Auswahl- und Griffeinstellungen

Bei der Auswahl von Objekten in einer Zeichnung werden die Auswahlmethode und die Anzeige der ausgewählten Objekte, z. B. ob Griffe angezeigt werden oder nicht, durch eine Vielzahl von Einstellungen gesteuert.

Auswahl-Einstellungen

Die meisten Auswahl-Einstellungen finden Sie in der Gruppe Auswahl-Einstellungen der Kategorie Programmoptionen im Dialog Einstellungen.

Name Systemvariable Beschreibung
Hervorheben HIGHLIGHT Legt fest, ob Objekte auf dem Bildschirm hervorgehoben werden, wenn sie ausgewählt werden.
Bild Hervorhebung IMAGEHLT Legt fest, ob das gesamte Rasterbild hervorgehoben wird oder nur der Rasterbild-Rahmen, wenn ausgewählt.
Pick hinzufügen PICKADD Steuert, ob nachfolgende Auswahlvorgänge den aktuellen Auswahlsatz ersetzen oder zu ihm hinzugefügt werden.

EIN: Der Auswahlsatz wird erweitert, wenn Sie weitere Objekte auswählen. Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, um Objekte aus dem Auswahlsatz zu entfernen.

AUS: Sie können einem Auswahlsatz keine Objekte hinzufügen. Die neu ausgewählten Objekte ersetzen den vorhandenen Auswahlsatz. Wenn Sie jedoch die Umschalttaste gedrückt halten, können Sie Objekte hinzufügen. Wenn Sie ein Objekt das bereits ausgewählt war, mit gedrückter Umschalttaste wählen, wird dieses aus dem Auswahlsatz entfernt.

Pick automatisch PICKAUTO

Steuert die automatische Fensterauswahl (innen oder kreuzend), beim der Auswahl von Objekten.

Der Wert wird als Bitcode unter Verwendung der Summe der ausgewählten Optionen gespeichert.

negativ: Deaktiviert die Fensterauswahl, der aktuell eingestellte Wert wird gespeichert.

1 = Zeichnet ein Auswahlfenster, wenn sich die Maus beim Klicken über einem leeren Bereich der Zeichnung befindet.

2 = Zeichnet ein Auswahlfenster, wenn sich die Maus beim Ziehen über einem Objekt befindet.

Pick Box PICKBOX Definiert die Größe des kleinen Quadrats am Ende des Auswahlcursors (). Wenn Sie ein Objekt durch Klicken auswählen, muss die Pick Box das Objekt berühren oder überlappen.

Die Standardgröße für die Pick Box ist 3.

Pick ziehen PICKDRAG Steuert die Methode zum Zeichnen eines Auswahlfensters.

EIN: Ermöglicht das Definieren eines Auswahlfensters durch Ziehen: Halten Sie die linke Maustaste gedrückt, um die erste Ecke des Rechtecks zu definieren, bewegen Sie dann die Maus, um die Größe des Auswahlfensters zu definieren, und lassen Sie die Maustaste los, um die gegenüberliegende Ecke zu definieren.

AUS: Definieren Sie das Auswahlfenster durch Klicken auf zwei gegenüberliegende Ecken.

Pick erstes PICKFIRST Steuert, ob Sie Objekte vor oder nach dem Ausführen eines Änderungsbefehls auswählen.

EIN: Ermöglicht es Ihnen, zuerst einen Auswahlsatz zu erstellen und dann einen Änderungsbefehl zu starten.

AUS: Sie müssen zuerst den Befehl starten und dann die ausgewählten Objekte zusammenstellen.

Pick Stil PICKSTYLE

Steuert die Auswahl von Gruppen und assoziativen Schraffuren.

0 = Keine Gruppenauswahl oder assoziative Schraffur-Auswahl.

1 = Gruppenauswahl: Wenn ein Mitglied einer wählbaren Gruppe ausgewählt wird, werden alle Mitglieder der Gruppe ausgewählt.

