Métodos de seleção

Antes de começar a usar comandos de modificação, você precisa saber como compor um conjunto de seleção. Se a variável PICKFIRST estiver Ligada, você poderá criar o conjunto de seleção antes de iniciar o comando. Se a variável PICKFIRST estiver Desligada, você será solicitado a selecionar as entidades depois de iniciar o comando de modificação.

Usar Seleção rápida permite especificar filtros, como tipo de entidade, cor, tipo de linha ou qualquer outra propriedade de entidade, para compor um conjunto de seleção.

As variáveis de sistema SELECTIONPREVIEW e PREVIEWEFFECT facilitam o processo de seleção.

A variável de sistema SELECTIONPREVIEWFILTER permite excluir entidades de serem selecionadas: entidades em camadas bloqueadas, entidades em Refexs, tabelas, TextoM's, hachuras, entidades em grupo.

Compondo uma seleção definida antes (pré-escolha)

Para compor um conjunto de seleção antes de lançar um comando de modificação siga um ou mais dos seguintes:

• Clique nas entidades.

O realce e as alças da entidade selecionada são mostrados.

• Seleção por área:
    • Clique para definir o primeiro canto de uma área de seleção.

Mova o mouse para a esquerda para definir uma Area cruzada:

• Todas as entidades que se sobrepõem ou estão completamente dentro do retângulo são adicionadas ao conjunto de seleção.

Por predefinição, essa área de seleção é exibida em verde com um contorno tracejado.

• Clique para definir o primeiro canto de uma área de seleção.

Mova o mouse para a direita para definir uma Area de janela:

• Todas as entidades que estão completamente dentro, são adicionadas ao conjunto de seleção.

Por predefinição, essa área de seleção é exibida em azul com um contorno contínuo.

• Ao trabalhar com sólidos 3D e superfícies, pressionar a tecla Ctrl durante a seleção da janela permite selecionar faces ou arestas em vez de todo o sólido ou superfície. O ícone ao lado do cursor, indica o modo de seleção:
    • Sólidos (padrão)

• Faces

• Bordas

• Bordas no lado de Sheet Metal

Note: A opção Bordas no lado de Sheet Metal está disponível no Assistente de Teclas de atalho, somente se um documento tiver o contexto de Sheet Metal. Este permite que você selecione várias bordas de flanges pertencentes a um determinado lado do modelo.

Dependendo do valor da variável de sistema TIPS, o assistente de teclas de atalho HKA indica o modo de seleção atual:

• Pressione a tecla Shift e use um dos métodos acima para remover entidades do conjunto de seleção.
Note:
  • As variáveis de sistema Area de Seleção controlam a exibição dos efeitos de seleção de área.
  • Quando a variável de sistema PICKADD está Desligada, você não pode adicionar entidades a um conjunto de seleção.
  • Pressione e segure o botão esquerdo do mouse para iniciar a seleção por janela quando a entidade sob o cursor se destaca. Este método é especialmente útil para a seleção por janela em modelos 3D renderizados.
  • Você só pode selecionar vértices de sólidos 3D se o bitcode 8 da variável de sistema SELECTIONMODES estiver selecionado.

Compor um conjunto de seleção posteriormente (post-escolha)

Se você iniciar um comando de modificação quando nenhum conjunto de seleção estiver ativo, será solicitado primeiro a selecionar entidades. BricsCAD® fornece uma variedade de métodos de seleção para compor sua seleção:

• Adicionar ao conjunto: adiciona entidades selecionadas ao conjunto de seleção.
  • Subtrair do conjunto: remove as entidades selecionadas do conjunto de seleção.
  • Escolher: coloque a caixa de escolha (pickbox) sobre uma parte do objeto e clique.
  • Selecionar todas as entidades: seleciona todas as entidades em todo o desenho, incluindo entidades que estão em camadas ocultas. Entidades em camadas congeladas não são selecionadas.
  • Seleção anterior: reutiliza o conjunto de seleção anterior.
  • Ultima entidade no desenho: seleciona a entidade mais recente.
  • Janela: todas as entidades que estão dentro, se sobrepõem ou estão completamente fora de uma janela são selecionadas. Você pode escolher entre um retângulo, polígono ou um círculo.
  • Cerca: seleciona todas as entidades que cruzam uma linha de múltiplos segmentos.
  • Ponto: clique um ponto para selecionar todas as entidades fechadas que incluem este ponto.
  • Selecionar por Propriedades: exibe o menu de contexto Selecionar por Propriedades para selecionar entidades por Cor, Camada, Tipo de linha, Nome, Espessura, Tipo, Valor, Largura ou Handle.
  • Desfazer: desfaz a última ação de seleção.
  • Localização: exibe o menu de contexto Selecionar Local.

Selecionar entidades sobrepostas e obscurecidas

Quando as entidades estão em cima de outra ou são obscurecidas por outras entidades, é difícil ou às vezes impossível selecionar essas entidades.

É feita a seleção cíclica pelas entidades sobrepostas, destacando cada entidade uma a uma, ajudando a selecionar tais entidades.

Note: Vértices de sólidos 3D só são incluídos no processo de ciclagem se o bitcode 8 da variável de sistema SELECTIONMODES estiver selecionado.

Assegure-se que SELECTIONPREVIEW está Ligado e/ou o menu de cursor Quad está Ligado.

1. Coloque o cursor sobre as entidades sobrepostas.

Uma das entidades destaca.

2. Aperte repetidamente a tecla TAB.

As entidades sobrepostas destacam uma a uma.

3. Clique quando a entidade desejada se destacar.
  4. Repita as etapas anteriores para selecionar mais entidades.
Note:
  • Não mova o mouse enquanto bate a tecla TAB, porque isso irá reiniciar a ordem de destaque.
  • Mantenha pressionada a tecla Shift para circular entre as entidades sobrepostas, na ordem inversa.

Selecionar subentidades

Por predefinição, a entidade inteira é selecionada. Esse método permite selecionar subentidades de entidades compostas, como polilinhas, polilinhas 3D, regiões, sólidos 3D, etc.

1. Coloque o cursor sobre a subentidade.
  2. Quando toda a entidade realçar, mantenha pressionada a tecla Ctrl.
  3. Clique quando a subentidade estiver destacada. As propriedades da entidade de texto selecionada são exibidas no painel Propriedades.
  4. (opção) Repita as etapas anteriores para selecionar mais subentidades.

As seguintes subentidades podem ser selecionadas: segmentos de polilinha, vértices e segmentos de polilinhas 3D, vértices, bordas e faces de regiões, superfícies, malhas e sólidos 3D.