Dicionário de Tipos de Arquivo

Os tipos de arquivo suportados no BricsCAD são:

Formatos CAD Extensão Descrição
FBX binary file FBX Formato Mudbox usado para enviar modelos 3D para softwares de animação e renderização; o formato binário cria arquivos compactos mantidos pela Autodesk; consulte o comando EXPORTARFBX.
FBX ASCII file FBX Formato Mudbox usado para enviar modelos 3D para softwares de animação e renderização; Formato ASCII cria arquivos legíveis por humanos.
Desenho AutoCAD DWG Formato de desenho CAD criado pela Autodesk; para exportar desenhos em versão anterior do DWG, use o comando SALVARCOMO.
AutoCAD ASCII DXF DXF Formato de intercâmbio de desenho criado pela Autodesk; para criar arquivos DXF binários, use o comando EXPDXF.
Template do Desenho DWT Templates (modelos) nos quais os novos desenhos são baseados.
3D DWF

DWF

ou

DWFx

Formato de visualização CAD para modelos 3D criados pela Autodesk.
Binary DWF DWF Versão comprimida do DWF; cria arquivos mais compactos.
Zipped ASCII Encoded 2D Stream DWF v6.0 DWF Versão ASCII do DWF compactada em um arquivo ZIP.
Comprimido DWF v5.5 DWF Versão ASCII compactada de uma versão antiga do DWF; cria arquivos mais compactos.
Binary DWF v5.5 DWF Versão comprimida de uma versão antiga do DWF; cria arquivos mais compactos.
ASCII DWF v5.5 DWF Versão ASCII de uma versão mais antiga do DWF.
Arquivo IFC IFC Salva um modelo BIM como um arquivo IFC para uso com dados de aplicações certificadas por IFC. BIM Propriedades estão incluídas na exportação IFC.

O modelo de dados Industry Foundation Classes (IFC) é desenvolvido para descrever informações do setor de edificações e construção civil.

Unreal Engine UDATASMITH Exporta dados BIM para o tipo de arquivo Unreal Engine, que pode ser importado no programa Twinmotion 3D de visualização arquitetônica.
Arquivo MicroStation DGN DGN Arquivos de projeto do Microstation.
Arquivo SketchUp SKP Os arquivos de modelo do SketchUp são importados como malhas. Se desejado, os comandos CONVERTERPARASOLIDO e CONVERTERPARAMALHA fornecem fácil conversão entre malhas e sólidos.
Arquivo de Normas DWS Arquivo de padrões de desenho, usado pelos comandos NORMAS e VERIFICANORMAS
Arquivo Shape SHP Arquivo ESRI Shape com suporte para tipos de dados GIS.
Formatos Vetoriais Extensão Descrição
Windows Meta File* WMF Formato vetorial criado pela Microsoft; usado pela Area de transferência; consulte o comando EXPWMF.
Enhanced Windows Meta File* EMF Versão atualizada do WMF.
SVG - Gráfico de Vetor Escalável SVG Usado por páginas da Web para exibir gráficos vetoriais.

Scalable Vector Graphics (SVG) é uma família de especificações de formato de arquivo baseado em XML para descrever gráficos vetoriais bidimensionais, tanto estático e dinâmico (ou seja, interativo ou animado). A especificação SVG é um padrão aberto que está em desenvolvimento pelo World Wide Web Consortium (W3C) desde 1999.

Stereolitografia STL Formato 3D usado por impressoras 3D.

STL (StereoLitography) é um formato de arquivo nativo do software CAD de estereolitografia criado pela 3D Systems. STL é amplamente utilizado para prototipagem rápida e fabricação auxiliada por computador. Arquivos STL descrevem apenas a geometria da superfície de um objeto tridimensional sem qualquer representação de cor, textura ou outros atributos comuns do modelo CAD. O formato STL especifica representações ASCII e binárias. Arquivos binários são mais comuns, pois são mais compactos.

Veja também o comando EXPSTL.

Arquivo Collada DAE

Formato 3D usado pelo software de renderização e animação.

COLLADA (de collaborative design activity) é um formato de arquivo de intercâmbio para aplicações 3D interativas. É gerenciado pelo consórcio de tecnologia sem fins lucrativos, Khronos Group, e foi adotado pela ISO como uma especificação disponível publicamente, ISO/PAS 17506.

Arquivo de Slide SLD Formato gráfico proprietário criado pela Autodesk para salvar capturas de tela de viewports.
3D PDF** PDF Portable Document Format (PDF) é um formato de arquivo usado para representar documentos, independentemente do software de aplicação, hardware e sistema operacional.
Formato HTML Extensão Descrição
HTML HTM Arquivos de formato 'Hyper Text Markup Language' são abertos no navegador da Web. O comando VMLOUT exporta desenhos para VML (abreviação de linguagem vector markup language) embutida em um arquivo HTML.
Wavefront Object file OBJ Um formato de arquivo-texto que contém informações gráficas 3D, como vértices, normais, faces poligonais e coordenadas 3D. Opcionalmente, um arquivo *.obj pode se referir a um arquivo de material (.mtl) (também um arquivo-texto) e o último pode se referir a arquivos de imagem ou textura (*.jpg/*.png/*.bmp) .
Formato Raster Extensão Descrição
Bitmap* BMP Formato raster, criado pela Microsoft; usado pela Area de transferência.