2 = Assoziative Schraffur-Auswahl: Die Schraffur und ihre Umgrenzung wird ausgewählt, egal, was ausgewählt wird: die Schraffur oder die Umgrenzung (noch nicht unterstützt).

3 = Gruppeauswahl und assoziative Schraffur-Auswahl.

Übereinstimmungs Optionen für SELECTSIMILAR SELECTSIMILARMODE Steuert, welche Eigenschaften für ein Objekt des gleichen Typs übereinstimmen müssen, um mit dem Befehl SELECTSIMILAR ausgewählt zu werden.
Auswahl Bereich SELECTIONAREA Steuert die Anzeige von Auswahlbereichseffekten.
Auswahl Bereich Deckkraft SELECTIONAREAOPACITY Steuert die Transparenz des Auswahlbereichs: Je höher der Wert, desto undurchsichtiger der Auswahlbereich.
Kreuzender-Bereich Farbe CROSSINGAREACOLOR Stellt die Farbe für kreuzende Auswahlbereiche ein.
Fenster Bereich Farbe WINDOWAREACOLOR Stellt die Farbe für Fenster-Auswahlbereiche ein.
Auswahl Vorschau Anzeige SELECTIONPREVIEW

Steuert, wann Objekte hervorgehoben werden, wenn der Cursor darüber schwebt:

0 = Nie;

1 = Wenn keine Befehle aktiv sind;

2 = Wenn ein Befehl zur Objektauswahl auffordert;

3 = Beides, wenn keine Befehle aktiv sind und wenn ein Befehl zur Objektauswahl auffordert.

Wenn das QUAD Cursor-Menü aktiv ist, bleibt SELECTIONPREVIEW unberücksichtigt, es sei denn, ein Befehl fordert zur Objektauswahl auf.

Auswahl Vorschau Effekt PREVIEWEFFECT Steuert das Aussehen von hervorgehobenen Objekten: 0=Gestrichelte Linien; 1=Verdickte Linien; 2=Gestrichelte und verdickte Linien (noch nicht unterstützt).
Auswahl Vorschau Filter PREVIEWFILTER

Spezifiziert welche Objekttypen von der Auswahlvorschau ausgeschlossen werden.

Folgende Optionen stehen zur Verfügung:

Objekte auf gesperrten Layern

Objekte in XRefs

Tabellen

Mtext-Objekte

Schraffuren

GRuppen

Hervorhebungsstil für GL-Auswahl HIGHLIGHTEFFECT

Gibt die Hervorhebung-Methode an:

0 = gestrichelte Linien

1 = andere Farbe verwenden

2 = verdickte Linie verwenden

3 = andere Farbe und verdickte Linien verwenden.

Hervorhebungsfarbe für Auswahl HIGHLIGHTCOLOR Gibt die Hervorhebungsfarbe an, die verwendet werden soll, wenn HIGHLIGHTEFFECT gleich 1 oder 3 ist.
Auswahl-Modi SELECTIONMODES

Definiert, welche Unterobjekte in der Auswahlvorschau hervorgehoben werden sollten.

Die Variable wird als Bitcode unter Verwendung der Summe der Werte aller ausgewählten Optionen gespeichert.

Klicken Sie auf die Schaltflächen im Werkzeugkasten Auswahl-Modi, um den Wert von SELECTIONMODES festzulegen. Eine gedrückte Schaltfläche zeigt an, dass die Option ausgewählt ist.

1 = Erkennung von 3D-Volumenkörper-Kanten aktivieren ()

2 = Erkennung von 3D-Volumenkörper-Flächen aktivieren ()

4 = Umgrenzungserkennung aktivieren ().

Steuert, ob geschlossene Grenzen in der XY-Ebene des aktuellen Koordinatensystems oder auf der Fläche von 3D-Volumenkörper hervorgehoben werden, wenn keine Befehle aktiv sind.

Die Systemvariable BOUNDARYCOLOR gibt die Farbe zum Hervorheben erkannter Grenzen an.

