Arbeiten mit Designtabellen

Eine Designtabelle ermöglicht es Ihnen, mehrere globale Parameter gleichzeitig mit dem Wert eines Konfigurationsparameters zu evaluieren. Sie können in BricsCAD Designtabellen von Grund auf neu erstellen oder aus einer CSV-Datei (Textdatei mit Komma getrennten Werten) importieren. Diese Dateien können Sie mit einem Tabellenkalkulationsprogramm oder einem Texteditor erstellen.

Erstellen einer Designtabelle aus einer CSV-Datei

Mit der Option Aus Datei des Befehls DESIGNTABELLE importieren Sie CSV-Dateien, die Parameterwerte enthalten, oder Sie können diese Dateien von Grund auf neu erstellen. Parameter werden zum Panel Mechanical Browser und zu den Eigenschaften parametrischer Komponenten hinzugefügt.

Das erwartete Format der CSV-Datei ist:

Konfiguration_Name,Parameter1,Parameter2,...,ParameterN

Konfiguration_1,Wert1Parameter1,Wert1Parameter2,...,Wert1ParameterN

Konfiguration_2,Wert2Parameter1,Wert2Parameter2,...,Wert2ParameterN

Konfiguration_3,Wert3Parameter1,Wert3Parameter2,...,Wert3ParameterN

...

In der ersten Zeile sind, durch Komma getrennt, die Parameternamen aufgeführt. Der erste Name muss sich von den Namen der globalen Parameter in Ihrer Zeichnung unterscheiden. Er wird als Konfigurationsname bezeichnet. Im Konfigurationsnamen sind keine Leerzeichen erlaubt. Andere Namen in der ersten Zeile können mit dem Namen eines globalen Parameters identisch sein. In den nächsten Zeilen sind mögliche Werte für diese Parameter als Zeichenketten oder Zahlen aufgelistet.

Beispiel:

Größe,Länge,Breite,Höhe

Klein,300,200,100

Mittel,450,300,150

Groß,600,400,200

Wenn die CSV-Datei mit dem Befehl DESIGNTABELLE in BricsCAD importiert wird, wird ein spezieller globaler Parameter mit dem Namen des ersten Namens in der ersten Zeile der CSV-Datei erstellt (im obigen Beispiel "Größe"). Dies wird als Konfigurationsparameter bezeichnet. Er bestimmt die Werte anderer Parameter in der Tabelle. Diese werden als "konfigurationsabhängige Parameter" bezeichnet.

Note: BricsCAD verwaltet keine Assoziation mit der .csv die zur Erstellung einer Designtabelle verwendet wird: Wenn diese Datei geändert wird, wird die Designtabelle nicht automatisch aktualisiert. Verwenden Sie den Befehl -DESIGNTABELLEBEARB, um eine Designtabelle durch eine neue oder geänderte CSV-Datei zu ersetzen.

Direkte Suche in einer Designtabelle

So evaluieren Sie einen Konfigurationsparameter:

• Wählen Sie den Parameter im Mechanical Browser aus und geben Sie den gewünschten Wert in das Feld Ausdruck ein.
  • Wählen Sie einen Wert in der Dropdown-Liste des Felds Wert aus:

Wird der Wert eines Konfigurationsparameters geändert, ändern sich automatisch alle konfigurationsabhängigen Parameterwerte in der entsprechenden Designtabelle. Die Werte dieser Parameter werden aus der Zeile in der Designtabelle übernommen. Das erste Element entspricht dem aktuellen Wert des Konfigurationsparameters.

Umgekehrte Suche in einer Designtabelle

Parameter, die durch einen Konfigurationsparameter definiert sind, können Sie mit einer Designtabelle unabhängig evaluieren.

Wählen Sie den abhängigen Parameter aus und wenden Sie einen Ausdruck darauf an.

