Stutzen von Objekten

Mit dem Befehl STUTZEN können Sie Objekte durch Schnittobjekte abschneiden oder stutzen.

Wenn die Systemvariable EDGEMODE auf Ein gesetzt ist, erstrecken sich Objekte bis zu einer impliziten Kante der Umgrenzungsobjekte.

Wenn sich das Umgrenzungsobjekt nicht in derselben Ebene befindet wie das Objekt, das Sie dehnen möchten, können Sie mit der Systemvariablen PROJMODE auswählen, wie der Schnittpunkt berechnet werden soll. Folgende Optionen stehen zur Verfügung:

• Projektion zur XY-Ebene des aktuellen BKS.
  • Projektion zur aktuellen Ansichtsebene.
  • Echter 3D-Modus (keine Projektion).

Wenn Sie Objekte stutzen, müssen Sie zuerst Schneidekanten wählen und dann die Objekte, die gestutzt werden sollen. Sie können diese entweder einzeln oder mit der Zaunauswahlmethode auswählen.

Folgende Objekte können gestutzt werden: Linien, zwei- und dreidimensionale Polylinien, Bögen, Kreise, Ellipsen, elliptische Bögen, Splines, Strahlen und unendliche Linien.

Folgende Elemente können zugeschnitten werden: Linien, Splines, Polylinien, Bögen, Kreise, elliptische Bögen, Ellipsen, Strahlen, unendliche Linien, Layout-Ansichtsfenster.

Objekte in einem Block können als Schnittobjekte ausgewählt werden.

Stutzen von Objekten

1. Starten Sie den Befehl STUTZEN.

Sie werden aufgefordert: Schnittobjekte zum Stutzen wählen [auswahl-optionen (?)] <EINGABETASTE für alle>:

2. Wählen Sie ein Schnittobjekt aus.

Objekte im Satz: 1

Sie werden aufgefordert: Schnittobjekte zum Stutzen wählen [auswahl-optionen (?)] <EINGABETASTE für alle>:

3. Wählen Sie mehrere Schnittobjekte oder drücken Sie die Eingabetaste, um die Auswahl zu beenden.

Sie werden aufgefordert: Wähle Objekt zum Stutzen, oder Umschalt-Auswahl zum Dehnen oder [ZAun/Kreuzen/Kanten-Modus/Projektion/Löschen]:

4. Wählen Sie ein Objekt aus.

Das Objekt wird durch das Schnittobjekt gekürzt.

Sie werden aufgefordert: Wähle Objekt zum Stutzen, oder Umschalt-Auswahl zum Dehnen oder [ZAun/Kreuzen/Kanten-Modus/Projektion/Löschen/Zurück]:

5. Wählen Sie mehrere Objekte oder drücken Sie die Eingabetaste, um die Auswahl zu beenden.
Note:
  • Objekte, die beim Start des Befehls STUTZEN bereits ausgewählt waren, werden als Schnittobjekte benutzt.
  • Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, wenn Sie ein Objekt auswählen, um die Linie auf das Schnittobjekt zu erweitern.
  • Verwenden Sie die Auswahlmethode Zaun oder Kreuzen, um eine Reihe von Objekten gleichzeitig auszuwählen.