* Halten Sie die Strg-Taste gedrückt, um den Status der Option Flächen wählen zu invertieren: wenn EIN ist die Auswahl von 3D Volumenkörper erlaubt, wenn AUS ist die Auswahl von Volumenkörpern-Flächen erlaubt.

Durch wiederholtes Drücken der Tabulatortaste und gleichzeitiges Halten des Cursors an der gleichen Position werden alle enthaltenen Unterobjekt-Typen eine nach der anderen hervorgehoben.

Siehe auch Fensterauswahl.

Abhängigkeits Leiste Anzeige CONSTRAINTBARDISPLAY Steuert die Sichtbarkeit einer geometrischen Abhängigkeit bei ihrer Erstellung oder Auswahl.
Dynamischer Abhängigkeits-Modus DYNCONSTRAINTMODE Steuert die Sichtbarkeit verdeckter Bemaßungsabhängigkeiten, wenn dass Objekt mit Abhängigkeiten ausgewählt ist. Wenn sich der Cursor über einem Objekt mit einer Bemaßungsabhängigkeit befindet, wird die blaue Abhängigkeit-Symbol angezeigt.
Verzögerung für die Auswahlvorschau PREVIEWDELAY Gibt an, wie viele Millisekunden gewartet werden sollen, bevor die (Unter-)Objekte unter dem Cursor hervorgehoben werden.

Einstellungen für Griffe

Wenn sich der Wert der Systemvariable GRIPS von Null unterscheidet, werden Griffe auf ausgewählten Objekten angezeigt.

Griffeinstellungen finden Sie unter Anzeige/Sichtweise in der Einstellungsgruppe Zeichnen der Einstellungskategorie Zeichnung im Dialog Einstellungen.

Griffe können zum Bearbeiten von Objekten verwendet werden (siehe Griffbearbeitung).

Name Systemvariable Beschreibung
Griffe GRIPS

Der Wert der Systemvariable GRIPS kann 0, 1 oder 2 sein.

0: Keine Griffe.

1: Griffe anzeigen. Endpunktgriffe der Polylinie.

2: Griffe anzeigen. Endpunkt- und Mittelpunktgriffe der Polylinie.

Griffe in Blöcken GRIPBLOCK Schaltet die Anzeige von Griffen auf Objekten in Blöcken ein/aus.
Griff-Farbe GRIPCOLOR Legt die Farbe der nicht ausgewählten Griffe fest. Der Standardwert ist grün (Indexfarbe-Nr. 72).
Ausgewählte Griff Farbe GRIPHOT Legt die Farbe der ausgewählten Griffe fest, sogenannte "Hot-Griffe".

Der Standardwert ist rot (Indexfarbe-Nr. 240).

Hover Griff Farbe GRIPHOVER Definiert die Farbe eines nicht ausgewählten Griffs, wenn der Cursor darüber hält.

Der Standardwert ist blau (Indexfarbe-Nr. 150).

Griff-Größe GRIPSIZE Legt die Größe des Grifffelds fest, ausgedrückt in Pixel.

Standardwert = 4.

Griff Objekt Grenzen GRIPOBJLIMIT Unterdrückt die Anzeige von Griffen, wenn die Anzahl der ausgewählten Objekte den Wert der Variable GRIPOBJLIMIT überschreitet.

Wenn der Wert auf 0 (Null) gesetzt ist, werden alle Griffe angezeigt.

Griff-Tipps GRIPTIPS (Noch nicht unterstützt) Legt fest, ob Griff-Tipps angezeigt werden, wenn der Cursor über Griffe auf benutzerdefinierten Objekte oder dynamischen Blöcken hält, die Griff-Tipps unterstützen.
Sensibilisierung der Griffe ENABLEATTRACTION Schaltet die Anziehung von Griffen Ein/Aus.
Griff Anziehungs Entfernung ATTRACTIONDISTANCE Legt die Anziehungsentfernung für die Griffe fest: Wenn sich der Cursor in diesem Bereich befindet, wird der Cursor vom Griff angezogen und springt zu diesem.