Zeichnungen öffnen und speichern

Die Art und Weise, wie BricsCAD Zeichnungen öffnet und speichert, wird durch eine Reihe von Systemvariablen gesteuert.

Name Titel Beschreibung
SHOWFULLPATHINTITLE Systemvariable Zeige kompletten Pfad in der Titelzeile Steuert, ob die Titelzeile den vollständigen Pfad einer Zeichnung oder nur den Zeichnungsnamen anzeigt.
DRAWINGPATH Systemvariable Zeichnungs Pfad

Definiert einen zusätzlichen Ordner im Datei-Dialog für die Befehle ÖFFNEN und SICHALS.

Auf der Windows-Plattform: Der fünfte Ordner in der Leiste Orte des Dialogs Datei öffnen.

PLACESBARFOLDER1 Systemvariable - PLACESBARFOLDER4 Systemvariable Erster, zweiter, dritter und vierter Ordner Legt die Ordner 1 bis 4 in der Leiste Orte des nicht standardmäßigen Dialogs Datei öffnen (nur Windows-Plattform) fest.
THUMBSIZE Systemvariable Vorschau Bildgröße Legt die Größe des Miniaturbildes in der Vorschau von Datei-Dialogen fest.
INDEXCTL Systemvariable Indexsteuerung
Legt fest, ob Layer- und/oder räumliche Indizes erstellt und gespeichert werden.
  • Der Layer-Index listet alle Objekte in der Zeichnung auf und auf welchen Layern sie sich befinden.
  • Der räumliche Index steuert die Position aller Objekte im 3D-Raum.

Die Indizes werden verwendet, um Xrefs zu laden, wenn „Auf Bedarf laden“ aktiviert ist. Wenn ein Layer-Index vorhanden ist, werden Objekte auf Layern, die Aus oder gefroren sind, nicht geladen. Wenn ein räumlicher Index vorhanden ist, werden Objekte in beschnittenen Xrefs, die außerhalb der Beschneidungsgrenze liegen, nicht geladen.

Das Laden auf Bedarf von Xrefs wird durch die Systemvariable XLOADCTL gesteuert.

Das Erstellen von Indizes verlangsamt das Speichern einer Zeichnung, erhöht aber die Verarbeitungsgeschwindigkeit für Xrefs. Legen Sie deshalb Indizes nur für Zeichnungen an, die als externe Referenz verwendet werden sollen.

0 = keine Indizes.

XLOADCTL Systemvariable XRef laden Steuerung

Steuert „Auf Bedarf laden“ von Objekten in externen Referenzen.

Wenn „Auf Bedarf laden“ aktiviert ist, erreichen Sie eine Leistungssteigerung:

• Beim Abschneiden von externe Referenzen, die mit einem räumlichen Index gespeichert sind. Es werden nur Objekte in der externen Referenz innerhalb des abgeschnittenen Bereichs geladen. Wenn der Beschneidungsbereich geändert wird, werden mehr oder weniger Objekte aus der Referenzzeichnung geladen.
  • Wenn Layer in externen Referenzen, die mit einem Layerindex gespeichert sind, eingefroren werden, werden Objekte in der externen Referenz nur auf getauten Layern geladen. Wenn xref-abhängige Layer getaut werden, werden mehr Objekte geladen.
MTFLAGS Systemvariable Multi-Threading-Flags

Bitcode 1024: Verzögertes XREF-Laden.

Verschiebt das Laden von Xrefs auf Leerlaufzeiten.

ISAVEBAK Systemvariable Inkrementeles Backup speichern Steuert die Erstellung von Sicherungsdateien (BAK). Verbessert die Geschwindigkeit des inkrementellen Speicherns, wenn es deaktiviert ist, insbesondere bei großen Zeichnungen.
ISAVEPERCENT Systemvariable Speicher Prozent Diese Systemvariable steuert, wie oft BricsCAD eine vollständige Speicherung durchführt. Eine vollständige Speicherung reorganisiert alle Daten in der Zeichnungsdatenbank und erstellt eine kompakte Datei. Eine teilweise Speicherung sichert alle Änderungen am Ende der Zeichnungsdatenbank. Eine vollständige Speicherung dauert länger als eine teilweise Speicherung.
RECENTFILES Systemvariable Maximalzahl der neusten Dateien-Liste Definiert die Anzahl der Dateien, die im Flyout Neuste Dateien im Menü Datei und auf der Registerkarte Start angezeigt werden.
PROXYGRAPHICS Systemvariable Proxy Grafiken Legt fest, ob Bilder von Proxy-Objekten(1) in der Zeichnung gespeichert werden. Wenn dies deaktiviert ist, wird stattdessen ein Umrandungsrahmen angezeigt.
PROXYNOTICE Systemvariable Proxy Hinweis Zeigt eine Benachrichtigung an, wenn Sie eine Zeichnung mit Proxy-Objekten (1) öffnen, die mit einer Anwendung erstellt wurden, die nicht vorhanden ist.
PROXYSHOW Systemvariable Proxy anzeigen Steuert, wie Proxy-Objekte (1) in einer Zeichnung angezeigt werden.
PROXYWEBSEARCH Systemvariable Proxy Websuche Legt fest, ob BricsCAD nach Objekt-Enablern sucht.
SAVEFORMAT Systemvariable Speicher Format Legt die Dwg-Standardversion zum Speichern einer Zeichnung fest.
SAVEFILEPATH Systemvariable Backup Datei Pfad

Definiert den Pfad und den Ordner, unter denen automatische Speicherungen (.SV$) und temporäre Dateien gespeichert werden

Der Befehl DATEISPEICHERPFAD öffnet den Ordner SAVEFILEPATH im System-Dateibrowser.

