Erstellen einer Reihe von Objekten

Die Befehle REIHE kopieren einen Auswahlsatz in einem rechteckigen oder Polarmuster (kreisförmig) oder entlang eines linearen Objekts. Für eine rechteckige Reihe müssen Sie die Anzahl der Zeilen und Spalten sowie den Abstand zwischen nachfolgenden Zeilen und Spalten angeben. Um eine polare Reihe zu erstellen, werden Sie aufgefordert, den Mittelpunkt der Reihe, den Rotationsschritt und die Anzahl der Elemente in der Reihe oder den zu füllenden Winkel anzugeben. Sie können den Auswahlsatz um den Mittelpunkt drehen oder seine ursprüngliche Ausrichtung beibehalten.

Mit dem Befehl REIHECLASSIC wird über einen Dialog eine statische polare oder rechteckige Reihe von Objekten erstellt.

Mit dem Befehl -REIHE wird eine statische polare oder rechteckige Reihe von Objekten erstellt.

Der Befehl 3DREIHE konstruiert statische rechteckige 3D-Reihen und gedrehte polare Reihen.

Der Befehl REIHE verteilt Objektkopien in einer gleichmäßig verteilten assoziativen rechteckigen Reihe (Befehl REIHERECHTECK), einer polaren Reihe (Befehl REIHEKREIS) oder einer Pfad-Reihe (Befehl REIHEPFAD).

Der Befehl REIHEBEARB ermöglicht die Bearbeitung assoziativer Reihen und ihre Quellobjekte.

Erstellen einer statischen rechteckigen 3D-Reihe

1. Starten Sie den Befehl REIHECLASSIC.

Der Dialog Reihe wird angezeigt.

2. Wählen Sie unter Reihen-Typ die Option Rechteckig.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Objekte wählen.

Der Dialog Reihe wird vorübergehend geschlossen, sodass Sie Objekte auswählen können.

4. Wählen Sie die Objekte aus und klicken Sie dann mit der rechten Maustaste oder drücken Sie die Eingabetaste.

Der Dialog Reihe wird erneut geöffnet.

5. Füllen Sie die Felder Einstellungen aus, oder drücken Sie auf die Schaltfläche Punkte auswählen, um die Einstellungen grafisch zu definieren.

Der Dialog Reihe wird vorübergehend geschlossen, damit Sie einen Punkt in der Zeichnung auswählen können.

Der Zeilen-Abstand (A) und der Spalten-Abstand (B) kann durch ein Abstand-Rechteck (rot) definiert werden.

6. Klicken Sie auf die Schaltfläche OK, um die Reihe zu erstellen.
Note: Positive Werte in Schritt 5 werden entlang der positiven X- und Y-Achse des aktuellen BKS gemessen. Negative Werte werden in entgegengesetzter Richtung gemessen.

Erstellen einer statischen polaren 3D-Reihe

1. Starten Sie den Befehl REIHECLASSIC.

Der Dialog Reihe wird angezeigt.

2. Wähle unter Reihen-Typ die Option Polar.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Objekte wählen.

Der Dialog Reihe wird vorübergehend geschlossen, sodass Sie Objekte auswählen können.

4. Wählen Sie die Objekte aus und klicken Sie dann mit der rechten Maustaste oder drücken Sie die Eingabetaste.

Der Dialog Reihe wird erneut geöffnet.

5. Wählen Sie eine Berechnungsoption: Winkel zwischen, Winkel zum Füllen oder Anzahl an Objekten.

6. Füllen Sie die Felder Einstellungen aus, oder drücken Sie auf die Schaltfläche Punkte auswählen, um die Einstellungen grafisch zu definieren.

Der Dialog Reihe wird vorübergehend geschlossen, damit Sie einen Punkt in der Zeichnung auswählen können.

7. (Optional) Wählen Sie die Option Drehe Elemente als Kopie.

Objekte um die Mitte der Reihe gedreht (links) oder nicht (rechts).

