Fasen von Objekten

Der Befehl FASE verbindet zwei nicht parallele Objekte, indem sie gedehnt oder gestutzt werden und sie dann mit einer Linie verbunden werden, um eine abgeschrägte Kante zu erzeugen.

In BricsCAD können zwei Methoden für das Fasen gewählt werden:

• Abstand-Abstand: Geben Sie an, wie weit die Objekte von ihrem Schnittpunkt gestutzt werden sollen
  • Länge-Winkel: Geben Sie die Länge der Fase und den Winkel an, den Sie entlang des ersten Objekts bildet.

Die aktuelle Fasenmethode, die Abstände und der Winkel werden durch eine Reihe von Systemvariablen gespeichert:

• CHAMMODE: Legt die Fasenmethode fest
  • CHAMFERA: Definiert den ersten Abstand
  • CHAMFERB: Definiert den zweiten Abstand
  • CHAMFERC: Definiert die Fasenlänge
  • CHAMFERD: Definiert den Fasenwinkel
  • TRIMMODE: Legt fest, ob die ursprüngliche Länge der abgeschrägten Objekte beibehalten oder bis zu den Endpunkten der Fasenlinie gekürzt oder verlängert werden soll.

Sie können die Werte im Dialog Einstellungen unter Zeichnung > Zeichnen > Objekt-Modifikation > Fasen/Abrunden. Mit der Option Einstellungen… des Befehls FASE können Sie die Variablen im Befehlsverfahren FASE bearbeiten.

Die folgenden Objekte können gefast werden: Linien, Polylinien, Strahlen und unendliche Linien. Wenn Sie eine Polylinie fasen, können Sie eine Fase zwischen zwei Polyliniensegmenten erstellen, oder Sie können alle Scheitelpunkte der Polylinie fasen. Beim Fasen einer Polylinie wird die Fasenlinie mit den Polyliniensegmenten verbunden, wenn TRIMMODE=EIN.

Fasen mit der Methode Abstand-Abstand

1. Starten Sie den Befehl FASE.

Sie werden gefragt: Fase (Abstand1=15, Abstand2=15) Erstes Objekt wählen [fasen-Einstellungen.../Polylinie/Winkel/ABstand/Methode/Stutzen/Zurück/MEHrere/auswahl-optionen (?)]:

2. (Option) Wählen Sie die Option Einstellungen… und bearbeiten Sie die Fasenvariablen im Dialog Einstellungen.

3. Wählen Sie das erste Objekt aus.

Sie werden aufgefordert: Richtung/Zweites Objekt wählen (Auswahl mit gedrückter UMSCHALT-Taste, um eine Ecke zu erzeugen) [Richtung]:

4. Wählen Sie das zweite Objekt aus.

Die Fase wird erstellt.

Fasen mit der Methode Länge-Winkel

1. Starten Sie den Befehl FASE.

Fase (Länge=20, Winkel=45) Erstes Objekt auswählen [fasen-Einstellungen.../Polylinie/Winkel/ABstand/Methode/Stutzen/Zurück/MEHrere/auswahl-optionen (?)]:

2. (Option) Wählen Sie die Option Einstellungen… und bearbeiten Sie die Fasenvariablen im Dialog Einstellungen.

3. Wählen Sie das erste Objekt aus.

Sie werden aufgefordert:Zweites Objekt wählen (Auswahl mit gedrückter UMSCHALT Taste, um eine Ecke zu erzeugen):

4. Wählen Sie das zweite Objekt aus.

Die Fase wird erstellt.

Fasen aller Scheitelpunkte einer Polylinie

1. Starten Sie den Befehl FASE.

Sie werden gefragt: Fase (Abstand1=15, Abstand2=15) Erstes Objekt wählen [fasen-Einstellungen.../Polylinie/Winkel/ABstand/Methode/Stutzen/Zurück/MEHrere/auswahl-optionen (?)]:

2. (Option) Wählen Sie die Option Einstellungen… und bearbeiten Sie die Fasenvariablen im Dialog Einstellungen.

3. Wählen Sie die Option Polylinie.

Sie werden aufgefordert: 2D-Polylinie zum Fasen wählen:

4. Wählen Sie die Polylinie.

Die Polylinie ist gefast.

Note: Wenn die Fasenmethode Länge-Winkel ist, definiert die Richtung der Polylinie, welches das erste Objekt eines Scheitelpunkts ist. Verwenden Sie bei Bedarf die Option Richtung wechseln des Befehls PEDIT, um das gewünschte Ergebnis zu erhalten.

Eine Fase entfernen

1. Starten Sie den Befehl FASE.

Sie werden gefragt: Fase (Abstand1=15, Abstand2=15) Erstes Objekt wählen [fasen-Einstellungen.../Polylinie/Winkel/ABstand/Methode/Stutzen/Zurück/MEHrere/auswahl-optionen (?)]:

2. Wählen Sie das erste Objekt aus.

Sie werden aufgefordert:Zweites Objekt wählen (Auswahl mit gedrückter UMSCHALT Taste, um eine Ecke zu erzeugen):

3. Halten Sie die Umschalttaste gedrückt und wählen Sie dann das zweite Objekt aus.

Die Fase ist entfernt.

Note: Mit dieser Methode können Sie eine Ecke zwischen zwei Linien oder einem Endsegment einer Polylinie erstellen. Wenn sich die beiden Objekte überschneiden, wird das Teil, auf das Sie klicken, beibehalten.