Skalieren von Objekten

Der Befehl VARIA ändert die Größe eines Auswahlsatzes in Bezug auf einen Basispunkt. Sie können den Skalierungsfaktor angeben, indem Sie einen Basispunkt und eine Länge auswählen oder einen expliziten Skalierungsfaktor in die Befehlszeile eingeben. Der Skalierungsfaktor kann auch in Bezug auf einen Basis-Skalierungsfaktor definiert werden. Wenn z. B. der Basis-Skalierungsfaktor 2 und die neue Skala 3 ist, ist die neue Größe 3/2 des Originals. Der Basisskalierung und der neue Skalierung können auch grafisch in der Zeichnung definiert werden.

Skalieren eines Auswahlsatzes

1. Starten Sie den Befehl VARIA.

Sie werden aufgefordert: Objekte zum Skalieren wählen [auswahl-optionen (?)]:

2. Wählen Sie Objekte.

Objekte im Satz: xx

Sie werden aufgefordert: Objekte zum Skalieren wählen [auswahl-optionen (?)]:

3. Wählen Sie weitere Objekte oder drücken Sie die Eingabetaste um fortzufahren.

Sie werden aufgefordert: Basispunkt:

4. Geben Sie einen Punkt ein.

Der Basispunkt wird bei der Skalierung nicht verschoben.

Sie werden aufgefordert: Skalierungsfaktor oder [Referenz/Kopie]< aktuelle Skalierung*>:

5. Geben Sie einen Skalierungsfaktor ein oder drücken Sie die Eingabetaste, um den zuvor verwendeten Wert zu übernehmen.

* Der zuvor verwendete Skalierungsfaktor in einer Zeichnung wird gespeichert.

Skalieren eines Auswahlsatzes mit einem Bezugsskalierung

1. Wiederholen Sie die Schritte 1 bis 4 des oben beschriebenen Verfahrens.

Sie werden aufgefordert: Skalierungsfaktor oder [Referenz/Kopie]< aktuelle Skalierung*>:

2. Wählen Sie die Option Referenz.

Sie werden aufgefordert: Referenz-Skalierung <1>:

3. Klicken Sie erneut auf den Basispunkt (siehe Schritt 3 im vorherigen Verfahren) (1).

Sie werden aufgefordert: Zweiter Punkt:

4. Geben Sie einen Punkt ein. (2)

Der Abstand zwischen dem Basispunkt und dem zweiten Punkt wird als Referenz-Skalierung verwendet.

Die Auswahl skaliert dynamisch.

Sie werden aufgefordert: Neuer Skalierungsfaktor oder [Punkte] <2>:

5. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Geben Sie einen Wert ein.

Der Abstand zwischen den Referenzpunkten wird auf den angegebenen Wert festgelegt.

Die Größe des Auswahlsatzes wird entsprechend skaliert.

• Geben Sie einen Punkt an, um den zweiten Bezugspunkt zu positionieren (siehe Schritt 4) (3).