8. (Optional) Definieren Sie einen Objekt-Basispunkt.

Polare Reihe mit Basispunkt (Punkt) und Mittelpunkt (Kreuz).

9. Klicken Sie auf die Schaltfläche OK, um die Reihe zu erstellen.

Erstellen einer statischen rechteckigen 3D-Reihe

1. Starten Sie den Befehl 3DREIHE.

Sie werden aufgefordert: Anzuordnende Objekte wählen [auswahl-optionen (?)]:

2. Wählen Sie ein Objekt aus.

Objekte im Satz: 1

Sie werden aufgefordert: Anzuordnende Objekte wählen [auswahl-optionen (?)]:

3. Wählen Sie mehrere Objekte oder drücken Sie die Eingabetaste, um die Auswahl zu beenden.

Sie werden aufgefordert: Reihentyp [Polar/Rechteckig] <Rechteckig>:

4. Wählen Sie die Option Rechteckig.

Sie werden aufgefordert: Anzahl Zeilen in Reihe <1>:

5. Geben Sie die Anzahl der Zeilen ein.

Sie werden aufgefordert: Anzahl Spalten <1>:

6. Geben Sie die Anzahl der Spalten ein.

Sie werden aufgefordert: Anzahl Ebenen <1>:

Rechteckige 3D-Reihe:

Zeilenabstand A, Spaltenabstand B, Ebenenabstand C

7. Geben Sie die Anzahl der Ebenen ein.

Sie werden aufgefordert: Vertikaler Abstand zwischen Zeilen:

8. Geben Sie einen Wert ein oder klicken Sie auf zwei Punkte.

Sie werden aufgefordert: Horizontaler Abstand zwischen Spalten:

9. Geben Sie einen Wert ein oder klicken Sie auf zwei Punkte.

Sie werden aufgefordert: Tiefe zwischen Ebenen:

Geben Sie einen Wert ein oder klicken Sie auf zwei Punkte.

Die Reihe wurde erzeugt.

Note: Positive Werte in den Schritten 7, 8 und 9 werden entlang der positiven X-, Y- und Z-Achse des aktuellen BKS gemessen. Negative Werte werden in entgegengesetzter Richtung gemessen.

Erzeugen einer statischen polaren 3D-Reihe

1. Starten Sie den Befehl 3DREIHE.

Sie werden aufgefordert: Anzuordnende Objekte wählen [auswahl-optionen (?)]:

2. Wählen Sie ein Objekt aus.

Objekte im Satz: 1

Sie werden aufgefordert: Anzuordnende Objekte wählen [auswahl-optionen (?)]:

3. Wählen Sie mehrere Objekte oder drücken Sie die Eingabetaste, um die Auswahl zu beenden.

Sie werden aufgefordert: Reihentyp [Polar/Rechteckig] <Rechteckig>:

4. Wählen Sie die Option Polar.

Sie werden aufgefordert: Anzahl der anzuordnenden Elemente oder [eingabetaste zur angabe des Winkels zwischen den elementen] <eingabetaste zur angabe des Winkels zwischen den elementen>:

5. Geben Sie die Anzahl der Elemente an.

Sie werden aufgefordert: Winkel zum Füllen (+ für GUZ, - für UZ <360>):

6. Geben Sie einen Wert ein oder drücken Sie die Eingabetaste, um den Standardwert zu übernehmen.

Sie werden aufgefordert: Objekte um die Reihe drehen? [Ja/Nein] <Ja>:

7. Wählen Sie Ja oder Nein, oder drücken Sie die Eingabetaste, um die Standardeinstellung zu übernehmen.

Sie werden aufgefordert: Mittelpunkt der Reihe:

8. Geben Sie einen Punkt ein.

Sie werden aufgefordert: Zweiten Punkt entlang der zentralen Reihen-Achse festlegen:

9. Geben Sie einen Punkt ein.

Die Reihe wurde erzeugt.

Polare 3D-Reihe um eine horizontale Achse (rot).