SAVETIME Systemvariable Speicher Zeit Intervall Legt das Intervall in Minuten für das automatische Speichern fest. Wenn dies auf Null gesetzt ist, ist die automatische Speicherung deaktiviert. Die automatischen Sicherungen werden mit der Erweiterung .SV$ in dem Ordner erstellt, der durch die Systemvariable SAVEFILEPATH definiert ist.
VBAMACROS Systemvariable Makros aktivieren Definiert, ob Makros aktiviert werden, wenn ein VBA-Projekt geladen wird.

AUTOSAVECHECKSONLYFIRSTBITDBMOD Systemvariable

Alle außer dem ersten Bit von DBMOD(2) für die automatische Speicherung ignorieren Wenn diese Benutzervoreinstellung aktiviert ist, wird keine Autosave-Datei für Dateien erstellt, die nur angezeigt werden.

CLOSECHECKSONLYFIRSTBITDBMOD Systemvariable

Alle außer dem ersten Bit von DBMOD(2) für das Schließen ignorieren Wenn diese Benutzer-Voreinstellung eingeschaltet ist, können Sie eine Datei anzeigen und dann schließen, ohne eine Aufforderung zum Speichern der Datei zu erhalten.

(1) Proxy-Objekte sind benutzerdefinierte Objekte, die durch eine Add-on-Applikation erstellt wurden. Wenn das Add-on derzeit nicht geladen oder nicht installiert ist, können solche Objekte nicht ordnungsgemäß angezeigt werden.

(2) DBMOD: Speichert den Status der Zeichnungsänderung als Bit-Code als Summe der folgenden Werte: 1 = Objektdatenbank geändert, 4 = Datenbankvariable geändert, 8 = Fenster geändert, 16 = Ansicht geändert, 32 = Feld geändert.

Zeichnungen mit Drag-and-Drop öffnen

Sie können eine Zeichnung öffnen, indem Sie sie von einem Datei-Dialog auf das BricsCAD-Anwendungsfenster ziehen. Wählen Sie die Datei aus, halten Sie die linke Maustaste gedrückt, bewegen Sie den Mauszeiger auf das BricsCAD-Applikationsfenster und lassen Sie die linke Maustaste los, um die Zeichnung zu laden. Wenn Sie eine Datei ziehen und dabei die rechte Maustaste gedrückt halten, wird ein Kontextmenü angezeigt.

Wenn eine Zeichnungsdatei ausgewählt ist:

Wenn ein anderer Dateityp ausgewählt ist:

Wählen Sie Standard nach Dateierweiterung für folgende Optionen:

• Zeichnungsdatei öffnen.
  • PDF anhängen.
  • Rasterbilddatei anhängen.
  • Datei als OLE-Objekt einzufügen (z. B. eine Excel-Tabelle)

Wählen Sie Hier einfügen um:

• Die Zeichnungsdatei als Block in die aktuelle Zeichnung einzufügen.
  • PDF anhängen.
  • Rasterbilddatei anhängen.
  • Die Datei als OLE-Objekt einfügen.

Wählen Sie Öffnen, um eine Zeichnungsdatei zu öffnen.

Wählen Sie Schreibgeschützt öffnen, um eine Zeichnungsdatei zu öffnen und zu verhindern, dass das Original überschrieben wird. Sie können eine derartige Zeichnung nur unter einem anderen Namen speichern.

Wählen Sie Erstelle Xref Anhang oder Erstelle Xref Überlagerung, um eine Zeichnungsdatei als externe Referenz an die aktuelle Zeichnung anzuhängen.

• Anhang: Wenn die aktuelle Zeichnung als Xref an eine andere Zeichnung angehängt wird, wird der Anhang zu einer verschachtelten Xref.
  • Überlagern: Die Überlagerung wird ignoriert, wenn die Zeichnung, an die sie angehängt ist, selbst als Xref an eine andere Zeichnung angehängt wird.

Wählen Sie Importieren, um die Geometrie in die aktuelle Zeichnung zu importieren.

Wählen Sie Hyperlink hier erstellen, um einen Hyperlink zu der ausgewählten Datei zu erstellen.

Note:
  • Zeichnungsdatei-Erweiterungen sind: .DWG, .DXF und .DWT.
  • Wenn mehrere Dateien ausgewählt sind, werden die Dateien nacheinander verarbeitet.