O Manipulator

O Manipulator é uma ferramenta versátil para rapidamente mover, rotacionar, escalar e espelhar entidades selecionadas. Manter pressionada a tecla Ctrl ao iniciar a ação mantém as entidades originais, criando cópias. Ao selecionar uma entidade, o Manipulator é exibido em um local e orientação controlados pelo usuário. A localização e a orientação são controladas de forma semelhante a um UCS dinâmico. Quando várias entidades são selecionadas simultaneamente, o Manipulator é exibido em seu centro geométrico. Quando uma seleção é construída passo a passo, a localização inicial do Manipulator é preservada. O Manipulator pode ser movido para qualquer local ou orientação desejada usando suas alças e as opções do menu de contexto.

Dependendo do tipo de operação e se dimensões dinâmicas estão ativas, um campo de entrada dinâmica fica disponível para definir a distância, ângulo ou fator de escala.

Etapa de encaixe adaptável

O tamanho da etapa de encaixe se adapta automaticamente ao fator de zoom da tela atual se SNAPTYPE= 2. A variável de sistema ADAPTIVEGRIDSTEPSIZE controla o menor tamanho de passo disponível. O tamanho da etapa adaptável é usado para ajustar dinamicamente o tamanho do passo na Régua do Manipulator, o que permite modificar rapidamente entidades usando valores precisos, sem digitar números.

Configurações do Manipulator

As configurações do Manipulator podem ser encontradas na caixa de diálogo Configurações em Opções do Programa > Manipulator.

Quando o Manipulator for exibido, selecione Configurações do Manipulator no menu de contexto do botão-direito do mouse.

O layout do Manipulator

Marque a opção Cor Clássica no menu de contexto do Manipulator para o layout clássico. Desmarque a opção para o layout padrão.

Padrão Clássico

4 alças

• 1: handle do manipulador
  • 2: alça do eixo

12 zonas de gatilho de comando

• 3: eixo
  • 4: ponta de seta
  • 5: amostra de plano
  • 6: arco de rotação

Quando a vista atual é paralela a um dos eixos principais do sistema de coordenadas, como em uma vista em planta, o Manipulator é simplificado para uma versão 2D.

A localização e orientação do Manipulator

A localização inicial e orientação do tripé 3D do Manipulator depende:

• Do tipo de entidade.
  • Do ponto em que você clica na entidade.
Tipo de Entidade Ponto de Seleção Manipulator - Ponto de Ancoragem Manipulator - Orientação
Linha Próximo extremidade Na extremidade Eixo-X através da outra extremidade
Linha Próximo do ponto médio No ponto médio Eixo-X através da extremidade mais próxima
Polilinha Segmento de Linha Próximo ao vértice No vértice Eixo-X através do outro vértice do segmento de linha selecionado
Polilinha Segmento de Linha Próximo ao ponto médio do segmento No ponto médio do segmento Eixo-X através do vértice mais próximo
Polilinha Segmento de Arco No segmento de arco No centro do arco Eixo-X através do vértice mais próximo
Arco Aleatório No centro do arco Eixo-X através da extremidade mais próxima
Círculo Aleatório No centro do círculo Eixo-X Paralelo com o eixo-X do atual sistema de coordenadas
Spline Aleatório Na extremidade mais próxima Através da outra extremidade
Regiao Em um segmento de linha Na extremidade mais próxima do segmento de linha Eixo-X através da outra extremidade
Regiao Em um segmento de arco No centro do segmento de arco Eixo-X através da extremidade mais próxima do segmento de arco
Texto, TextoM, Bloco, RefEx Aleatório Na origem da entidade Eixo-X no ângulo de rotação da entidade.
Sólido 3D

Face de Sólido 3D

Em uma face do sólido No vértice mais próximo Eixo-x ao longo da borda mais próxima

Plano-XY na face selecionada.

Múltiplas Entidades Aleatório No centro geométrico do conjunto de seleção** Paralelo com os eixos do atual sistema de coordenadas

* Consulte Modos de Seleção para aprender a selecionar uma face de sólido 3D ou o sólido inteiro.

** A posição do Manipulator não muda quando mais entidades são adicionadas ao conjunto de seleção.

Exibindo o Manipulator

O valor da variável de sistema MANIPULATOR controla quando o Manipulator aparece automaticamente:

• 0: Nunca
  • 1: Quando as entidades são selecionadas.
  • 2: Quando o botão esquerdo do mouse estiver pressionado por mais tempo ao selecionar uma entidade.

Para exibir o Manipulator quando várias entidades são selecionadas:

• Selecione as entidades uma-por-uma ou use seleção por janela, e clique para selecionar a última entidade
  • Defina o valor da variável de sistema MANIPULATOR como 1.
  • Compor o conjunto de seleção, então lançar o comando MANIPULAR.

Movendo o Manipulator

Siga um dos procedimentos:

• Clique por tempo mais longo em qualquer lugar no Manipulator e arraste-o para um novo local.

• MANIPULATORHANDLE = 1: Clique por mais tempo a alça do Manipulator (1) e mova-o para um novo local*.

A alça de âncora se destaca para evitar sobreposição com alças de entidade.

• MANIPULATORHANDLE = 1: Clique por mais tempo a alça do Manipulator (1) e mova-o para um novo local*.

• Coloque o cursor sobre o Manipulator, e clique botão-direito e escolha Mover no menu de contexto e mova-o para um novo local*.

* Especifique o novo local usando snaps de entidade.

Rotacionando o Manipulator

Selecione uma de suas alças de eixo (2) para rotacionar o Manipulator. Escolha um ponto ou digite um valor no campo de entrada dinâmica para especificar o ângulo de rotação.

Pressione a tecla Shift para rotacionar o Manipulator 90 graus em torno de seu eixo normal (eixo-Z).

Reorientando o Manipulator

1. Coloque o cursor sobre o Manipulator, clique o botão-direito e escolha Reorientar Manipulator no menu de contexto.

Você é solicitado: Especifique a origem do Manipulator:

2. Escolha um ponto.

O ponto de ancoragem do Manipulator é colocado no ponto especificado.

Você é solicitado: Apontar no eixo-X ou <Aceitar>:

3. Escolha um ponto.

O Manipulator gira em torno do eixo-X.

Você é solicitado: Aponte no plano-XY com valor Y positivo ou <Aceitar>:

4. Escolha um ponto para definir a nova posição do Manipulator.

Alinhando o Manipulator com um sistema de coordenadas

Mova o cursor sobre o Manipulator, clique com o botão direito e selecione uma opção no menu de contexto:

• Alinhar com WCS: os eixos do Manipulator são forçados a ficar paralelos aos eixos correspondentes do Sistema de Coordenadas Mundo (WCS)
  • Alinhar com UCS: se um UCS é atualmente o sistema de coordenadas ativo, os eixos do Manipulator são forçados a ficar paralelos aos eixos correspondentes do UCS.

Alinhando o Manipulator com a face de um sólido

UCS Dinâmico (DUCS) deve estar Ligado, para que esta operação seja bem-sucedida.

1. Coloque o cursor sobre o Manipulator, clique botão-direito e escolha Mover no menu de contexto.
  2. Passe o mouse sobre a face de um sólido.

O plano-XY do manipulador se alinha com a face do sólido sob o cursor.

3. Siga um dos procedimentos:
    • Snap a um ponto sobre a face selecionada, ou em uma de suas bordas.
    • Clique a tecla Shift para bloquear o plano-XY para a face selecionada, então encaixe a um ponto fora da face.