(*) A variável de sistema PICTUREEXPORTSCALE define o tamanho da vista ao exportar para formatos de imagem (WMF, EMF, BMP).

(*) Se a variável de sistema EXPORT3DPDFWRITER estiver definida como 1 - "Escritor Interno 3D PDF", é possível exportar Estrutura de Mecânica ou Animação com vista explodida.

Os tipos de arquivo suportados no Communicator são:

Formato Extensão Descrição
Standard for Exchange of Product data STE, STP, STEP, STPZ STEP (Standard for the Exchange of Product Data) é um formato de troca padrão ISO utilizado para representar dados tridimensionais em um formato que pode ser reconhecido por múltiplos programas.
Initial Graphics Exchange Specification IGS, IGES Um formato de arquivo que define um formato neutro de dados, e permite a troca digital de informação entre sistemas CAD (Computer-Aided Design).
CATIA V4 model CATIA (Computer Aided Three-dimensional Interactive Application) é uma suite de software CAD/CAM/CAE comercial multi-plataforma desenvolvida pela companhia Francesa Dassault Systèmes.
CATIA V5/V6 CATPart, CATProduct, CGR V5/V6 do programa Catia CAD da Dassault.
Parasolid

XMT_TXT, XMT_BIN

X_T, X_B

Parasolid é um kernel de modelagem geométrica originalmente desenvolvido pela ShapeData, agora propriedade da Siemens PLM Software (anteriormente UGS Corp.), que pode ser licenciado por outras empresas para uso em seus produtos de software de computação gráfica 3D.
VDA-FS VDA VDA-FS é um formato de troca de dados CAD para a transferência de modelos de superfície de um sistema CAD para outro. Seu nome é uma abreviatura de Verband der Automobilindustrie - Flächenschnittstelle, que se traduz em associação da indústria automotiva - interface de dados de superfície . Padrão foi especificado pela organização Alemã VDA.
Autodesk Inventor IAM, IPT

Autodesk Inventor, desenvolvido pela empresa de software americana Autodesk, é um software CAD 3D para mecânica, para a criação de protótipos digitais 3D utilizados no projeto, visualização e simulação de produtos.

Inventor usa formatos de arquivo específicos para peças (IPT) e montagens (IAM).

Siemens JT JT é um formato de dados 3D desenvolvido pela Siemens PLM Software (anteriormente UGS Corp.) e é usado para visualização de produtos, colaboração, e troca de dados CAD. Este pode conter qualquer combinação de dados aproximados (facetados), superfícies de representação de limites (NURBS), Informações sobre produtos e fabricação (PMI) e Metadados (atributos textuais) exportados do sistema CAD nativo ou inseridos por um sistema de gerenciamento de dados de produto (PDM).
Solid Edge PAR, PSM Solid Edge é um software de modelagem sólida de recurso paramétrico CAD 3D que fornece modelagem sólida, projeto de montagem e funcionalidade de desenho.
NX PRT PRT é um formato de arquivo de peça ou modelo utilizado pelo PTC Pro/Engineer, que é um programa CAD que cria peças de projeto e processos de montagem.

Creo Elements

Pro Engineer

ASM, PRT Solução paramétrica, integrada 3D CAD/CAM/CAE criada pela Parametric Technology Corporation (PTC).
SolidWorks SLDASM, SLDPRT

SolidWorks é um programa CAD de mecânica 3D que executa no Microsoft Windows e está sendo desenvolvido pela Dassault Systèmes.

SLDPRT: arquivo de peça, SLDASM: arquivo de montagem

A variável de sistema IMPORTSOLIDWORKSROTATEYZ controla se uma geometria importada dos arquivos SolidWorks deve ser automaticamente rotacionada para mapear o eixo Y para o eixo Z.

3D PDF* PDF Portable Document Format (PDF) é um formato de arquivo usado para representar documentos, independentemente do software de aplicação, hardware e sistema operacional.
ACIS** .asab, .asat, .sab, .sat O 3D ACIS Modeler (ACIS) é um kernel de modelagem geométrica desenvolvido pela Spatial Corporation.
XCGM .xcgm Família de formatos de arquivo Computer Graphics Metafile (CGM)
Note: (*) Se a variável de sistema EXPORT3DPDFWRITER estiver definida como 0 - Communicator 3D PDF writer, estrutura de mecânica ou vistas explodidas não são suportadas.
Note: (**) EXPORT armazena um fator de escala nos arquivos SAT e SAB em relação a mm, e IMPORT o usa este para escalar.