Cimare le entità

Il comando CIMA connette due entità non parallele estendendole o tagliandole e quindi unendole con una linea al fine di creare uno spigolo smussato.

In BricsCAD è possibile scegliere tra due metodi di cimatura:

• distanza-distanza: specificare la distanza alla quale tagliare le entità rispetto la loro intersezione
  • distanza-angolo: specificare la lunghezza della cimatura e l'angolo che forma lungo la prima entità selezionata.

Il metodo di cimatura corrente, le distanze e l'angolo vengono salvati attraverso una serie di variabili di sistema:

• CHAMMODE: imposta il metodo di cimatura
  • CHAMFERA: definisce la prima distanza
  • CHAMFERB: definisce la seconda distanza
  • CHAMFERC: definisce la lunghezza della cimatura
  • CHAMFERD: definisce l'angolo della cimatura
  • TRIMMODE: definisce se mantenere o meno la lunghezza originale delle entità smussate o se accorciarle e/o allungarle fino ai punti finali della linea di cimatura.

È possibile impostare i valori nella finestra di dialogo Impostazioni in Disegno > Disegnare > Modifica entità > Cima/Raccordo. L'opzione Impostazioni… del comando CIMA consente di modificare le variabili durante la procedura del comando CIMA.

Le seguenti entità possono essere cimate: linee, polilinee, raggi e linee di costruzione. Quando si cima una polilinea, è possibile creare una cimatura tra due segmenti di polilinea oppure è possibile cimare tutti i vertici della polilinea. Quando si cima una polilinea, la linea di cimatura viene unita con i segmenti della polilinea se TRIMMODE=ON.

Cimare utilizzando il metodo distanza-distanza

1. Avviare il comando CIMA.

Viene richiesto: Cima (dist1=0, dist2=0) Selezionare prima entità [Impostazioni cima.../Polilinea/Angolo/Distanza/mEtodo/Taglia/aNnulla/Multiplo/opzioni di selezione (?)]:

2. (opzionale) Scegliere l'opzione Impostazioni cima…, modificare le variabili di cimatura nella finestra di dialogo delle Impostazioni.

3. Selezionare la prima entità.

Viene richiesto: Selezionare seconda entità (selezionare mantenendo premuto MAIUSC per applicare l'angolo):

4. Selezionare la seconda entità.

La cimatura è stata creata.

Cimare utilizzando il metodo distanza-angolo

1. Avviare il comando CIMA.

Cima (distanza=20, angolo=45) Seleziona la prima entità [Impostazioni cima.../Polilinea/Angolo/Distanza/mEtodo/Taglia/aNnulla/Multiplo/opzioni di selezione (?)]:

2. (opzionale) Scegliere l'opzione Impostazioni cima…, modificare le variabili di cimatura nella finestra di dialogo delle Impostazioni.

3. Selezionare la prima entità.

Viene richiesto: Selezionare seconda entità (selezionare mantenendo premuto MAIUSC per applicare l'angolo):

4. Selezionare la seconda entità.

La cimatura è stata creata.

Cimare tutti i vertici di una polilinea

1. Avviare il comando CIMA.

Viene richiesto: Cima (dist1=0, dist2=0) Selezionare prima entità [Impostazioni cima.../Polilinea/Angolo/Distanza/mEtodo/Taglia/aNnulla/Multiplo/opzioni di selezione (?)]:

2. (opzionale) Scegliere l'opzione Impostazioni cima…, modificare le variabili di cimatura nella finestra di dialogo delle Impostazioni.

3. Scegliere l'opzione Polilinea.

Viene richiesto: Seleziona polilinea 2D per cima:

4. Selezionare la polilinea.

La polilinea è cimata.

Note: Quando il metodo di cimatura èdistanza-angolo, la direzione della polilinea definisce quale sia la prima entità di un vertice. Se necessario, utilizzare l'opzione Inverti direzione del comando EDITPL per ottenere il risultato desiderato.

Rimuovere una cimatura

1. Avviare il comando CIMA.

Viene richiesto: Cima (dist1=0, dist2=0) Selezionare prima entità [Impostazioni cima.../Polilinea/Angolo/Distanza/mEtodo/Taglia/aNnulla/Multiplo/opzioni di selezione (?)]:

2. Selezionare la prima entità.

Viene richiesto: Selezionare seconda entità (selezionare mantenendo premuto MAIUSC per applicare l'angolo):

3. Tenere premuto il tasto Maiusc, quindi selezionare la seconda entità.

La cimatura viene rimossa.

Note: È possibile utilizzare questo metodo per creare un angolo tra due linee o un segmento finale di una polilinea. Quando le due entità si intersecano, la parte su cui si clicca viene mantenuta.