Utilitarios de imagem

O comando AJUSTARIMAG ajusta as propriedades das imagens por meio do painel Propriedades.

O comando CORTARIMAG corta imagens.

O comando IMAGEFRAME alterna a exibição do quadro ao redor das imagens; define o valor da variável de sistema IMAGEFRAME.

O comando TRANSPARENCIA alterna a transparência das imagens que têm um canal alfa transparente. O canal alfa é um canal especial que lida com a transparência. Quando uma imagem tem um canal alfa, você pode ajustar os níveis de opacidade da imagem e tornar os bits translúcidos ou totalmente transparentos.

Note: Quando os quadros de imagem não aparecem (IMAGEFRAME = 0), você deve usar um método de seleção por janela, para selecionar uma imagem.

Recortar uma imagem

1. Siga um dos procedimentos:
    • Clique no botão da ferramenta Recortar Imagem () na barra Imagem ou o painel Inserir / Imagens da Faixa de opções.
    • Inicie o comando CORTARIMAG.

Você é solicitado: Selecione a imagem:

2. Selecione a imagem.

Você é solicitado: Insira a opção de recorte de imagem [Ligar/Desligar/Novo limite] <Novo limite>:

3. Pressione Enter para aceitar a opção padrão Novo Limite.

4. Você é solicitado: [Selecione Polilinha/Poligonal/Retangular] <Retangular>:

Pressione Enter para aceitar a opção padrão Retangular.

5. Você é solicitado: Especifique o primeiro canto.

6. Clique em um ponto para definir o primeiro canto do retângulo de corte.

O retângulo de recorte é exibido dinamicamente.

Você é solicitado: Especifique o canto oposto:

7. Clique em um ponto para definir o retângulo de recorte.

A imagem é recortada.

Modificar a configuração do Quadro da Imagem

Usando a ferramenta Image Frame (comando IMAGEFRAME):

1. Siga um dos procedimentos:
    • Clique na ferramenta Quadro de Imagem () na barra Imagens ou o painel Inserir / Imagens da Faixa de opções.
    • Inicie o comando IMAGEFRAME.

Você é solicitado: Insira a configuração do quadro da imagem <valor atual>:

2. Siga um dos procedimentos:
    • Digite 0 para ocultar quadros de imagem.
    • Tipo 1 para exibir e plotar quadros de imagem.
    • Digite 2 para exibir, mas não imprimir quadros de imagem.

Editando a variável de sistema IMAGEFRAME:

1. Abra a caixa de diálogo Configurações.
  2. Vá para Desenho / Sujacências.

3. Configure a variável de sistema FRAME = 3: Use configurações individuais.

4. Selecione a variável de sistema IMAGEFRAME.

As opções são:

• 0: Ocultar quadros de imagem
    • 1: Exibir e plotar quadros de imagem
    • 2: Exibir, mas não plotar quadros de imagem

Definir a transparência da imagem

1. Siga um dos procedimentos:
    • Clique no botão Transparência de Imagem () na barra Imagens ou no painel Inserir / Imagens da Faixa de opções.
    • Inicie o comando TRANSPARENCIA.

Você é solicitado: Selecione imagens.

2. Selecione as imagens das quais você deseja definir a propriedade Transparência.

Você é solicitado: Entre no modo de transparência [Liga/Desliga] <modo atual>:

3. Siga um dos procedimentos:
    • Pressione Enter para aceitar o modo atual.
    • Escolha Liga para ativar a propriedade Transparência das imagens selecionadas.
    • Escolha Desl para desativar a propriedade Transparência das imagens selecionadas.

Transparência da imagem da câmera: Desligado (à esquerda) e Ligado (à direita)

Definir as propriedades de exibição de uma imagem

1. Selecione uma imagem.
  2. As propriedades da imagem aparecem no painel Propriedades.
  3. Vá para a categoria de propriedades Misc (diversas).
  4. As seguintes propriedades podem ser definidas Sim ou Não:
    • Mostrar Imagem: mostra ou oculta a imagem.
    • Mostrar recortado: define o limite de recorte liga/desl.
    • Inverter recorte: inverte o limite de recorte.
    • Transparência de fundo: liga e desliga a transparência.