Bearbeiten von Polylinien

Verwenden Sie den Befehl PEDIT, um:

• Ein Objekt in eine Polylinie umzuwandeln
  • Eine Kurve an eine Polyline anzupassen
  • Eine Polylinie gleichförmig auf ihrer Länge zu verjüngen
  • Der Richtung einer Polylinie umzukehren

Bearbeiten Sie eine Polylinie im Panel Eigenschaften, um:

• Eine Polylinie zu öffnen oder zu schließen
  • Eine gleichbleibende Breite auf eine Polylinie anzuwenden
  • Die Breite eines Polyliniensegmentes zu ändern
  • Den Linientypmodus festzulegen (Systemvariable PLINEGEN)

Verwenden Sie die Werkzeuge zum Bearbeiten von Polyliniensegmenten im Quad, um:

• Einen Scheitelpunkt einzufügen
  • Scheitelpunkte am Anfang oder Ende hinzuzufügen
  • Den Ausbuchtung-Faktor eines Segments zu ändern
  • Einen Scheitelpunkt oder ein Segment zu strecken
  • Ein Segment zu löschen

Verwenden Sie die Griffbearbeitung, um:

• Einen Scheitelpunkt zu verschieben
  • Ein Segment zu verschieben

Starten des Befehls PEDIT

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Doppelklicken Sie auf eine Polylinie.
  • Klicken Sie im Menü Ändern auf das Werkzeug Polylinien bearbeiten.
  • Klicken Sie im Werkzeugkasten Ändern auf das Werkzeug Polylinien bearbeiten.

Umwandeln eines Objekts in eine Polylinie

1. Starten Sie den Befehl PEDIT.
  2. Wählen Sie das Objekt.

Sie werden aufgefordert: Das ausgewählte Element ist keine Polylinie. Umwandeln in eine? [Ja-in polylinie umwandeln/Nein-unverändert lassen] <Ja-in polylinie umwandeln>:

3. Drücken Sie die Eingabetaste oder klicken Sie mit der rechten Maustaste.

Sie werden aufgefordert: Polylinie bearbeiten [scheitelpunkte Bearbeiten/Schließen/Kurvelöschen/Anpassen/Verbinden/Linientypmodus/Richtung wechseln/SPline/verJüngung/BReite/Zurück] <beenden (X)>:

4. Wählen Sie eine Option oder klicken Sie mit der rechten Maustaste zum Beenden des Befehls.

Anpassen einer Kurve an eine Polylinie

1. Starten Sie den Befehl PEDIT.
  2. Wählen Sie die Polylinie.
  3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Wählen Sie die Option Anpassen.
    • Wählen Sie die Option Spline.
  4. Drücken Sie die Eingabetaste oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, um den PEDIT-Befehl zu beenden.

Ursprüngliche Polylinie Nach Anwenden von Anpassen Nach Anwenden von Spline
Note:
  • Verwenden Sie die Option Kurvelöschen, um die ursprüngliche Polylinie wiederherzustellen.
  • Die Einstellungsvariable SPLINESEGS (Spline-Segmente) steuert die Anzahl der Segmente (Linien oder Bögen), die für Spline-angepasste Polylinien verwendet werden.

Gleichmäßiges Verjüngen einer Polylinie entlang ihrer Länge

1. Starten Sie den Befehl PEDIT.
  2. Wählen Sie die Polylinie.

3. Wählen Sie die Option Verjüngung.

Sie werden aufgefordert: Neue Start-Polylinien-Breite eingeben <aktuelle Breite>:

4. Geben Sie einen Wert ein.

Sie werden aufgefordert: Neue End-Polylinien-Breite eingeben <aktuelle Breite>:

5. Geben Sie einen Wert ein.

Die Polylinie ist verjüngt.

6. Drücken Sie die Eingabetaste oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, um den PEDIT-Befehl zu beenden.

Umkehren der Richtung einer Polylinie

1. Starten Sie den Befehl PEDIT.
  2. Wählen Sie die Polylinie.

3. Wählen Sie die Option Richtung wechseln.

Die Richtung wird umgekehrt.

4. Drücken Sie die Eingabetaste oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, um den PEDIT-Befehl zu beenden.

Öffnen oder Schließen einer Polylinie

1. Wählen Sie die Polylinie.
  2. Wählen Sie die Eigenschaft Geschlossen unter Verschiedenes im Panel Eigenschaften.
  3. Wählen Sie Ja oder Nein aus.

Oder

1. Doppelklicken Sie auf die Polylinie.
  2. Geben Sie S ein, um ihn zu schließen, oder Ö, um ihn zu öffnen.

Anwenden einer gleichbleibende Breite auf eine Polylinie

1. Wählen Sie die Polylinie.
  2. Wählen Sie die Eigenschaft Globale Breite unter Geometrie im Panel Eigenschaften.
  3. Geben Sie die gewünschte Breite ein.

Ändern der Breite eines Polyliniensegments

1. Wählen Sie die Polylinie.

2. Wählen Sie die Eigenschaft Scheitelpunkt unter Geometrie im Panel Eigenschaften.

Am Startscheitelpunkt der Polylinie wird eine X-Markierung angezeigt.

3. Klicken Sie auf die Pfeiltasten rechts neben dem Eigenschaftsfeld Scheitelpunkt, um die X-Markierung am Startscheitelpunkt des Segments zu setzen, dessen Breite Sie ändern möchten.

4. Wählen Sie die Eigenschaft Startbreite aus, und geben Sie die gewünschte Breite ein.

5. Wählen Sie die Eigenschaft Endbreite und geben Sie die gewünschte Breite ein.

Festlegen des Linientyp-Modus

Der Linientyp-Generierungsmodus (Systemvariable PLINEGEN) steuert, wie ein gestrichelter Linientyp auf eine Polylinie mit mehreren Segmenten angewendet wird. Wenn diese Option deaktiviert ist, werden gestrichelte Linientypen pro Segment angewendet: Beginnen/Enden mit einem Strich an jedem Scheitelpunkt.

PLINEGEN Ein (links) und Aus (rechts)

1. Wählen Sie die Polylinie.
  2. Wählen Sie die Eigenschaft Linientyp erstellen unter Verschiedenes im Panel Eigenschaften.
  3. Wählen Sie Deaktiviert oder Aktiviert.

Verwenden der Werkzeuge zum Bearbeiten von Polyliniensegmenten im Quad

• Scheitelpunkt hinzufügen: Fügt einen Scheitelpunkt in das Segment unter dem Cursor ein.
  • Scheitelpunkt am Ende hinzufügen: Fügt einen neuen Scheitelpunkt am Ende der Polylinie ein.

Diese Option ist nur verfügbar, wenn sich der Cursor auf einem der Endpunkte einer Polylinie befindet.

• Ausbuchtung anpassen: Ändert den Ausbuchtung-Faktor des Segments unter dem Cursor.
  • Segment entfernen: Löscht das Segment unter dem Cursor.
  • Segment strecken: Bewegt das Segment unter dem Cursor.
  • Scheitelpunkt strecken: Verschiebt den Scheitelpunkt unter dem Cursor.
  1. Platzieren Sie den Cursor über dem Segment, das Sie bearbeiten möchten.

Die gesamte Polylinie ist hervorgehoben.

2. Halten Sie die Strg-Taste gedrückt.

Nur das Segment unter dem Cursor ist hervorgehoben.

Die Bearbeitungswerkzeuge sind im Quad verfügbar.

3. Wählen Sie ein Werkzeug aus und folgen Sie dann den Anweisungen in der Befehlszeile.