Entidades em Matriz

Os comandos MATRIZ copiam um conjunto de seleção em um padrão retangular ou polar (circular) ou ao longo de uma entidade linear. Para uma matriz retangular, você deve especificar o número de linhas e colunas e também o espaçamento entre linhas e colunas subsequentes. Para criar uma matriz polar, você será solicitado a especificar o ponto central da matriz, o passo de rotação e o número de itens na matriz ou o ângulo a ser preenchido. Você pode optar por rotacionar a seleção ao redor do ponto central ou manter sua orientação original.

O comando MATRIZCLASSICA cria uma matriz estática polar ou retangular de entidades por meio de uma caixa de diálogo.

O comando -MATRIZ cria uma matriz estática polar ou retangular de entidades.

O comando MATRIZ3D constrói matrizes estáticas retangulares 3D e matrizes polares rotacionadas

O comando MATRIZ distribui cópias de entidades em uma matriz retangular associativa uniformemente espaçada (comando MATRIZRETANG), uma matriz polar (comando MATRIZPOLAR) ou uma matriz de caminho (comando MATRIZCAMINHO).

O comando EDITARMATRIZ permite editar matrizes associativas e suas entidades de origem.

Criar uma matriz retangular estática

1. Inicie o comando MATRIZCLASSICA.

A caixa de diálogo Matriz é exibida.

2. Em Tipo de matriz, escolha Retangular.

3. Clique no botão Selecionar Entidades.

A caixa de diálogo Matriz é fechada temporariamente para permitir que você selecione entidades.

4. Selecione as entidades, clique o botão-direito, ou pressione Enter.

A caixa de diálogo Matriz reabre.

5. Preencha os campos Configurações ou pressione os botões Escolher Pontos para definir graficamente as configurações.

A caixa de diálogo Matriz fecha temporariamente para permitir que você escolha um ponto no desenho.

Deslocamento de linha (A) e deslocamento de coluna (B) podem ser definidos por um retângulo de espaçamento (vermelho).

6. Clique no botão OK para criar a matriz.
Note: Os valores positivos na etapa 5 são medidos ao longo dos eixos X e Y positivos do UCS atual. Os valores negativos são medidos na direção oposta.

Criar uma matriz polar estática

1. Inicie o comando MATRIZCLASSICA.

A caixa de diálogo Matriz é exibida.

2. Em Tipo de Matriz, escolha Polar.

3. Clique no botão Selecionar Entidades.

A caixa de diálogo Matriz é fechada temporariamente para permitir que você selecione entidades.

4. Selecione as entidades, clique o botão-direito, ou pressione Enter.

A caixa de diálogo Matriz reabre.

5. Escolha uma opção Calcular: Angulo entre, Angulo para preencher ou Número de itens.

6. Preencha os campos Configurações ou pressione os botões Escolher Pontos para definir graficamente as configurações.

A caixa de diálogo Matriz fecha temporariamente para permitir que você escolha um ponto no desenho.

7. (opção) Marque a opção Rotacionar itens ao ser copiados.

Entidades rotacionadas (à esquerda) ou não (direita) em torno do ponto central da matriz.

8. (opção) Defina um Ponto base da entidade.

Matriz polar com ponto base (ponto) e o ponto central (cruz).

9. Clique no botão OK para criar a matriz.

Criar uma matriz estática 3D retangular

1. Inicie o comando MATRIZ3D.

Você é solicitado: Selecione entidades para matriz [opções de seleção (?)] :

2. Selecione uma entidade.

Entidades no conjunto: 1

Você é solicitado: Selecione entidades para matriz [opções de seleção (?)] :

3. Selecione mais entidades ou pressione Enter para parar de selecionar.

Você é solicitado: Tipo de matriz [Polar/Retangular] <Retangular>:

4. Escolha a opção Retangular.

Você é solicitado: Número de linhas na matriz <1>:

5. Especificar o número de linhas.

Você é solicitado: Número de colunas <1>:

6. Especificar o número de colunas.

Você é solicitado: Número de níveis <1>:

Matriz 3D Retangular:

espaçamento entre linhas A, espaçamento entre colunas B, espaçamento entre níveis C

7. Especificar o número de níveis.

Você é solicitado: Distância vertical entre as linhas:

8. Digite um valor ou clique em dois pontos.

Você é solicitado: Distância horizontal entre colunas:

9. Digite um valor ou clique em dois pontos.

Você é solicitado: Profundidade entre os níveis:

Digite um valor ou clique em dois pontos.

A matriz é criada.

Note: Valores positivos nas etapas 7, 8 e 9 são medidos ao longo dos eixos X, Y e Z positivos do UCS atual. Os valores negativos são medidos na direção oposta.

Criando uma matriz 3D estática polar

1. Inicie o comando MATRIZ3D.

Você é solicitado: Selecione entidades para matriz [opções de seleção (?)] :

2. Selecione uma entidade.

Entidades no conjunto: 1

Você é solicitado: Selecione entidades para matriz [opções de seleção (?)] :

3. Selecione mais entidades ou pressione Enter para parar de selecionar.

Você é solicitado: Tipo de matriz [Polar/Retangular] <Retangular>:

4. Escolha a opção Polar.

Você é solicitado: Número de itens para a matriz ou [insira para especificar Angulo entre os itens] <insira para especificar Angulo entre os itens>:

5. Especifique o número de itens.

Você é solicitado: Angulo para preencher (+ para ccw, - para cw <360>):

6. Digite um valor ou pressione Enter para aceitar o padrão.

Você é solicitado: Rotacionar entidades ao redor da matriz? [Sim/Não] <Sim>:

7. Escolha Sim ou Não ou pressione Enter para aceitar o padrão.

Você é solicitado: Ponto central da matriz:

8. Especifique um ponto.

Você é solicitado: Especifique o segundo ponto ao longo do eixo central da matriz:

9. Especifique um ponto.

A matriz é criada.

Matriz polar 3D sobre um eixo horizontal (vermelho).