Kopieren von Objekten

Mit dem Befehl KOPIEREN werden Objekte in der aktuellen Zeichnung dupliziert. Die Standardmethode besteht darin, einen Auswahlsatz zu erstellen und dann einen Startpunkt (Basispunkt) und einen Endpunkt (zweiter Punkt) für die Kopie anzugeben. Sie können die Verschiebung auch als Richtungsvektor (X, Y, Z) angeben.

Abhängig von der Systemvariablen COPYMODE, können Sie mehrere Kopien des Auswahlsatzes oder nur eine erstellen.

Mit dem Befehl COPYCLIP werden Objekte in die Zwischenablage kopiert, die Sie dann mit den Befehlen CLIPEINFÜG oder BLOCKEINFÜG in die aktuelle Zeichnung oder in eine andere Zeichnung einfügen können.

Note: Wenn DRAGSNAP eingeschaltet ist, werden gezogene Objekte an der aktuellen Objektfang-Position angezeigt.

Allgemeines Verfahren

1. Starten Sie den Befehl KOPIEREN.

Sie werden aufgefordert: Objekte wählen, die kopiert werden sollen [auswahl-optionen (?)]:

2. Wählen Sie ein Objekt aus.

Objekte im Satz: 1

3. Sie werden aufgefordert: Objekte wählen, die kopiert werden sollen [auswahl-optionen (?)]:

Aktueller Kopieren-Modus: Mehrfach

Sie werden aufgefordert: Basispunkt eingeben [Verschiebung/mOdus] <Verschiebung>:

4. Geben Sie einen Punkt ein.

Die kopierte Auswahl bewegt sich dynamisch.

Sie werden aufgefordert: Zweiten Punkt eingeben oder [Reihe] <Basispunkt zur Verschiebung benutzen>:

5. Geben Sie einen Punkt ein.

Eine erste Kopie der Auswahl wird erstellt.

Eine zweite Kopie bewegt sich dynamisch.

Sie werden aufgefordert: Zweiten Punkt eingeben [Zurück/Reihe/Wiederholen/beenden (X)]:

6. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Geben Sie weiterhin Punkte an, um mehrere Kopien zu erstellen.
    • Drücken Sie die Eingabetaste, um zu stoppen.

Verwenden der Option Wiederholen

1. Führen Sie die Schritte 1-5 des allgemeinen Verfahrens aus (siehe oben).

Sie werden aufgefordert: Zweiten Punkt eingeben [Zurück/Reihe/Wiederholen/beenden (X)]:

2. Wählen Sie die Option Wiederholen.

Wenn Sie den Cursor bewegen, werden in regelmäßigen Abständen mehrere Kopien erstellt.

Sie werden aufgefordert: Wähle Endpunkt (<EINGABETASTE>, um die Anzahl der Wiederholungen einzugeben)

3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie wenn die gewünschte Anzahl von Kopien angezeigt wird.

• Drücken Sie die Eingabetaste.

Sie werden aufgefordert: Anzahl der Wiederholungen eingeben <1>:

Geben Sie die gewünschte Anzahl von Kopien ein und drücken Sie dann die Eingabetaste.

Verwenden der Option Reihe

1. Führen Sie die Schritte 1-4 der allgemeinen Vorgehensweise aus (siehe oben).

Sie werden aufgefordert: Zweiten Punkt eingeben oder [Reihe] <Basispunkt zur Verschiebung benutzen>:

2. Wählen Sie die Option Reihe.

Sie werden aufgefordert: Anzahl der Elemente für die Reihe eingeben:

3. Geben Sie die Anzahl der Elemente an.

Die Reihe wird dynamisch angezeigt.

Sie werden aufgefordert: Zweiten Punkt eingeben oder [Anpassen]:

4. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Geben Sie einen Punkt an, um den Abstand zwischen den einzelnen Elementen in der Reihe zu definieren.

• Wählen Sie die Option Anpassen.

Sie werden aufgefordert: Zweiten Punkt eingeben oder [Reihe]:

Geben Sie einen Punkt an, um den Abstand zwischen dem ersten und dem letzten Element in der Reihe zu definieren.

5. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Erstellen Sie weiterhin Kopien.
    • Drücken Sie die Eingabetaste, um zu stoppen.

Auswahl als Block kopieren

1. Wählen Sie die Objekte aus, die Sie als Block kopieren möchten.

2. Starten Sie den Befehl KOPIEBASISP.

Sie werden aufgefordert: Basispunkt wählen:

3. Geben Sie einen Punkt ein.

xx ausgewählt

4. (Optional) Wechseln Sie zu einer anderen Zeichnung.

5. Starten Sie den Befehl BLOCKEINFÜG.

Sie werden aufgefordert: Einfügepunkt wählen:

6. Geben Sie einen Punkt ein.

Die Auswahl wird als Block eingefügt.

7. (Option) Starten Sie den Befehl EXPBLOCKS und benennen Sie den Block im Dialog Zeichnungs Explorer/Blöcke um.

Kopieren von Objekten zwischen Zeichnungen

Objekte können mit den folgenden Methoden zwischen Zeichnungen kopiert werden:

• COPYCLIP und CLIPEINFÜG*: zum Kopieren der Auswahl unter Verwendung eines Standardbasispunktes.
  • COPYCLIP und ORIGEINFÜG: zum Kopieren der Auswahl anhand der Koordinaten der Quellzeichnung.
  • KOPIEBASISP und CLIPEINFÜG*: zum Kopieren der Auswahl mit einem benutzerdefinierten Basispunkt.
  • KOPIEBASISP und BLOCKEINFÜG: zum Kopieren der Auswahl als Block in die Zielzeichnung.

* Drücken Sie die Eingabetaste an der Eingabeaufforderung „Einfügepunkt angeben“, um die Auswahl mit den Koordinaten der Quellzeichnung einzufügen (= Äquivalent zum Befehl ORIGEINFÜG).