Chanfrar Entidades

O comando CHANFRO conecta duas entidades não-paralelas, estendendo ou aparando e, em seguida, juntando-as com uma linha, para criar uma borda chanfrada.

No BricsCAD você pode escolher entre dois métodos de chanfro:

• Distância-Distância: especificar quanto longe deve aparar as entidades a partir de sua intersecção
  • Distância-Angulo: especificar o comprimento do chanfro e o ângulo que este forma com a primeira entidade.

O método atual de chanfro, as distâncias e o ângulo são salvos através de uma série de variáveis do sistema:

• CHAMMODE: define o método do chanfro
  • CHAMFERA: define a primeira distância
  • CHAMFERB: define a segunda distância
  • CHAMFERC: define o comprimento do chanfro
  • CHAMFERD: define o ângulo do chanfro
  • TRIMMODE: define se deve ou não manter o comprimento original das entidades chanfradas ou apará-las ou alongá-las até as extremidades da linha de chanfro.

Você pode definir os valores na caixa de diálogo Configurações sob Desenho > Desenho > Modificação da Entidade > Chanfro/Concord. A opção Configurações... do comando CHANFRO permite editar as variáveis, no procedimento do comando CHANFRO.

As seguintes entidades podem ser chanfradas: linhas, polilinhas, raios e linhas infinitas. Ao chanfrar uma polilinha, você pode criar um chanfro entre dois segmentos de polilinha ou chanfrar todos os vértices da polilinha. Ao chanfrar uma polilinha, a linha de chanfro é unida aos segmentos de polilinha se TRIMMODE=Ligado.

Chanfrar usando o método distância-distância

1. Inicie o comando CHANFRO.

Você é solicitado: Chanfro (dist1=15, dist2=15) Selecione a primeira entidade [Configurações do chanfro... /Polilina/Angulo/Distância/Método/Aparar/Desfazer/Múltiplo/opções de seleção (?)] :

2. (opção) Escolha a opção Configurações…, edite as variáveis Chanfro na caixa de diálogo Configurações.

3. Selecione a primeira entidade.

Você é solicitado: Direcional/Selecione a segunda entidade (selecione com a tecla SHIFT pressionada para fazer canto) [Direcional]:

4. Selecione a segunda entidade.

O chanfro é criado.

Chanfrar com uso do método comprimento-angulo

1. Inicie o comando CHANFRO.

Chanfro (comprimento = 20, ângulo = 45) Selecione a primeira entidade [Configurações do chanfro... /Polilina/Angulo/Distância/Método/Aparar/Desfazer/Múltiplo/opções de seleção (?)] :

2. (opção) Escolha a opção Configurações…, edite as variáveis Chanfro na caixa de diálogo Configurações.

3. Selecione a primeira entidade.

Você é solicitado: Selecione a segunda entidade (selecione com a tecla SHIFT pressionada para fazer o canto):

4. Selecione a segunda entidade.

O chanfro é criado.

Chanfrar todos os vértices de uma polilinha

1. Inicie o comando CHANFRO.

Você é solicitado: Chanfro (dist1=15, dist2=15) Selecione a primeira entidade [Configurações do chanfro... /Polilina/Angulo/Distância/Método/Aparar/Desfazer/Múltiplo/opções de seleção (?)] :

2. (opção) Escolha a opção Configurações…, edite as variáveis Chanfro na caixa de diálogo Configurações.

3. Escolha a opção Polilinha.

Você é solicitado: selecione polilinha 2D para chanfrar:

4. Selecione a polilinha.

A polilinha é chanfrada.

Note: Quando o método de chanfro é distância-ângulo, a direção da polilinha define qual é a primeira entidade de um vértice. Use a opção Direção reversa do comando EDITARP, se necessário, para obter o resultado desejado.

Remover um chanfro

1. Inicie o comando CHANFRO.

Você é solicitado: Chanfro (dist1=15, dist2=15) Selecione a primeira entidade [Configurações do chanfro... /Polilina/Angulo/Distância/Método/Aparar/Desfazer/Múltiplo/opções de seleção (?)] :

2. Selecione a primeira entidade.

Você é solicitado: Selecione a segunda entidade (selecione com a tecla SHIFT pressionada para fazer o canto):

3. Mantenha pressionada a tecla Shift, e selecione a segunda entidade.

O chanfro é removido.

Note: Você pode usar esse método para criar um canto entre duas linhas ou um segmento final de uma polilinha. Quando as duas entidades se cruzam, a parte em que você clica é mantida.