Objekte messen

Der Befehl MESSEN platziert Markierungspunkte oder Markierungsblöcke in einem definierten Abstand entlang der Länge oder des Umfangs eines Objektes. Die Markierungen werden beginnend mit dem nächstgelegenen Endpunkt platziert, an dem Sie das Objekt auswählen.

Sie können Linien, Polylinien, Bögen, Kreise, Ellipsen, elliptische Bögen und Splines messen. Sie können keine Strahlen und unendlichen Linien messen.

Messen eines Objekts mithilfe von Punkten

1. Starten Sie den Befehl MESSEN.

Sie werden aufgefordert: Objekt wählen, das gemessen werden soll:

2. Wählen Sie ein Objekt aus.

Sie werden aufgefordert: Segmentlänge [Blöcke einfügen]:

3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Geben Sie einen Wert ein.
    • Geben Sie zwei Punkte an.

Die Punkte werden im angegebenen Intervall entlang des Objekts platziert.

Note: Die Sichtbarkeit der Punkte hängt vom aktuellen Wert der PDMODE-Systemvariable ab.

Platzieren von Blöcken in einem bestimmten Intervall entlang eines Objekts

1. Starten Sie den Befehl MESSEN.

Sie werden aufgefordert: Objekt wählen, das gemessen werden soll:

2. Wählen Sie ein Objekt aus.

Sie werden aufgefordert: Segmentlänge [Blöcke einfügen]:

3. Wählen Sie die Option Blöcke.

Sie werden aufgefordert: Name des einzufügenden Blocks [? für Liste]:

4. (Option) Drücken Sie die Taste ? um eine Liste der verfügbaren Blöcke anzuzeigen.

5. Geben Sie den Namen eines Blocks ein.

Sie werden aufgefordert: Blöcke mit Objekt ausrichten? [Ja - Blöcke ausrichten/Nein - Nicht ausrichten]< Ja - Blöcke ausrichten>:

6. Wählen Sie, ob die Blöcke ausgerichtet werden sollen oder nicht.

Sie werden aufgefordert: Segmentlänge:

7. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Geben Sie einen Wert ein.
    • Geben Sie zwei Punkte an.

Die Blöcke werden im angegebenen Intervall entlang des Objekts platziert.

Blöcke ausgerichtet (oben) oder nicht ausgerichtet (unten)