Travailler avec des tables de conception

Une table de conception vous permet d’évaluer plusieurs paramètres globaux à la fois avec la valeur d’un paramètre de configuration. Vous pouvez créer des tables de conception à partir de zéro dans BricsCAD ou les importer à partir d’un .csv au format .csv (fichier de valeurs séparées par des virgules). Vous pouvez créer de tels fichiers avec un tableur ou un éditeur de texte.

Crée une table de conception à partir d'un fichier fichier

L’option de fichier de la commande TABLECONCEPTION importe .csv qui contiennent des ensembles de valeurs de paramètres ou bien les crée de toutes pièces. Les paramètres sont ensuite ajoutés au panneau Navigateur mécanique et aux propriétés des composants paramétriques dans le panneau Propriétés.

Le format attendu du fichier .csv est :

Configuration_Name,Paramètre1,Paramètre2,...,ParamètreN

Configuration_1,Valeur1Paramètre1,Valeur1Paramètre2,...,Valeur1ParamètreN

Configuration_2,Value2Parameter1,Value2Parameter2,...,Value2ParameterN

Configuration_3,Value3Parameter1,Value3Parameter2,...,Value3ParameterN

...

La première ligne répertorie les noms de paramètres séparés par une virgule. Le prénom doit être différent du nom d'un paramètre global dans votre dessin. Il s'agit du nom de la configuration. Aucun espace n’est autorisé dans le nom de la configuration. Les autres noms de la première ligne peuvent être identiques aux noms d’un paramètre global Les lignes suivantes répertorient les valeurs possibles pour ces paramètres sous forme de chaînes ou de nombres.

Exemple :

Taille, longueur, largeur, hauteur

Petit 300 200 100

Moyen, 450.300.150

Grande 600 400 200

Lorsque le .csv est importé dans BricsCAD à l'aide de la commande TABLECONCEPTION, un paramètre global spécial est créé par le nom du prénom dans la première ligne du fichier .csv ( 'Taille' dans l'exemple ci-dessus). Il s'agit du 'paramètre de configuration'. Elle génère les valeurs d'autres paramètres dans la table de conception. Ils sont appelés « paramètres dépendants de la configuration ».

Note: BricsCAD ne maintient pas d'association avec le fichier .csv fichier utilisé pour créer une table de conception : si ce fichier est modifié, la table de conception n’est pas mise à jour automatiquement. Utilisez la commande -MODIFTABLECONCEPTION pour remplacer une table de conception par un fichier .csv .

Recherche directe dans une table de design

Pour évaluer un paramètre de configuration :

• Sélectionnez-le dans le panneau Navigateur mécanique et saisissez la valeur souhaitée dans son champ Expression.
  • Sélectionnez une valeur dans la liste déroulante du champ Valeur :

Si vous modifiez la valeur d’un paramètre de configuration, toutes les valeurs de paramètre dépendantes de la configuration changent automatiquement dans la table de conception correspondante. Les valeurs de ces paramètres sont extraites de la ligne de la table de conception. Le premier élément coïncide avec la valeur actuelle du paramètre de configuration.

Recherche inversée dans une table de conception

Vous pouvez évaluer les paramètres définis par un paramètre de configuration avec une table de conception indépendamment.

Sélectionnez le paramètre dépendant et appliquez-lui une expression.

• Si la valeur de cette expression correspond à l’une des valeurs de la table de conception correspondante, le paramètre de configuration et tous les paramètres dépendants de la table de conception seront automatiquement remplacés par les valeurs spécifiées dans la ligne correspondante de la table.
  • Si plusieurs configurations sont possibles pour une valeur particulière d’un paramètre dépendant, BricsCAD sélectionne celle qui se rapproche le plus des valeurs actuelles des autres paramètres.
  • Si vous entrez une expression et que le résultat n’est pas disponible dans la table de conception, ou si vous entrez des expressions pour deux ou plusieurs paramètres de table de conception et que les valeurs ne peuvent pas être trouvées dans une seule configuration (les valeurs ne se trouvent pas dans la même ligne de la table de conception), les valeurs du paramètre de configuration sont remplacées par « Personnalisé » et les valeurs des autres paramètres dépendants ne sont pas modifiées. Ce cas correspond à une configuration qui n’existe pas dans la table de conception.

Ajout d’une nouvelle configuration à une table de conception

Vous pouvez ajouter n’importe quelle configuration 'Personnalisée' à une table de conception et lui attribuer un nom. Pour ce faire, cliquez avec le bouton droit sur le paramètre de configuration dans le Navigateur mécanique et sélectionnez Enregistrer la configuration actuelle dans le menu contextuel. La configuration sera ajoutée aux tables de conception en tant que Configuration_N :

• Configuration : nom du paramètre de configuration.
  • N : numéro d'index - un nombre supérieur au nombre actuel de configurations dans la table de projet.

Si vous souhaitez enregistrer une configuration dans la table de conception sous un autre nom, lancez la commande -MODIFTABLECONCEPTION.

Crée un table de conception vide

Si vous utilisez la procédure décrite ci-dessus, il est possible de démarrer votre conception avec une table de conception vide, puis de la remplir avec les valeurs souhaitées.

Utilisez l'option Vide de la commande TABLECONCEPTION.

Vous serez invité à spécifier :

• Nom d’une nouvelle table de conception
  • Nom du paramètre de configuration correspondant
  • Noms des paramètres globaux qui dépendront de cette table de conception.

Utilisation d'un composant paramétrique avec des tables de conception

Vous pouvez utiliser les paramètres de configuration et les paramètres dépendants de la configuration dans les assemblages. Si vous insérez ensuite un tel composant dans votre dessin, ses paramètres incluront les paramètres exposés des tables de conception. Une liste déroulante des valeurs disponibles sera disponible. Les actions de recherche directe et inverse sont prises en charge pour de tels paramètres.

Vous devez d’abord associer la table de conception au dessin du composant paramétrique.

1. Ouvrir ce dessin
  2. Dans le volet Navigateur mécanique, vous verrez la liste des paramètres et leurs valeurs.
  3. Lancez la commande DESIGNTABLE et appuyez sur Entrée pour accepter l’option De fichier .

La boîte de dialogue Sélectionner fichier image apparaît.

4. Sélectionnez le .csv Sélectionnez le fichier CUI, puis double-cliquez ou cliquez sur le bouton Ouvrir.
  5. Vérifiez la propriété Valeur pour chacun des paramètres principaux. Vous pouvez sélectionner les valeurs par défaut à utiliser lorsque vous insérez le composant.
  6. Vérifiez la propriété Exposé pour chacun des paramètres principaux. Ils doivent tous être réglés sur Auto.
  7. Enregistrez le dessin du composant.

Autres actions avec des tableaux de conception

La commande -MODIFTABLECONCEPTION vous permet de :

• Supprime une table de conception.
  • Remplacer une table de conception
  • Attacher au paramètre
  • Supprimer un paramètre existant
  • Ajouter de nouvelles configurations, supprimer une configuration existante
  • Exporter une table de design au format .csv .