application, du matériel et du système d'exploitation.
Format HTML Extension Description
HTML HTM Les fichiers au format Hyper Text Markup Language sont ouverts dans un navigateur Web. La commande VMLOUT exporte des plans vers VML (abréviation de vector markup language) incorporés dans un fichier HTML.
Fichier objet Wavefront OBJ Un format de fichier texte qui contient des informations graphiques 3D telles que les sommets, les normales, les faces polygonales et les coordonnées 3D. En option, un fichier .obj le fichier peut faire référence à un fichier de matériau (.mtl) (qui est aussi un fichier texte) et ce dernier peut faire référence à une image ou une texture (.jpg/.png/.bmp) correspondants.
Format raster Extension Description
Bitmap BMP (BMP) Format matriciel créé par Microsoft ; utilisé par le presse-papiers.

(*) La variable système PICTUREEXPORTSCALE définit la taille de la vue lors de l'exportation vers des formats d'image (WMF, EMF, BMP).

(**) Si la variable système EXPORT3DPDFWRITER est définie sur 1 - Internal 3D PDF writer, il est possible d'exporter la structure mécanique ou l'animation en vue éclatée.

Les types de fichiers pris en charge par Communicator sont les suivants :

Format Extension Description
Standard pour l'échange de données sur le produit STE, STP, STEP, STPZ STEP (Standard for the Exchange of Product Data) est un format d'échange ISO standard utilisé pour représenter des données tridimensionnelles dans un format pouvant être reconnu par plusieurs programmes.
Spécification d'échange graphique initiale IGS, IGES Format de fichier qui définit un format de données neutre du fournisseur qui permet l'échange numérique d'informations entre les systèmes de conception assistée par ordinateur (CAD).
CATIA V4 modèle CATIA (Computer Aided Three-dimensional Interactive Application) est une suite logicielle commerciale multiplateforme de CAO/FAO/CAE développée par la société française Dassault Systèmes.
CATIA V5 R16 CATPART, CATPRODUCT, CGR V5/V6 du programme CAO Catia de Dassault.
Parasolid 16

XMT_TXT, XMT_BIN

X_T, X_B

Parasolid est un noyau de modélisation géométrique développé à l'origine par ShapeData, aujourd'hui propriété de Siemens PLM Software (anciennement UGS Corp.), qui peut être utilisé sous licence par d'autres sociétés dans leurs produits logiciels d'infographie 3D.
VDA-FS VDA (VDA) VDA-FS est un format d'échange de données CAO pour le transfert de modèles de surface d'un système CAO à un autre. Son nom est une abréviation de Verband der Automobilindustrie - Flächenschnittstelle, qui se traduit par l'association de l'industrie automobile - interface de données de surface. La norme a été spécifiée par l'organisation allemande VDA.
Autodesk Inventor IAM, IPT

Autodesk Inventor, développé par la société américaine de logiciels Autodesk, est un logiciel de conception CAO mécanique en 3D permettant de créer des prototypes numériques en 3D utilisés dans la conception, la visualisation et la simulation de produits.

Inventor utilise des formats de fichiers spécifiques pour les pièces (IPT) et les assemblages (IAM).

Siemens JT JT est un format de données 3D développé par Siemens PLM Software (anciennement UGS Corp.) et est utilisé pour la visualisation de produits, la collaboration et l'échange de données CAO. Il peut contenir n'importe quelle combinaison de données approximatives (à facettes), de surfaces de représentation des limites (NURBS), d'informations sur les produits et la fabrication (PMI) et de métadonnées (attributs textuels) exportées du système CAO natif ou insérées par un système de gestion des données produit (PDM).
Solid Edge PAR, PSM Solid Edge est un logiciel de modélisation de solide doté d'une fonction paramétrique de CAO 3D. qui fournit des fonctionnalités de modélisation solide, de modélisation d'assemblage et de dessin.
NX PRT PRT est un format de fichier de pièce ou de modèle utilisé par PTC Pro/Engineer, qui est un programme de CAO permettant de créer des pièces de conception et des processus d'assemblage.

Éléments de création

Pro Engineer

ASM, PRT Solution de CAO/FAO/CAE 3D intégrée et paramétrique créée par Parametric Technology Corporation (PTC).
Solidworks SLDASM, SLDPRT

SolidWorks est un programme de CAO mécanique 3D qui s'exécute sur Microsoft Windows et est développé par Dassault Systèmes.

SLDPRT : fichier de pièces, SLDASM : fichier d'assemblage

La variable système IMPORTSOLIDWORKSROTATEYZ détermine si la géométrie importée à partir de fichiers SolidWorks doit être automatiquement tournée pour faire correspondre l'axe Y à l'axe Z.

3D PDF* PDF Le format de document portable (PDF) est un format de fichier utilisé pour représenter des documents, indépendamment du logiciel d'application, du matériel et du système d'exploitation.
ACIS** .asab, .asat, .sab, .sat 3D ACIS Modeler (ACIS) est un noyau de modélisation géométrique développé par Spatial Corporation.
XCGM .xcgm Famille de formats de fichiers de métadonnées graphiques (CGM) de l'ordinateur
Note: (*) Si la variable système EXPORT3DPDFWRITER est définie sur 0 - Communicator 3D PDF writer, la structure mécanique ou les vues éclatées ne sont pas prises en charge.
Note: (**) EXPORT stocke un facteur d'échelle dans les fichiers SAT et SAB par rapport à mm, et IMPORT l'utilise pour la mise à l'échelle.