Utilità per le Immagini

Il comando REGOLAIMM regola le proprietà delle immagini attraverso la Barra delle Proprietà.

Il comando RITAGLIAIMM ritaglia le immagini.

Il comando IMAGEFRAME consente di attivare la visualizzazione della cornice attorno alle immagini; imposta il valore della variabile di sistema IMAGEFRAME.

Il comando TRASPARENZA alterna la trasparenza delle immagini che hanno un canale alfa trasparente. Il canale alfa è un canale speciale che gestisce la trasparenza. Quando un'immagine ha un canale alfa, è possibile regolare i livelli di opacità dell'immagine e rendere i bit traslucidi o totalmente trasparenti.

Note: Quando i contorni delle immagini non vengono visualizzati (IMAGEFRAME = 0), è necessario utilizzare un metodo di selezione Finestra per selezionare un'immagine.

Ritagliare un'immagine

1. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Cliccare sul pulsante dello strumento Ritaglia Immagine () nella barra degli strumenti Immagini o nel pannello Inserisci/Immagini della barra multifunzione.
    • Avviare il comando RITAGLIAIMM.

Viene richiesto: Seleziona immagine [opzioni di selezione (?)]:

2. Selezionare l'immagine.

Viene richiesto: Inserire un'opzione di ritaglio immagine [ON/OFf/Nuovo contorno]:

3. Premere Invio per accettare l'opzione predefinita Nuovo contorno.

4. Viene richiesto: [Selezionare polilinea/Poligonale/Rettangolare]:

Premere Invio per accettare l'opzione predefinita Rettangolare.

5. Viene richiesto: Specifica primo angolo:

6. Cliccare su un punto per definire il primo angolo del rettangolo di ritaglio.

Il rettangolo di ritaglio viene visualizzato dinamicamente.

Viene richiesto: Specifica l'angolo opposto:

7. Cliccare su un punto per definire il rettangolo di ritaglio.

L'immagine viene ritagliata.

Modificare l'impostazione Contorno Immagine

Utilizzare lo strumento Contorno Immagine (comando IMAGEFRAME):

1. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Cliccare sul pulsante dello strumento Visualizza Contorno Immagine () nella barra degli strumenti Immagini o nel pannello Inserisci / Immagini della barra multifunzione.
    • Avviare il comando IMAGEFRAME.

Viene richiesto: Nuovo valore corrente per IMAGEFRAME (da 0 a 2) <valore corrente>:

2. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Digitare 0 per nascondere le cornici delle immagini.
    • Digitare 1 per visualizzare le cornici delle immagini.
    • Digitare 2 per visualizzare ma non stampare le cornici delle immagini.

Modificare la variabile di sistema IMAGEFRAME:

1. Aprire la finestra di dialogo Impostazioni.
  2. Andare su Disegno / Sottoposti.

3. Impostare la variabile di sistema FRAME (Contorno) = 3: Utilizzare le impostazioni individuali per differenti sottoposti...

4. Selezionare la variabile di sistema IMAGEFRAME.

Le opzioni sono:

• 0: Nascondere i contorni delle immagini.
    • 1: Visualizzare e stampare i contorni delle immagini.
    • 2: Visualizzare ma non stampare i contorni dei sottoposti PDF.

Impostatr la trasparenza dell'immagine

1. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Cliccare sul pulsante dello strumento Trasparenza Immagine () nella barra degli strumenti Immagini o nel pannello Inserisci / Immagini della barra multifunzione.
    • Avviare il comando TRASPARENZA.

Viene richiesto: Seleziona immagini [opzioni di selezione (?)]:

2. Selezionare le immagini di cui si desidera impostare la proprietà Trasparenza.

Viene richiesto: Inserisci modalità trasparenza [ON/OFf]:

3. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Premere Invio per accettare la modalità corrente.
    • Scegliere On per attivare la proprietà Trasparenza delle immagini selezionate.
    • Scegliere Off per disattivare la proprietà Trasparenza delle immagini selezionate.

Trasparenza dell'immagine della fotocamera: OFF (a sinistra) e ON (a destra)

Impostare le proprietà di visualizzazione di un'immagine

1. Selezionare l'immagine.
  2. Le proprietà dell'immagine vengono visualizzate nel pannello Proprietà.
  3. Andare alla categoria delle proprietà Varie.
  4. Le seguenti proprietà possono essere impostate su o No:
    • Mostra immagine: mostra o nasconde l'immagine.
    • Mostra ritaglio: imposta il contorno di ritaglio on/off.
    • Ritaglio invertito: inverte il contorno di ritaglio.
    • Trasparenza dello sfondo: imposta la trasparenza on/off.