• Wenn der Wert dieses Ausdrucks mit einem der Werte in der entsprechenden Designtabelle übereinstimmt, werden der Konfigurationsparameter und alle abhängigen Parameter der Designtabelle automatisch in die, in der entsprechenden Zeile der Tabelle angegebenen, Werte geändert.
  • Falls mehrere Konfigurationen für einen bestimmten Wert eines abhängigen Parameters möglich sind, wählt BricsCAD diejenige aus, die den aktuellen Werten der anderen Parameter am nächsten kommt.
  • Wenn Sie einen Ausdruck eingeben und das Ergebnis in der Designtabelle nicht verfügbar ist oder wenn Sie Ausdrücke für zwei oder mehr Parameter in der Designtabelle eingeben und die Werte nicht in einer einzelnen Konfiguration gefunden werden (die Werte befinden sich nicht in derselben Zeile der Designtabelle), werden die Werte des Konfigurationsparameters in "Benutzerdefiniert" geändert. Die Werte der anderen abhängigen Parameter bleiben unverändert. Dieser Fall entspricht einer Konfiguration, die in der Designtabelle nicht vorhanden ist.

Hinzufügen einer neuen Konfiguration zu einer Designtabelle

Sie können eine beliebige "benutzerdefinierte" Konfiguration zu einer Designtabelle hinzufügen und ihr einen Namen zuweisen. Klicken Sie dazu im Mechanical Browser mit der rechten Maustaste auf den Konfigurationsparameter und wählen Sie im Kontextmenü die Option Aktuelle Konfiguration speichern aus. Die Konfiguration wird den Designtabellen als Konfiguration_N hinzugefügt:

• Konfiguration: Der Name des Konfigurationsparameters.
  • N: Eine Indexnummer; ein Wert höher als die aktuelle Nummer der Konfigurationen in der Designtabelle.

Wenn Sie eine Konfiguration in der Designtabelle unter einem anderen Namen speichern möchten, starten Sie den Befehl -DESIGNTABELLEBEARB.

Erzeugen einer leeren Designtabelle

Wenn Sie das oben beschriebene Verfahren anwenden, ist es möglich, Ihr Design mit einer leeren Designtabelle zu beginnen und diese dann mit den gewünschten Werten zu füllen.

Verwenden Sie die Option Leer des Befehls DESIGNTABELLE.

Sie werden zur Eingabe der folgenden Informationen aufgefordert:

• Der Name einer neuen Designtabelle
  • Der Name des entsprechenden Konfigurationsparameters
  • Die Namen globaler Parameter, die von dieser Designtabelle abhängig sind

Verwendung einer parametrischen Komponente mit Designtabellen

Sie können sowohl Konfigurationsparameter als auch konfigurationsabhängige Parameter in Baugruppen verwenden. Wenn Sie dann eine solche Komponente in Ihre Zeichnung einfügen, enthalten ihre Parameter die offengelegten Parameter der Designtabellen. Über eine Dropdown-Liste stehen die verfügbaren Werte zur Auswahl. Sowohl direkte als auch umgekehrte Suchaktionen werden für diese Parameter unterstützt.

Sie müssen die Designtabelle zunächst mit der Zeichnung der parametrischen Komponente assoziieren.

1. Öffnen Sie die Zeichnung.
  2. Im Panel Mechanical Browser sehen Sie die Liste der Parameter mit ihren Werten.
  3. Starten Sie den Befehl DESIGNTABELLE und drücken Sie die Eingabetaste, um die Option Aus Datei zu akzeptieren.

Der Dialog Design-Tabellen Datei auswählen wird angezeigt.

4. Wählen Sie die CSV-Datei aus und doppelklicken Sie dann darauf oder klicken Sie auf die Schaltfläche Öffnen.
  5. Überprüfen Sie die Eigenschaft Wert für jeden der Hauptparameter. Sie können die Standardwerte auswählen, die beim Einfügen der Komponente verwendet werden sollen.
  6. Aktivieren Sie die Eigenschaft Offengelegt für jeden der Hauptparameter. Sie sollten alle auf Auto eingestellt sein.
  7. Speichern Sie die Komponentenzeichnung.

Weitere Aktionen mit Designtabellen

Mit dem Befehl -DESIGNTABELLEBEARB können Sie:

• Eine Designtabelle löschen.
  • Eine Designtabelle ersetzen.
  • Einen neuen Parameter verknüpfen.
  • Die Verknüpfung eines vorhandenen Parameters aufheben.
  • Neue Konfigurationen hinzufügen und vorhandene entfernen.
  • Eine Designtabelle als CSV-Datei exportieren.