Réseaux d'entités

La commande RESEAU copie un ensemble de sélection dans un motif rectangulaire ou polaire (circulaire) ou le long d'une entité linéaire. Pour un réseau rectangulaire, vous devez spécifier le nombre de rangées et de colonnes, ainsi que l'espacement entre les rangées et les colonnes successives. Pour créer un réseau polaire, vous serez invité à spécifier le point central du tableau, le pas de rotation et le nombre d'éléments du réseau ou l'angle à remplir. Vous pouvez faire pivoter le jeu de sélection autour du point central ou conserver son orientation d'origine.

La commande RESEAUCLASSIQUE crée un réseau statique polaire ou rectangulaire d'entités dans une boîte de dialogue.

La commande -RESEAU crée un réseau d'entités polaires ou rectangulaires statique.

La commande 3DARRAY construit des réseau rectangulaires 3D statiques et des réseau polaires pivotés.

La commande RESEAU distribue les copies d'entité dans un réseau associatif rectangulaire (commande RESEAURECT), un réseau polaire (commande RESEAUPOLAIRE) ou un réseau de chemin (commande ARRAYPATH).

La commande MODIFIERRESEAU vous permet de modifier les réseaux associatifs et leurs entités source.

Création d'un réseau rectangulaire statique

1. Lancez la commande RESEAUCLASSIQUE.

La boîte de dialogue Réseau s'ouvre.

2. Sous Type de réseau, choisissez Rectangulaire.

3. Cliquez sur le bouton Sélectionner entités .

La boîte de dialogue Réseau se ferme temporairement pour vous permettre de sélectionner des entités.

4. Sélectionnez les entités, puis faites un clic droit ou appuyez sur Entrée.

La boîte de dialogue Réseau s'ouvre à nouveau.

5. Remplissez les champs Paramètres ou appuyez sur les boutons Choisir des points pour définir les paramètres de manière graphique.

Le dialogue Réseau se ferme temporairement pour vous permettre de choisir un point dans le dessin.

Le décalage de rangée (A) et le décalage de colonne (B) peuvent être définis par le rectangle d'espacement (rouge).

6. Cliquez sur le bouton OK pour créer le tableau.
Note: Les valeurs positives de l'étape 5 sont mesurées le long des axes X et Y positifs du SCU actuel. Les valeurs négatives sont mesurées dans la direction opposée.

Création d'un réseau polaire statique

1. Lancez la commande RESEAUCLASSIQUE.

La boîte de dialogue Réseau s'ouvre.

2. Sous Type de réseau, choisissez Polaire.

3. Cliquez sur le bouton Sélectionner entités .

La boîte de dialogue Réseau se ferme temporairement pour vous permettre de sélectionner des entités.

4. Sélectionnez les entités, puis faites un clic droit ou appuyez sur Entrée.

La boîte de dialogue Réseau s'ouvre à nouveau.

5. Choisissez une option Calculer : Angle entre, Angle à remplir ou Nombre d'éléments.

6. Remplissez les champs Paramètres ou appuyez sur les boutons Choisir des points pour définir les paramètres de manière graphique.

Le dialogue Réseau se ferme temporairement pour vous permettre de choisir un point dans le dessin.

7. (option) Cochez l'option Retourner les éléments comme copiés.

Entités tournées (à gauche) ou non (à droite) autour du point central du tableau.

8. (option) Définir un Point de base de l'entité.

Réseau polaire avec point de base (point) et point central (croix).

9. Cliquez sur le bouton OK pour créer le tableau.

Création d'un réseau rectangulaire 3D statique

1. Lancez la commande 3DARRAY.

Vous êtes invité(e) : Sélectionnez les entités à déplacer [sélectionner les options (?)]:

2. Sélectionnez une entité

Entités dans le jeu : 1

Vous êtes invité(e) : Sélectionnez les entités à déplacer [sélectionner les options (?)]:

3. Sélectionnez plus d'entités ou appuyez sur Entrée pour arrêter la sélection.

Vous êtes invité(e)  : Type de réseau [Polaire/Rectangulaire] :<Rectangulaire>:

4. Sélectionnez l'option Rectangulaire.

Vous êtes invité : Nombre de rangées dans le réseau <1> :

5. Spécifiez le nombre de rangées.

Vous êtes invité  : Nombre de colonnes <1> :

6. Spécifiez le nombre de colonnes.

Vous êtes invité  : Nombre de colonnes <1> :

Réseau rectangulaire

espacement des rangées A, espacement des colonnes B, espacement des niveaux C

7. Indiquez le nombre de niveaux.

Vous êtes invité(e) : Distance verticale entre les rangées, ou rectangle d'espacement :

8. Saisissez une valeur ou cliquez sur deux points.

Vous êtes invité : Distance horizontale entre les colonnes :

9. Saisissez une valeur ou cliquez sur deux points.

Vous êtes invité(e) : Profondeur entre les niveaux :

Saisissez une valeur ou cliquez sur deux points.

Le réseau est créé.

Note: Les valeurs positives des étapes 7, 8 et 9 sont mesurées le long des axes positifs X, Y et Z du SCU actuel. Les valeurs négatives sont mesurées dans la direction opposée.

Création d'un tableau polaire 3D statique

1. Lancez la commande 3DARRAY.

Vous êtes invité(e) : Sélectionnez les entités à déplacer [sélectionner les options (?)]:

2. Sélectionnez une entité

Entités dans le jeu : 1

Vous êtes invité(e) : Sélectionnez les entités à déplacer [sélectionner les options (?)]:

3. Sélectionnez plus d'entités ou appuyez sur Entrée pour arrêter la sélection.

Vous êtes invité(e)  : Type de réseau [Polaire/Rectangulaire] :<Rectangulaire>:

4. Sélectionnez l'option Polaire.

Vous êtes invité(e) : Nombre d'éléments du réseau ou [entrer pour spécifier l'angle entre les éléments] <entrer pour spécifier l'angle entre les éléments>:

5. Indiquez le nombre d'éléments.

Vous êtes invité : Angle à remplir (+ pour sens horaire, - pour sens trigonométrique <360>):

6. Tapez une valeur ou appuyez sur Entrée pour accepter la valeur par défaut.

Vous êtes invité : Faire pivoter les entités autour du réseau ? [Oui/Non]<Oui>

7. Sélectionnez Oui ou Non, ou appuyez sur Entrée pour accepter la valeur par défaut.

Vous êtes invité(e) : Second point sur le plan :

8. Spécifiez un point.

Vous êtes invité : Spécifiez le deuxième point le long de l'axe central du réseau :

9. Spécifiez un point.

Le réseau est créé.

Réseau 3D polaire autour d'un axe horizontal (rouge).