Abrunden von Objekten

Der Befehl ABRUNDEN verbindet zwei Objekte mit einem Bogen, der einen festgelegten Radius hat und bildet somit eine abgerundete Kante.

Sie können Paare von Liniensegmenten, geraden Polyliniensegmenten, Bögen, Kreisen, Strahlen und unendlichen Linien abrunden. Sie können auch parallele Linien, Strahlen und unendlich viele Linien abrunden.

Wenn Sie eine Polylinie abrunden, können Sie mehrere Segmente zwischen zwei ausgewählten Segmenten abrunden oder die komplette Polylinie.

Die Systemvariable TRIMMODE definiert, ob die ursprüngliche Länge der abgerundeten Objekte beibehalten oder bis zu den Endpunkten des Abrundungsbogens gekürzt oder verlängert werden soll.

Abrunden von zwei Objekten oder Polyliniensegmenten

1. Starten Sie den Befehl ABRUNDEN.

Sie werden aufgefordert: Abrunden (Radius=10): Erstes Objekt auswählen oder [abrundungsEinstellungen... /Polylinie/Radius/Stutzen/Zurück/Mehrere/auswahl-optionen (?)]:

2. Wählen Sie die Option Radius.

Sie werden aufgefordert: Abrundungsradius <Aktueller Radius>:

3. Geben Sie einen Wert ein.

Sie werden aufgefordert: Abrunden (Radius=neuer Radius): Erstes Objekt auswählen oder [abrundungsEinstellungen... /Polylinie/Radius/Stutzen/Zurück/Mehrere/auswahl-optionen (?)]:

4. Wählen Sie das erste Objekt oder Polyliniensegment aus.

Sie werden aufgefordert:Zweites Objekt wählen (Auswahl mit gedrückter UMSCHALT Taste, um eine Ecke zu erzeugen):

5. Wählen Sie das zweite Objekt oder Polyliniensegment aus.

Die Abrundung wird erstellt.

Abrunden aller Scheitelpunkte einer Polylinie

1. Starten Sie den Befehl ABRUNDEN.

Sie werden aufgefordert: Abrunden (Radius=10): Erstes Objekt auswählen oder [abrundungsEinstellungen... /Polylinie/Radius/Stutzen/Zurück/Mehrere/auswahl-optionen (?)]:

2. Wählen Sie die Option Radius.

Sie werden aufgefordert: Abrundungsradius <Aktueller Radius>:

3. Geben Sie einen Wert ein.

Sie werden aufgefordert: Abrunden (Radius=neuer Radius): Erstes Objekt auswählen oder [abrundungsEinstellungen... /Polylinie/Radius/Stutzen/Zurück/Mehrere/auswahl-optionen (?)]:

4. Wählen Sie die Option Polylinie.

Sie werden aufgefordert: 2D-Polylinie zum Abrunden wählen [auswahl-optionen (?)]:

5. Wählen Sie die Polylinie.

Die Polylinie wird abrundet.

Abrundern zweier paralleler Linien

1. Starten Sie den Befehl ABRUNDEN.

Sie werden aufgefordert: Abrunden (Radius=10): Erstes Objekt auswählen oder [abrundungsEinstellungen... /Polylinie/Radius/Stutzen/Zurück/Mehrere/auswahl-optionen (?)]:

2. Wählen Sie die erste Linie aus.

Sie werden aufgefordert:Zweites Objekt wählen (Auswahl mit gedrückter UMSCHALT Taste, um eine Ecke zu erzeugen):

3. Wählen Sie die zweite Linie aus.

Die Abrundung wird erstellt.