Rotacionar entidades

O comando ROTAC rotaciona entidades em um ponto especificado, ao longo de um ângulo de rotação especificado, ou por um ângulo referenciado a um ângulo de base. O método padrão rotaciona as entidades usando um ângulo de rotação relativo de sua orientação atual.

Por predefinição, os ângulos começam às 3 horas (Leste) e aumentam no sentido anti-horário. Se você quiser rotacionar no sentido horário, pode usar um valor negativo.

Note:
  • A Base Angular é controlada pela variável de sistema ANGBASE, que por sua vez, refere-se ao UCS atual.
  • A Direção do Angulo é controlada pela variável de sistema ANGDIR, que define a direção do ângulo positivo a partir do ângulo 0, em relação ao atual UCS.

Procedimento geral

1. Inicie o comando ROTAC.

Você é solicitado: Selecione entidades para rotacionar [opções de seleção (?)] :

2. Selecione uma entidade.

Entidades no conjunto: 1

Você é solicitado: Selecione entidades para rotacionar [opções de seleção (?)] :

3. Selecione mais entidades ou pressione Enter para parar de selecionar.

Você é solicitado: Ponto de rotação:

4. Especifique um ponto.

Você é solicitado: Angulo de rotação ou [Angulo base/Copiar] <0>:

5. Siga um dos procedimentos:
    • Especifique um ponto.
    • Digite um valor e pressione Enter.

O conjunto de seleção é rotacionado.

Rotacionar um conjunto de seleção em relação a um ângulo base

1. Inicie o comando ROTAC.

Você é solicitado: Selecione entidades para rotacionar [opções de seleção (?)] :

2. Selecione uma entidade.

Entidades no conjunto: 1

Você é solicitado: Selecione entidades para rotacionar [opções de seleção (?)] :

3. Selecione mais entidades ou pressione Enter para parar de selecionar.

Você é solicitado: Ponto de rotação:

4. Especifique um ponto.

Você é solicitado: Angulo de rotação ou [Angulo base/Copiar] <0>:

5. Escolha a opção Angulo base.

Você é solicitado: Angulo base <0>:

6. Siga um dos procedimentos:
    • Digite um valor e pressione Enter.
    • Clique em dois pontos para especificar o ângulo base.
  7. Você é solicitado: Novo ângulo <30.84>:
  8. Siga um dos procedimentos:
    • Digite um valor e pressione Enter.
    • Clique um ponto.

A seleção é rotacionada.

Rotacionar em 3D

1. Inicie o comando ROTAC3D.

Você é solicitado: Selecione entidades para rotacionar [opções de seleção (?)] :

2. Selecione uma entidade.

Entidades no conjunto: 1

Você é solicitado: Selecione entidades para rotacionar [opções de seleção (?)] :

3. Selecione mais entidades ou pressione Enter para parar de selecionar.

Você é solicitado: Selecione o eixo por [Entidade/Ultima/Vista/eixoX/eixoY/eixoZ/2pontos] <2pontos>:

4. Pressione Enter para aceitar o método de 2 pontos para selecionar o eixo de rotação.

Você é solicitado: Especifique o primeiro ponto do eixo de rotação:

5. Especifique um ponto.

Você é solicitado: Especifique o segundo ponto do eixo de rotação:

6. Especifique um ponto.

Você é solicitado: Angulo de rotação ou [Angulo base/Copiar]: 45

7. Digite um valor e pressione Enter.

A seleção é rotacionada.