Drehen von Objekten

Mit dem Befehl DREHEN werden Objekte an einem angegebenen Punkt entlang eines angegebenen Drehwinkels oder um einen Winkel gedreht, der auf einen Basiswinkel verweist. Bei der Standardmethode werden die Objekte unter Verwendung eines relativen Drehwinkels aus ihrer aktuellen Ausrichtung gedreht.

Standardmäßig beginnen Winkel bei 3 Uhr (Ost) und nehmen entgegen dem Uhrzeigersinn zu. Wenn Sie im Uhrzeigersinn drehen möchten, können Sie einen negativen Wert eingeben.

Note:
  • Die Winkelbasis wird über die System-Variable ANGBASE gesteuert, die wiederum bezieht sich auf das aktuelle BKS.
  • Die Winkelrichtung wird über die System-Variable ANGDIR gesteuert, welche die positive Winkelrichtung von 0 aus in Abhängigkeit des aktuellen BKS definiert.

Allgemeines Verfahren

1. Starten Sie den Befehl DREHEN.

Sie werden aufgefordert: Wählen Sie Objekte, die gedreht werden sollen [auswahl-optionen (?)]:

2. Wählen Sie ein Objekt aus.

Objekte im Satz: 1

Sie werden aufgefordert: Wählen Sie Objekte, die gedreht werden sollen [auswahl-optionen (?)]:

3. Wählen Sie mehrere Objekte oder drücken Sie die Eingabetaste, um die Auswahl zu beenden.

Sie werden aufgefordert: Drehpunkt:

4. Geben Sie einen Punkt ein.

Sie werden aufgefordert: Drehwinkel oder [Basiswinkel/Kopieren] <0>:

5. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Geben Sie einen Punkt ein.
    • Geben Sie einen Wert ein und drücken Sie die Eingabetaste.

Der Auswahlsatz wird gedreht.

Drehen eines Auswahlsatzes relativ zu einem Basiswinkel

1. Starten Sie den Befehl DREHEN.

Sie werden aufgefordert: Wählen Sie Objekte, die gedreht werden sollen [auswahl-optionen (?)]:

2. Wählen Sie ein Objekt aus.

Objekte im Satz: 1

Sie werden aufgefordert: Wählen Sie Objekte, die gedreht werden sollen [auswahl-optionen (?)]:

3. Wählen Sie mehrere Objekte oder drücken Sie die Eingabetaste, um die Auswahl zu beenden.

Sie werden aufgefordert: Drehpunkt:

4. Geben Sie einen Punkt ein.

Sie werden aufgefordert: Drehwinkel oder [Basiswinkel/Kopieren] <0>:

5. Wählen Sie die Option Basiswinkel.

Sie werden aufgefordert: Basiswinkel <0>:

6. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Geben Sie einen Wert ein und drücken Sie die Eingabetaste.
    • Klicken Sie auf zwei Punkte, um den Basiswinkel festzulegen.
  7. Sie werden aufgefordert: Neuer Winkel <30,84>:
  8. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Geben Sie einen Wert ein und drücken Sie die Eingabetaste.
    • Geben Sie einen Punkt an.

Die Auswahl wird gedreht.

Drehen im 3D

1. Starten Sie den Befehl 3DDREHEN.

Sie werden aufgefordert: Wählen Sie Objekte, die gedreht werden sollen [auswahl-optionen (?)]:

2. Wählen Sie ein Objekt aus.

Objekte im Satz: 1

Sie werden aufgefordert: Wählen Sie Objekte, die gedreht werden sollen [auswahl-optionen (?)]:

3. Wählen Sie mehrere Objekte oder drücken Sie die Eingabetaste, um die Auswahl zu beenden.

Sie werden aufgefordert: Achse wählen mittels [Objekt/Letztes/Ansicht/X-Achse/Y-Achse/Z-Achse/2Punkte]< 2Punkte>:

4. Drücken Sie die Eingabetaste, um die 2-Punkte-Methode zur Auswahl der Drehachse zu akzeptieren.

Sie werden aufgefordert: Ersten Achsendrehpunkt wählen:

5. Geben Sie einen Punkt ein.

Sie werden aufgefordert: Zweiten Achsendrehpunkt wählen:

6. Geben Sie einen Punkt ein.

Sie werden aufgefordert: Drehwinkel oder [Basiswinkel/Kopieren]:45

7. Geben Sie einen Wert ein und drücken Sie die Eingabetaste.

Die Auswahl wird gedreht.