Lavorare con le tabelle progetto

Una tabella progetto consente di valutare più parametri globali contemporaneamente grazie al valore di un parametro di configurazione. È possibile creare tabelle progetto a partire da zero in BricsCAD o importarle da un file.csv (un file di testo con valori separati da virgole). È possibile creare tali file con un pacchetto software per fogli di calcolo o un editor di testo.

Creare una tabella progetto da un file .csv

L'opzione Da file del comando TABELLAPROGETTO importa file .csv che contengono set di valori dei parametri o che li creano da zero. I parametri vengono aggiunti al pannello Navigatore Meccanico e alle proprietà dei componenti parametrici.

Il formato previsto del file.csv è:

Nome_Configurazione,Parametro1,Parametro2,...,ParametroN

Configurazione_1,Valore1delParametro1,Valore1delParametro2,...,Valore1delParametroN

Configurazione_2,Valore2delParametro1,Valore2delParametro2,...,Valore2delParametroN

Configurazione_3,Valore3delParametro1,Valore3delParametro2,...,Valore3delParametroN

...

La prima riga elenca i nomi dei parametri separati da una virgola. Il primo nome deve essere diverso da quello di qualsiasi parametro globale nel disegno. É detto nome della configurazione. Non sono consentiti spazi nel nome di configurazione. Gli altri nomi nella prima riga possono essere identici ai nomi di un parametro globale. Le righe successive elencano i valori possibili per questi parametri come stringhe o numeri.

Esempio:

Dimensione,Lunghezza,Larghezza,Altezza

Piccolo,300,200,100

Medio,450,300,150

Grande,600,400,200

Quando il file.csv viene importato in BricsCAD utilizzando il comando TABELLAPROGETTO, un parametro globale speciale viene creato nominandolo in base al primo nome nella prima riga del file.csv ("Dimensione" nell'esempio precedente). Questo è chiamato "parametro di configurazione". Guiderà i valori degli altri parametri nella tabella progetto. Questi sono detti "parametri dipendenti dalla configurazione".

Note: BricsCAD non mantiene un'associazione con il file.csv utilizzato per creare una tabella progetto: se questo file viene modificato, la tabella progetto non viene aggiornata automaticamente. Usare il comando -EDITATABELLAPROGETTO per sostituire una tabella progetto con un file .csv nuovo o modificato .

Ricerca diretta in una tabella progetto

Per valutare un parametro di configurazione:

• Selezionarlo nel pannello Navigatore Meccanico e digitare il valore desiderato nel campo Espressione.
  • Selezionare un valore nell'elenco a discesa del campo Valore:

Se si modifica il valore di un parametro di configurazione, tutti i valori dei parametri dipendenti dalla configurazione cambiano automaticamente nella tabella dati corrispondente. I valori di questi parametri vengono presi dalla relativa riga nella tabella progetto. Il primo elemento coincide con il valore corrente del parametro di configurazione.

Ricerca inversa in una tabella progetto

È possibile valutare in modo indipendente i parametri definiti da un parametro di configurazione con una tabella progetto.

Selezionare il parametro dipendente e applicarvi un'espressione.

• Se il valore di questa espressione corrisponde a uno dei valori nella tabella dati corrispondente, il parametro di configurazione e tutti i parametri dipendenti della tabella dati passeranno automaticamente ai valori specificati nella riga corrispondente della tabella.
  • Se sono possibili diverse configurazioni per un particolare valore di un parametro dipendente, BricsCAD seleziona quella più vicina ai valori correnti degli altri parametri.
  • Se si immette un'espressione e il risultato non è disponibile nella tabella progetto oppure se si immettono espressioni per due o più parametri della tabella e non è possibile trovare i valori in una singola configurazione (i valori non si trovano nella stessa riga della tabella progetto), allora il valore della configurazione parametro viene modificato in "Personalizzato" e i valori degli altri parametri dipendenti non vengono modificati. Questo caso corrisponde a una configurazione che non esiste nella tabella progetto.

Aggiungere una nuova configurazione a una tabella progetto

È possibile aggiungere qualsiasi configurazione "Personalizzata" a una tabella progetto e assegnarvi un nome. A tale scopo, cliccare il pulsante destro del mouse sul parametro di configurazione nel Navigatore Meccanico e selezionare Salva configurazione corrente nel menu contestuale. La configurazione verrà aggiunta alle tabelle progetto come Configuration_N:

• Configuration: il nome del parametro di configurazione.
  • N: un numero di indice - uno in più rispetto al numero corrente di configurazioni nella tabella progetto.

Se si desidera salvare una configurazione nella tabella progetto con un nome diverso, avviare il comando -EDITATABELLAPROGETTO.

Creare una tabella progetto vuota

Se si utilizza la procedura descritta in precedenza, è possibile iniziare il progetto con una tabella progetto vuota e quindi riempirla con i valori desiderati.

Usare l'opzione Vuota del comando TABELLAPROGETTO.

Verrà richiesto di specificare:

• Il nome di una nuova tabella progetto
  • Il nome del parametro di configurazione corrispondente
  • I nomi dei parametri globali che dipenderanno da questa tabella progetto.

Utilizzare un componente parametrico con le tabelle progetto

È possibile utilizzare sia parametri di configurazione che parametri dipendenti dalla configurazione negli assiemi. Se si inserisce quindi un componente nel disegno, i relativi parametri includeranno i parametri esposti delle tabelle progetto. Sarà disponibile un elenco a discesa dei valori disponibili. Per tali parametri sono supportate sia le azioni di ricerca diretta che quella inversa.

Prima è necessario associare la tabella dati al disegno parametrico del componente.

1. Aprire il disegno.
  2. Nel pannello Navigatore Meccanico, verrà visualizzato l'elenco dei parametri e dei relativi valori.
  3. Avviare il comando TABELLAPROGETTO e premere Invio per accettare l'opzione Dal file.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Seleziona file tabella progetto.

4. Selezionare il file .csv, quindi cliccare due volte pulsante Apri.
  5. Verificare la proprietà Valore per ciascuno dei parametri principali. È possibile selezionare i valori predefiniti da utilizzare quando si inserisce il componente.
  6. Verificare la proprietà Esposto per ciascuno dei parametri principali. Dovrebbero essere tutti impostati su Auto.
  7. Salvare il disegno del componente.

Altre azioni con tabelle progetto

Il comando -EDITATABELLAPROGETTO consente di:

• Eliminare una tabella progetto
  • Sostituire una tabella progetto
  • Collegare un nuovo parametro
  • Scollegare un parametro esistente
  • Aggiungere nuove configurazioni, rimuoverne una esistente
  • Esportare una tabella progetto come file .csv .