Utilitaires d'images

La commande AJUSTEIMAGE ajuste les propriétés des images via le panneau Propriétés.

La commande DELIMIMAGE coupe les images.

La commande IMAGEFRAME active/désactive l'affichage du cadre autour des images ; définit la valeur de la variable système IMAGEFRAME.

La commande TRANSPARENCE permet de modifier la transparence des images qui ont un canal alpha transparent. Le canal alpha est un canal spécial qui gère la transparence. Lorsqu'une image comporte un canal alpha, vous pouvez ajuster les niveaux d'opacité de l'image et rendre les bits translucides ou totalement transparents.

Note: Lorsque les cadres d'image n'apparaissent pas (IMAGEFRAME = 0), vous devez utiliser une méthode de sélection de fenêtre pour sélectionner une image.

Découpage d'une image

1. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Cliquez sur le bouton de l'outil Découper image () dans la barre d'outils Images ou sur le panneau ruban Inserer / Images.
    • Lancez la commande DELIMIMAGE.

Vous êtes invité : Sélectionnez entité :

2. Sélectionnez image :

Le système vous demande : Entrez l'option de découpe de l'image [Actif/Inactif/Nouveau contour] <Nouveau contour> :

3. Appuyez sur la touche Enter pour accepter l'option par défaut Nouveau contour.

4. Vous êtes invité  : [Sélectionner polyligne/Polygonale/Rectangulaire] <Rectangulaire> :

Appuyez sur Entrée pour accepter l'option par défaut Rectangulaire.

5. Vous êtes invité : spécifiez le point de base :

6. Cliquez sur un point pour définir le premier coin du rectangle de découpage.

Le rectangle de découpage s'affiche dynamiquement.

Vous êtes invité(e) : spécifiez le coin opposé :

7. Cliquez sur un point pour définir le rectangle de découpage.

L'image est découpée.

Modification du paramètre Image Frame

Utilisation de l'outil Image Frame (commande IMAGEFRAME) :

1. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Cliquez sur le bouton de l'outil Cadre image () dans la barre d'outils Images ou sur le panneau ruban Inserer / Images.
    • Lancez la commande IMAGEFRAME.

Le système vous demande : Entrer le réglage du cadre de l'image <valeur actuelle>:

2. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Tapez 0 pour masquer les cadres d'image.
    • Tapez 1 pour afficher et imprimer les cadres d'images
    • Tapez 2 pour afficher mais pas imprimer les cadres d'image.

Modification de la variable système IMAGEFRAME :

1. Ouvrez la boîte de dialogue Paramètres.
  2. Allez sur Dessin / Sous-couches PDF.

3. Définir la variable système FRAME = 3 : utiliser les réglages individuels.

4. Active/désactive la variable système IMAGEFRAME.

Les options sont les suivantes :

• 0 : Masquer les cadres d'image.
    • 1 : Affiche et imprime les cadres d'images
    • 2 : Afficher mais ne pas imprimer les cadres d'images

Définition de la transparence de l'image

1. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Cliquez sur le bouton de l'outil Transparence image () dans la barre d'outils Images ou sur le panneau ruban Inserer / Images.
    • Lancez la commande TRANSPARENCE.

Vous êtes invité : Sélectionnez entité :

2. Sélectionnez les images dont vous souhaitez définir la propriété Transparence.

Vous êtes invité : Entrez le mode de transparence [Actif/Inactif] :

3. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Ou appuyez sur Entrée pour accepter la valeur actuelle.
    • Sélectionnez Activé pour activer la propriété Transparence des images sélectionnées.
    • Sélectionnez Désactivé pour désactiver la propriété Transparence des images sélectionnées.

Transparence de l'image de la caméra : OFF (gauche) et ON (droite)

Définition des propriétés d'affichage d'une image

1. Sélectionnez image :
  2. Les propriétés de l'image s'affichent dans le panneau Propriétés.
  3. Allez dans la catégorie Divers propriétés.
  4. Les propriétés suivantes peuvent être définies sur Oui ou Non :
    • Afficher l'image : affiche ou masque l'image.
    • Afficher le découpage : définit la limite de découpage sur/désactivée.
    • Découpage inversé : inverse la limite de découpage.
    • Transparence en arrière-plan : active/désactive la transparence.